search
main
0

Можно и так

Чем больше точек зрения, тем больше понимания

В это непростое для нашей страны и всего остального мира время есть немало желающих начать вспоминать былые обиды и перечислить все, что нас разобщает. Однако, как говорят некоторые гении, «это неконструктивная позиция». И было бы гораздо лучше для всех искать пути сближения, точки пересечения взаимных интересов. Поэтому огромное значение имеет прошедшая недавно в столице II Международная педагогическая конференция «Открытая школа в глобальном мире: ценности, которые нас объединяют». Ее организовал коллектив школы «Ника» – члена Ассоциации негосударственного образования. Поделиться своими мыслями и рассказать о проблемах и достижениях в Москву приехали ведущие эксперты в сфере образования из России, стран Европы, Азии и Латинской Америки.

Выступив с приветственным словом перед собравшимися, основатель и директор школы «Ника» почетный работник образования, заслуженный учитель РФ Ирина Рублева отметила, что прошлогодняя конференция имела огромный успех и послужила мощным импульсом к развитию для всех, кто ее посетил.

– Брать пример с лидеров мирового образования, стремиться договориться, поделиться опытом, общаясь глаза в глаза, – это гораздо лучше, чем переписываться по почте, – сказала Ирина Александровна. – А сейчас, когда у нас в стране идет Год педагога и наставника, это особенно важно.

Лидер партии «Новые люди», основатель благотворительного фонда поддержки образовательных программ «Капитаны» Алексей Нечаев признался, что в образовании он почти 40 лет. По его мнению, эта сфера, с одной стороны, одна из самых консервативных, а потому имеет все шансы сохраниться до последнего, с другой же стороны, именно благодаря ей происходят самые прогрессивные изменения в нашей жизни, поскольку все это дело рук тех, кого мы обучили и воспитали.

– Но я бы хотел задать вам всем вопрос, на который у меня лично нет однозначного ответа, – уточнил Алекcей Геннадьевич. – Какого же человека готовит школа сегодня, в информационную эпоху? И можем ли мы относиться к нему как к продукту системы образования? Понимаю, звучит довольно странно, однако и в былые времена многие сравнивали школу с заводом, предприятием, потребляющим сырье и выпускающим готовый продукт, соответствующий заданным стандартам и параметрам. Экс-министру образования Андрею Фурсенко до сих пор не могут простить фразы, которой он, между прочим, никогда не говорил, мол, советская школа готовила творцов, а сейчас нужны потребители. Но ведь надо признать: творцов советская школа тоже не готовила.

По словам Нечаева, человек XXI века – это человек интереса. Ему интересно не просто отбывать свой срок на работе, отрабатывать смену и выполнять чьи-то распоряжения, а интересно жить, делать что-то свое, реализовать собственные идеи. Согласно опросам, проведенным членами партии «Новые люди», современный человек хочет творить, работать, зарабатывать и мечтает о том, чтобы у его детей были те же самые возможности. Большинству из них не нравится, когда над ними стоит целая пирамида начальников, они с большим удовольствием работали бы на себя в рамках самозанятости или индивидуального предпринимательства. Значит, нужно пойти людям навстречу и создать для них такие условия.

– Но важно понять, что работать за деньги, не испытывая интереса к тому, что ты делаешь, современный человек не хочет, – заключил Алексей Геннадьевич. – И как раз в системе образования это очень хорошо заметно: здесь далеко не такие высокие зарплаты, как хотелось бы, тем не менее люди все равно остаются, значит, их привлекают любовь к профессии, интерес. Следовательно, в школе трудятся те самые люди XXI века! Но тут мы выходим на еще одну проблему: как сохранить все лучшее из прошлого и объединить это с самым лучшим из нового, современного. На мой взгляд, нет ничего хуже, чем восстанавливать советскую школу.

Весьма информативным был доклад старшего советника секретариата Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО МИД РФ Ксении Гавердовской. Она подробно рассказала о своем учреждении, созданном при ООН.

– Когда мы говорим о ЮНЕСКО, на ум первым делом приходит тема культуры, – отметила Ксения Александровна. – На самом деле культура – лишь одно из направлений деятельности этой организации, а среди прочих – образование (которое, обратите внимание, стоит на первом месте), наука (которая подразделяется на два отдельных направления – естественные науки и социальные и гуманитарные науки), коммуникация и информация, а также специальные темы (такие как изменения климата, диалог между цивилизациями, малоостровные государства, молодежь, языки, решение проблем последствий конфликтов и природных бедствий). Именно ЮНЕСКО после Второй мировой войны занималась восстановлением разрушенных школ и налаживанием прерванных контактов в сфере образования в Западной Европе. Затем она стала также заниматься защитой прав человека в области образования, а в 1960 году приняла Конвенцию о борьбе с дискриминацией в области образования. В последние полвека ЮНЕСКО сделала очень многое для борьбы с безграмотностью, универсализации системы начального образования, равенства полов в школе и т. д.

Ксения Гавердовская сообщила также о том, что в университетах ряда стран действуют более 850 кафедр ЮНЕСКО (из них в России – более 60), в более чем 180 государствах мира насчитывается свыше 9,5 тысячи ассоциированных школ и других учебных заведений (в том числе в России – более 260) и т. д. И все желающие могут присоединиться к этим программам, что автоматически гарантирует выход на международный уровень, взаимодействие со всеми другими членами, участие в обменах, конференциях, семинарах и пр.

Нашим педагогам всегда было интересно узнать, а как там у них, то есть чем живут школы и вузы в других странах мира, особенно максимально удаленных от России. Поэтому доклад профессора Риккардо Базана, доктора философских наук, руководителя кафедры механики и инженерии Университета Рондонополиса, Бразилия, слушали с огромным вниманием.

По словам профессора, в его стране система среднего образования децентрализована, что, на его взгляд, имеет самые негативные последствия. Школы находятся в подчинении муниципалитетов, которые сами определяют, чему и в каком объеме учить, а также отвечают за проведение экзаменов, сами подбирают кадры, обеспечивают школы всем необходимым и делают многое другое. Но если в небольших и богатых странах эта стратегия работает на общую пользу, то в Бразилии с ее огромной территорией и крайне неравномерной плотностью населения она приводит к колоссальному расслоению. В результате большое количество школ демонстрируют очень низкий уровень образования. Только частные школы могут себе позволить набирать высококлассных педагогов и давать знания, необходимые для поступления в вузы, но не каждая семья способна оплатить услуги таких школ.

– А вот система высшего образования у нас, наоборот, выстроена хорошо, государство здесь все держит под контролем, – поведал Риккардо Базан. – Почти все преподаватели там не ниже кандидата наук, создана отличная материальная база, у сотрудников высокие зарплаты. Однако им приходится иметь дело с абитуриентами, которых подготовила система среднего образования, а значит, в вузы нередко приходят люди, не знающие элементарных вещей. Лично мне это очень грустно, я всегда говорю, что если вы студент-историк, географ или литератор, вы можете чего-то не знать, в чем-то ошибаться, ваши ошибки будут не более чем словами. Однако, если вы учитесь на технических факультетах, собираетесь стать инженером, химиком, физиком, архитектором, любая ваша ошибка может привести к серьезной катастрофе.

Тем не менее доктор Базан особо отметил, что опыт одних стран может быть неприменим в других странах в силу особенностей их географии, культуры, религии и просто менталитета. Например, он признает, что обучать детей индейцев, которых родители нередко привозят на лодках по Амазонке за несколько десятков километров, бывает очень сложно в том числе еще и потому, что у этих народов весьма своеобразные представления о мире. И у них дважды два вполне может быть и три, и пять, и один.

Этот доклад плавно подвел присутствовавших к главной теме конференции: нужно ли школе международное общение, не лучше ли до поры учить детей только в рамках своей собственной культуры и традиций?

– Российская государственная инициатива по адаптации университетов к мировым стандартам и включению их в международную образовательную среду, известная как «Проект 5-100», сыграла огромную роль в деле повышения качества высшего образования в нашей стране, – сказала председатель СПК в сфере образования, член Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Любовь Духанина. – Было создано немало научных групп, заметно возросло количество исследований, вузы РФ серьезно продвинулись в международных рейтингах. Все это потому, что мы ориентировались на мировых лидеров и старались тоже выйти на их уровень. Что же касается школьного образования, то хочу напомнить: в любой стране мира школа – это пространство для социализации, продуктивного взаимодействия со сверстниками и педагогами. И если это пространство будет более широким, если в него войдут дети и взрослые не только из своей школы, города, республики, страны, но и из других континентов, будет только лучше. Появится возможность увидеть мир во всем его многообразии, понять, что есть разные мнения насчет одних и тех же проблем, а главное – разные пути решения этих проблем.

На самом деле, отметила Любовь Николаевна, международное сотрудничество есть везде – и в науке, и в культуре, и в спорте, и в экономике, и в образовании. Причем оно было всегда, даже в самые тяжелые для нашей страны времена. Наши детские коллективы, группы и команды выезжали в другие страны на гастроли, в турне, на соревнования, и чем шире подобная практика, тем больше информации мы можем получить о мире, тем больше мир узнает о нас. Поэтому мероприятия, подобные этой конференции, особенно в нынешних условиях, имеют особую ценность, за что огромное спасибо коллективу школы «Ника», который помог собрать здесь столько творческих людей.

– Как создается что-то новое? Сначала человек изучает то, что уже создано до него кем-то. И чем больше он изучит чужих трудов, тем меньше ошибок совершит, предлагая что-то свое, – сказала Любовь Духанина. – Поэтому, если есть возможность для общения, нужно обязательно ее использовать. И надо создавать такие возможности, потому что от них зависит, насколько эффективно и интенсивно мы будем развиваться.

…Как можно догадаться, участие в любой из международных конференций не обязывает вас делать то и так, как в других странах. Просто вы получаете возможность понять – оказывается, можно и по-другому. Главное, чтобы у вас была возможность высказать собственное мнение и донести до иностранных партнеров свое видение ситуации. Чтобы они поняли: оказывается, так тоже можно!

Андрей НЕСТЕРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте