Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Может быть, он и не настоящий Гендальф. Но определенно волшебник!

Учительская газета, №23 от 8 июня 2004. Читать номер
Автор:

Бьюсь об заклад, что изрядное изумление, если не сказать, немалое разочарование, испытал бы всякий почитатель питерджексоновского «Властелина колец», доведись ему встретить Гендальфа Серого в жизни.

Автору этих строк подобное изумление довелось пережить, столкнувшись нос к носу с великим волшебником во время лондонской премьеры фильма. Невеликий (в смысле ростом), щуплый, с седым ежиком волос и хитроватым прищуром, актер, так же мало напоминал собой могучую, излучающую поистине магический магнетизм (это не тавтология!) фигуру киношного Гендальфа, как мало напоминает невзорвавшаяся петарда производимый ею праздничный салют.

Тем не менее трепет душевный не испытать было никак не возможно: у сэра Иана Маккелана из-под косматых бровей смеялись явно гендальфовские глаза, а стало быть … А стало быть, кто мог поручиться, что это не есть просто-напросто его очередное хитроумное превращение и что он не вырастет у тебя на глазах в фигуру исполинскую, слепящую сеянием белых одежд, то есть что петарда не взорвется?

И потому я, пробравшись к Гендальфу сквозь несметную толпу поклонников, лишившись при этом пуговицы на костюме и презентабельного вида в целом, поклонилась волшебнику от всех российских почитателей, и читателей «Учительской газеты» в том числе. Наградой же было услышать от сэра Иана, что он воспринимает это восхищение как аванс и надеется отработать его серией последующих «чудес» на экране и на сцене. На вопрос, олицетворяет ли он себя с Гендальфом хотя бы чуть-чуть, последовала загадочная улыбка и многозначительный ответ, что некое волшебство определенно имело место…

Какое же именно? Наверное, прежде всего то, что Питер Джексон, снявщий трилогию «Властелин колец», сумел увидеть в британском актере с абсолютно несказочной внешностью великого толкиенского Гендальфа. Ведь даже дети, которые видят, в отличие от взрослых, «насквозь», разочарованно признают, что этот пожилой джентльмен не имеет с волшебником ничего общего! И что он отвечает им на это? Он честно признается, что не является «настоящим Гендальфом». И что настоящий в данный момент отсутствует, занимаясь работой по спасению Средиземья. Однако успех у детворы все равно превосходит все мыслимые границы, что сэру Иану очень даже приятно. Своих детей у актера нет, как нет, стало быть, и внуков. А тут на тебе – не было ни гроша, да сразу алтын: в одночасье стал, можно сказать, дедушкой для миллионов детей всего земного шара.

К своей волшебной роли сэр Иан подошел очень серьезно и основательно. И даже – ревниво. Однажды, накануне начала съемок, Маккелан сидел за ланчем с Питером Джексоном и актером Кристофером Лии, игравшим «злого» волшебника Саурона. И вдруг Саурон-Лии стал говорить на – элвише, черном языке Мордора! Оказывается, Кристофер Лии постоянно читал и перечитывал «Властелина колец»: каждое лето он именно этим и занимался! И сэр Иан тогда не на шутку взволновался: да ведь он мог бы стать лучшим Гендальфом, чем я! После чего актер пришил к балахону Гендальфа большой внутренний карман, в котором стал носить увесистый том толкиенской книги и постоянно обращаться к нему…

Однако если для детворы Иан Маккелан стал кумиром после «Властелина колец», то для взрослой публики он был и остается одним из лучших британских мастеров сцены и экрана последних десятилетий. Иан Маккелан считает, что ему как актеру очень повезло: его фильмы были успешны не тем дешевым успехом, который есть не более чем массовый популизм, а на деле – барахло. Но что ему посчастливилось делать серьезные работы в серьезном, в смысле мастерства, кино и в театре.

Популярность Маккелана сегодня просто огромна. Но актер уверяет, что никогда не собирался писать свою автобиографию. Вместо этого он завел сайт и переписывается с почтенной публикой! После выхода на экраны последнего фильма трилогии – «Возвращения короля» – сэр Иан получил за одну только неделю 40 миллионов записок от своих почитателей.

А однажды его… похоронили живым! Перепутали с актером Ричардом Харрисом, который сыграл Дамблдора в первых двух «Гарри Поттерах». Когда Ричард Харрис скончался, все почему-то решили, что не стало Иана Маккелана. Сам сэр Иан объяснил эту путаницу тем, что все волшебники во многом на одно лицо … Если верить примете – будет долго жить.

Лондон


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту