Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Моя старшая дочь – учитель музыки. Чрезвычайный и Полномочный Посол Новой Зеландии в РФ Стюарт Прайор отвечает на вопросы главного редактора «УГ» Петра Положевца

Учительская газета, №5 от 8 февраля 2005. Читать номер
Автор:

– Господин посол, это, насколько я знаю, ваша вторая командировка в Россию. Если сравнивать прошлое, которое вы видели, и настоящее, намного ли они отличаются друг от друга? – Москва и Россия сегодня разительно отличаются от Москвы и СССР двадцатипятилетней давности, когда я работал здесь в первый раз. Закат советской империи – безусловно, событие исторического значения. Его последствия можно наблюдать везде, в том числе и в новых независимых государствах, которые когда-то были частью СССР. Мне кажется, что сумма отдельных частей сегодня значительно масштабнее, чем вся страна в советскую эру. Политические и социальные изменения грандиозны. Москва стала одним из двух крупнейших городов Европы с динамичной экономикой, и это для многих открытие. Устаревшая экономика освободила место новой, отвечающей потребностям отдельных граждан и потребителей, и это также заметно. Общество стало относительно открытым, людям доступны большие объемы информации, и от этого их мнения по поводу политической, общественной и экономической деятельности стали разными – все это кардинальным образом отличает сегодняшнюю Россию от СССР. Конечно, сегодня многое вокруг связано с советским прошлым. Но в целом мое впечатление таково – сегодняшняя Россия ощущает себя как продолжение России с ее великой историей, которая все время открывается вновь. Четверть века назад Москва казалась мне скучным городом со скучными чиновниками, где царила атмосфера подозрительности холодной войны. Все слова казались мне черно-белыми. Сегодня Москва – красивый, динамичный город, международная столица с постоянно возрастающим собственным значением в мире. Теперь здесь много источников власти, а речь стала многоцветной.

– Что больше всего вас впечатляет в сегодняшней России?

– Многоцветность и многообразие жизни и речи, а также заметный прогресс в развитии, причем это касается не только Москвы, но и Северной столицы – Санкт-Петербурга.

– Если бы я попросил вас продолжить фразу: «Новая Зеландия – это…», что бы сказали, уложившись в один абзац?

– Новая Зеландия – это страна ярких красок, в которой будущее всех будет светлым.

– Наших читателей, конечно же, больше всего интересует система образования. Скажите, есть ли серьезные отличия от европейской или американской систем образования? Является школьное и университетское образование платным или бесплатным? Как обеспечивается общедоступность образования – один из ключевых принципов стратегии «Образование для ХХI века»?

– Образовательная система Новой Зеландии основана на британской модели. Обязательное обучение у нас в стране включает начальную, промежуточную и среднюю школы. Начальная школа – это первая ступень; она охватывает детей с 5-летнего возраста, учеба в ней продолжается в течение 7 лет – с нулевого по шестой класс. Дети в 7-х и 8-х классах обучаются либо в отдельных промежуточных школах, либо эти классы могут быть частью начальной, средней или объединенной школы. Средние школы обычно включают 9-13-е классы. Основным принципом обучения с начальной и до окончания средней школы является всеобщность и бесплатность для всех новозеландских учащихся. У родителей в нашей стране имеется право выбора – отправлять своих детей в государственные школы, где нет платы за обучение, или в частные учебные заведения – начальные или средние, которые получают финансовую помощь от правительства; в них взимается плата за обучение и некоторые другие услуги. Студенты вносят часть платы за обучение в вузах – как в университетах, так и в технических институтах. Иностранные учащиеся и студенты должны оплачивать любую форму и ступень обучения. Уровень оплаты устанавливается самими школами и вузами в соответствии с правительственными указаниями.

– Во всем мире все больше спорят о том, что должна давать ученику школа – знания, умения или – новое модное слово как в Америке, так и в Европе – компетенции? Каким набором качеств должен обладать выпускник новозеландской школы и закреплено ли это требование законодательно?

– Направления политики в области обучения в государственных школах зафиксированы в документе «Основы учебного плана и программ Новой Зеландии». В нем приводятся основные принципы, которые определяют содержание образования. Среди этих принципов – широта, сбалансированность и всеобщий характер; охват всех детей; акцент на успешности всех учащихся; развитие у школьников независимости и навыков учения в течение всей жизни; последовательность и взаимосвязь всех ступеней обучения; признание «бикультурной» сущности Новой Зеландии, а также связь со всем миром. Цель системы образования – дать учащимся знания, умения и компетенции, которые дадут им возможность жить и работать в современном мире с глобальной экономикой. Стандарты включают семь образовательных областей, в которых в широком плане описаны знания и понимание, которыми должны овладеть все учащиеся. Это языковая область (родной и иностранные языки), математика, естественные науки, технология, общественные науки, искусство; а также здоровье и физическая культура. Недавно в Новой Зеландии введена новая система оценки достижений учащихся в школе – Национальное свидетельство об образовании. В нем измеряется уровень знаний, умений и достижений учащихся на различных ступенях школьного образования. Это свидетельство учитывает достигнутые результаты в основных образовательных областях, особенно в тех, которые указаны в Стандартах; соотносит эти результаты с целями обучения и проверяет способность ученика участвовать в дальнейшем обучении, таким образом способствуя обучению в течение всей жизни.

– Кто финансирует школы? Насколько они самостоятельны?

– Правительство финансирует государственные школы. Часто эти школы увеличивают свой доход, принимая благотворительные взносы от родителей и предоставляя возможность обучения иностранным учащимся, которые вносят плату за учебу. Правительство поддерживает и частные школы, которые входят в общенациональную систему образования. Все школы – как государственные, так и частные – должны следовать государственным стандартам обучения и его оплаты, установленным правительством. В рамках требуемых стандартов школы в государственном и частном секторе управляются независимым школьным советом. Государственное агентство контроля за образованием проверяет работу школьной администрации по обеспечению уровня образования. Финансовая деятельность школьных советов проверяется государственным аудиторским ведомством.

– Какова система контроля качества знаний – сдают ли новозеландские школьники тесты, экзамены?

– Учащиеся государственных и частных школ должны сдавать экзамены и тесты в соответствии с образовательной политикой, которая четко указывает, что от них ожидается на каждой ступени обучения. Они также могут участвовать в международном тестировании. Общенациональная квалификационная система включает среднее, профессионально-техническое и высшее образование. В нее входят согласованные на общенациональном уровне «стандарты содержания» и «стандарты достижения», которые включают десять уровней. Каждый ученик получает документ с перечнем его достижений.

– Для российской системы образования сегодня очень болезненный вопрос взаимоотношений с религией. Преподается ли религия в школах Новой Зеландии?

– Религия не является частью обязательного учебного плана в государственном секторе. Религиозное обучение может осуществляться в школах на добровольной основе.

– Престижно ли быть в Новой Зеландии учителем? Что нужно для того, чтобы им стать? Какова средняя зарплата учителя по сравнению со средней зарплатой по стране?

– Профессия учителя относится в Новой Зеландии к среднему классу. Она достаточно престижна. В школе могут работать только учителя, прошедшие государственную аттестацию. Учителем можно стать по-разному – или путем обучения данной профессии сразу после школы, или приобретя эту профессию после работы в других областях. Педагогические колледжи предлагают курсы обучения разного уровня. Что касается оплаты труда, можно отметить, что у выпускников педагогических колледжей, т.е. начинающих педагогов, довольно привлекательная зарплата по новозеландским стандартам. Типичная годовая зарплата учителя в стране составляет 40-70 тысяч новозеландских долларов в год (27 600 – 48 300 долларов США). Опытные школьные учителя (без административных нагрузок) зарабатывают 56 тысяч новозеландских долларов (39 600 долларов США) в год. Эти цифры значительно выше средних зарплат в Новой Зеландии.

– Я знаю, что в вашей стране разработана целая система поддержки традиций в воспитании и образовании коренного народа маори. Не могли бы вы чуть подробнее рассказать о том, как государство заботится о сохранении уникального эмоционального и духовного мира детей маори и как помогает им одновременно стать полноценными членами современного цивилизованного общества?

– Правительство Новой Зеландии обеспечивает активное участие народа маори в области образования через предоставление специальных программ в области дошкольного образования, создания школ с обучением на языке маори и двуязычным обучением. Правительство вкладывает ресурсы в повышение успеваемости детей маори в обычных школах, обеспечивает участие представителей маори в органах управления образованием, а также поддерживает родителей и других родственников учащихся маори в обучении их детей. Деятельность школ с обучением на языке маори основана на ценностях, философии, принципах и практике жизни этого народа. На 1 июля 2001 г. около 3% всех учащихся маори (5000 человек) учились в таких школах.

– Глобализация – это не только транснациональные корпорации, но и возможность получать образование в любой точке мира. Ваши ближайшие соседи – австралийцы – преуспевают в экспорте образовательных услуг. Много ли в Новой Зеландии обучается иностранных студентов, есть ли из России? Существуют ли какие-то специальные программы в этой области?

– В 2003 г. в Новой Зеландии было около 120 000 иностранных учащихся и студентов. Большинство из них приезжают из стран Азии, прежде всего из КНР (80% иностранцев). Сейчас у нас около 500 российских студентов – 75% из них изучают английский язык, остальные учатся в вузах. Россия входит в двадцатку государств, составляющих экспортный рынок Новой Зеландии в области образования. Общую информацию об имеющихся возможностях обучения в нашей стране можно получить на нескольких веб-сайтах. Среди них сайт министерства образования Новой Зеландии (www.minedu.govt.nz), а также и другие, например www.mynzed.com. Зарубежные студенты, которые хотят обучаться в вузах, в том числе и частных, должны проверить, имеет ли вуз аккредитацию на преподавание данного курса. Эту информацию можно получить в Агентстве по квалификациям Новой Зеландии (www.nzqa.govt.nz). Любой новозеландский вуз, который берет на обучение иностранных студентов, должен подписать кодекс обучения и воспитания иностранных студентов. Этот кодекс предусматривает, что учебные заведения принимают меры по обеспечению благополучия и безопасности международных студентов. Например, кодекс устанавливает минимальные стандарты в таких областях, как набор студентов, медицинская страховка, служба поддержки, обеспечение жильем и процедуры учета жалоб.

– Как складываются наши экономические отношения? Каковы, на ваш взгляд, наиболее перспективные направления сотрудничества между нашими странами?

– Имеются многообещающие признаки прогресса в этой сфере. Однако отношения в области двусторонней торговли и экономики требуют дальнейшей работы, если мы хотим достичь уровня отношений между Новой Зеландией и СССР середины 80-х годов. Без сомнения, у Новой Зеландии большой потенциал в содействии развитию и укреплению российского сельского хозяйства. Если мы хотим увеличить этот потенциал, со стороны россиян и новозеландцев требуются определенные усилия – инновационные и творческие. Большое будущее у отношений в области образования, которые могут развиваться не только путем увеличения числа российских граждан, обучающихся в нашей стране, но также путем роста числа новозеландцев, обучающихся в России. Мы также можем развивать связи между учебными заведениями наших стран, расширять обмен учащимися и преподавателями. Возможности для сотрудничества имеются в таких сферах, как производство, технологии, в том числе информационные технологии, и даже медицина. Мы уже видим прогресс в новых областях, например производстве молочных продуктов в России, увеличении импорта новозеландского вина и пищевых добавок, а также косметических товаров. В дальнейшей перспективе Новая Зеландия с ее великолепными экономическими и деловыми связями в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в особенности с Китаем, Японией и Кореей, может предложить России возможности для более активного включения в этот регион.

– Иногда мне кажется, что мы, россияне, не очень много знаем о вашей стране. Конечно, прежде всего приходит в голову расхожий слоган с обложки журнала «Нэйшнл Джеографик»: «Новая Зеландия – последний рай на земле», два-три имени писателей, актеров, ученых… Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы мы знали больше и лучше друг друга?

– В самом деле, Новая Зеландия – все еще экзотическая страна для россиян. Многие знакомы с ней по роману Жюля Верна «Дети капитана Гранта» или видели фантастические пейзажи в фильме-трилогии «Властелин колец», который был снят у нас. Для новозеландцев Россия тоже экзотическое место – мир Сибири, например, дает им представление о просторах и тайне России. Но эти экзотические картины станут реальными, когда увидишь их своими глазами. Личные контакты людей значительно способствовали бы лучшему взаимному представлению о культуре наших стран. Новозеландцы, как правило, не представляют, каким многонациональным государством является Россия, не знают о богатстве и разнообразии культуры народов, населяющих ее. Сфера образования могла бы способствовать сближению наших народов. Имеется большой резерв в развитии туризма, чтобы больше россиян могли приезжать в Новую Зеландию, а новозеландцев – в Россию. Таким образом они могли бы больше узнавать о жизни друг друга.

– Удается ли вам посещать театры, концерты, выставки в Москве?

– Да, я бываю и в галереях, и в музеях, и на выставках, а также в театрах и на музыкальных концертах. Я получаю от всего этого большое удовольствие. Особенно мне запомнились «Лебединое озеро» в Большом театре и «Облом-off» в Театре Казанцева.

– Это только на первый взгляд жизнь посла – сплошные приемы и встречи с руководителями государства, ведущими политиками, бизнесменами, на самом же деле жизнь дипломата – это напряженная ежедневная работа. Как вы отдыхаете от нее?

– Когда позволяет погода, я отдыхаю, гуляя по Москве; иногда посещаю знаменитые исторические города за 200 км от Москвы и выезжаю на природу. Я также стараюсь регулярно бывать в Петербурге, чтобы больше узнать о культуре и истории этого замечательного города. Мне нравится бродить по чудесным московским рынкам.

– И напоследок традиционный вопрос, который мы задаем всем нашим собеседникам: есть ли у вас дети, чем они занимаются?

– Да, у меня четыре ребенка – все дочери. Они живут в Новой Зеландии. Старшая замужем, она учитель музыки. Вторая моя дочь закончила третий курс в университете Отаго в Дунедине, она станет учителем английского языка в средней школе в 2006 г. Третья дочь заканчивает предпоследний класс в средней школе. Она еще не знает, кем будет. А четвертая учится в начальной школе, и выбор ее будущего далеко впереди. Я счастлив, что у моих дочерей есть возможность учиться и что образование дает им шанс делать свой собственный выбор жизненного пути.

– Спасибо за беседу, и что бы вы хотели пожелать читателям «Учительской газеты»?

– Преподавание – одна из наиболее важных и влиятельных профессий в любой стране. Надеюсь, что вы продолжите верно служить избранной профессии и что ваш вклад в развитие России будет оценен должным образом.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту