Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Моя книга – это не исповедь и не крик души. Алика СМЕХОВА

Учительская газета, №38 от 22 сентября 2009. Читать номер
Автор:

Актрису Алику Смехову домоседкой и затворницей никак не назовешь. Она регулярно выходит в свет, снимается в рекламе и в кино: одна из ее последних работ – в нашумевшем сериале «Тяжелый песок». Уважает самые разные телевизионные шоу, где танцует и поет, а в скором времени примет участие в опять-таки телевизионном женском турнире по бильярду. Последнее увлечение Алики – литература: только что из-под ее пера вышел дебютный роман «А и Б сидели на трубе».

Досье «УГ»«А и Б сидели на трубе» – это история любви, внезапной и страстной, история сокрушительной ненависти и неизбежного прощения. Известная оперная певица Арина Шутова впервые испытала необыкновенное и опасное чувство, связавшее ее жизнь с олигархом Борисом Вальтером. Любовь без берегов… Значит ли это, что она еще и без правил? Как олигархи проверяют чувства своих возлюбленных? И можно ли сберечь любовь, когда ты окружена людьми, которые следят за каждым твоим шагом?

Самые восторженные отзывы о романе и о его создательнице у редактора издательства «АСТ» Ольги Яриковой. Она представляет книгу вместе с автором, так как не нужно быть специалистом в литературном деле, чтобы понимать: начинающему писателю, пусть он трижды знаменитый танцор, певец и игрок на бильярде, без опытного «проводника» не обойтись.

– Перед нами очень непростая, многослойная история. История любви, – объясняет Ярикова. – Она состоит из вопросов, ответы на которые каждый из нас, наверное, ищет всю жизнь. Что такое любовь и какую ответственность она налагает на человека, особенно сегодня, в нашей бурной, странной и переменчивой жизни. Что такое деньги и как они влияют на нас – деформируют, ломают или вытаскивают на свет самые неожиданные и не всегда приятные качества и черты. Что такое мечта. И что происходит с людьми, когда эта мечта сбывается. Обо всем этом можно прочитать в этой книге между строк, если быть внимательным. Или просто читать ее как историю, написанную страстно, ярко, занимательно. Сама Алика очень темпераментна, конечно же, это отражается на всем, за что бы она ни бралась.

Обычно наши звезды несут в издательство автобиографии, спешат поделиться историей своей жизни, шокировать тайнами и секретами успеха. Мы к этому привыкли. Алика же предложила роман – случай редкий.

– Алика, с первых же страниц вы предупреждаете читателя, что «все персонажи и события этого романа вымышлены», а любые совпадения, как водится, случайны. Значит ли это, что тот, кто ищет в книге отзвуки реальности, лишь зря время теряет?

– Это не автобиография, предупреждаю сразу. Подобные домыслы считаю просто неуместными. Меньше всего хочу, чтобы роман был принят за исповедь, крик души или, не дай бог, изощренную такую месть. Я начала эту работу два года назад, конечно, за это время в жизни много разного произошло, и хорошего, и плохого, так что какие-то мои настроения действительно нашли отражение в книге. Да, определенные события и люди меня вдохновляли, но служили лишь отправной точкой, фундаментом, на котором я строила свои фантазии. Реальность за окном довольно скучна, облагородить ее помогают воображение и художественный вымысел.

И потом, я живой человек, со своими переживаниями и сомнениями, удерживать которые в себе непросто, а во-вторых, искусство – лучший и самый красивый способ бороться с проблемами.

– Кто был вашим первым читателем и понравился ли роман вашему отцу?

– Папа и его жена и были первыми читателями. Я благодарна Вениамину Борисовичу за все его замечания, потому что мнение человека с таким вкусом и литературным опытом необычайно важно. Самое главное – ему все очень понравилось. Учитывая, какие серьезные, умные книги пишет он сам, подобная оценка о чем-то да говорит.

– А вам самой понравилось быть писателем?

– Да, очень, хотя, конечно, это нелегкий труд. Не буду лукавить, утверждая, что все два года я каждый день садилась за письменный стол и работала, работала. Скорее, роман настаивался как тесто. Я наблюдала за людьми, подмечала какие-то детали, впитывала жизнь как губка, а минувшим летом все это выплеснула на бумагу. Да, можно было сделать это значительно раньше, но тогда это была бы совершенно иная книга, во всяком случае с совсем другим финалом…

Я сама себе частенько напоминаю антенну, которая улавливает определенные внешние колебания. Потому и книга, как мне кажется, вышла такой чувственной. Но в то же время ироничной. Специально вынесла в заглавие простую детскую загадку, чтобы никто не заподозрил меня в излишней серьезности. Ницше когда-то сказал, что искусство – это спасение от правды жизни, я же убеждена, что спасение в иронии.

Если «А и Б сидели на трубе» понравится читателям, и я это пойму, то, наверняка, напишу еще что-нибудь.

– О том, какие книги вы пишете, теперь может узнать любой желающий. А вот что вы сами читаете?

– В свое время, как вы понимаете, я прочитала все, что было положено по школьной программе. Дело в том, что, когда я была еще совсем юной, наша семья дружила с известным бардом, поэтом и музыкантом Вероникой Долиной. Однажды, как сейчас помню, мы поехали на какой-то музыкальный фестиваль, жили в палатках, пели песни, и у костра Вероника мне сказала: «Алика, ты сейчас в том возрасте, когда должна все прочесть. Другого времени не будет». В моей детской стоял книжный стеллаж. Последнее, что видела, засыпая – разноцветные корешки: Гоголь, Чехов, Шалом-Алейхем, Стендаль. Такие же стеллажи поставила в комнату старшего сына Артема. Пусть выстраивает свои отношения с книгами, учится с ними общаться. Мой отец, кстати, записал много аудиокниг, там есть и сказки. С одной стороны, это общение с дедушкой, с другой – прекрасный артист замечательно читает хорошую литературу.

Я не понимаю домов без книг. Когда вижу красивый интерьер, но в нем ни одной книжной полки, сразу все о хозяевах понимаю. У меня даже в романе есть эпизод – когда главная героиня впервые попала в дом к своему возлюбленному, ее неприятно кольнула мысль: «Книг здесь не читают».

Что до меня самой, то в современной литературе, к сожалению, нравится немногое. Мусора полно. Не люблю детективы, фантастику. Не хочу читать просто так, лишь бы время убить. Мне интересны книги, где есть и история, и авторские размышления.

Совсем недавно, хотя роман и написан много лет назад, но мне в руки раньше не попадал, прочитала потрясающую книгу Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия». Такое же колоссальное впечатление произвел на меня роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик». До сих пор хожу под впечатлением. Вот какая литература мне нужна: ошеломительная, несущая катарсис, делающая нас лучше.

– Ваша книга из таких?

– Знаете, я вообще очень люблю кого-нибудь чему-нибудь поучить. Мне только волю дай. С этого года даже начинаю преподавать в театральном институте, буду мастером на актерском курсе. У меня есть кое-какой жизненный опыт, есть свое мнение по многим вопросам. Но в то же время я вовсе не претендую на то, что после моего романа читатели переживут катарсис, может, кто-то ее вообще сочтет примитивной. Но в ней живые люди, живая история и, что самое главное, рассказ о том, как вернуться к самому себе, не пойти на дно, победить стресс, выйти из него правильным путем. Это ведь примета сегодняшнего дня: многие переживают стресс, но мало кто знает, как с ним бороться. А в моей книжке – подсказка, где искать единственно верный путь. Героиня, попавшая в очень непростые жизненные обстоятельства, из всех проблем сделала правильные выводы и не просто осталась человеком, но стала лучше, чище и – что главное – счастливее. Она не сломалась. Пусть ее пример поможет кому-нибудь. Для этого я писала свой роман.

– Судя по тому, как прекрасно вы выглядите, секреты правильной жизни есть не только у вашей героини, но и у вас…

– Я себя очень люблю, чего уж тут скрывать. Стараюсь каждый день проводить с пользой. Любовь к себе не терпит лени (смеется). А если серьезно, я люблю своих детей, близких, друзей. Людей люблю. Если мне кто-то не нравится, буквально заставляю себя искать в нем что-то красивое и хорошее. Работать над собой надо не только снаружи, но и изнутри. Не подумайте, я вовсе не белая и пушистая, но всегда понимаю и признаю, что делаю не так. Нельзя ненавидеть, не прощать, думать плохо о людях, интриговать. Даже если очень хочется – нельзя! Вот такая вот гармония с собой, с окружающим миром и есть залог здорового цвета лица.

Алика СМЕХОВА


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту