Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Морская «Полтава»

Учительская газета, №32 от 16 сентября 2005. Читать номер
Автор:

9 августа – наша страна отмечала День воинской славы России – первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (1714 г.).

Морское сражение севернее полуострова Гангут (Ханко) в Балтийском море 26 – 27 июля (6 – 7 августа по новому стилю) 1714 г. стало выдающимся событием Северной войны 1700 – 1721 гг. Она велась за возвращение исконно русских земель по берегам Невы и Финского залива. В кампанию 1714 г. предусматривалось овладеть Финляндией, Аландскими островами и перенести боевые действия на территорию Швеции. В реализации этих замыслов наряду с гребными кораблями и армией важная роль отводилась парусному флоту, который стал более мощным и мог на равных противостоять шведскому флоту.

Морские силы русских на Балтике состояли из галерного и парусного флотов. Парусники могли двигаться только при ветре. А галеры – небольшие суда с мелкой осадкой до 4 футов – двигались при помощи весел, хотя могли ходить и с помощью парусов. Они подразделялись на большие галеры (по 52 весла, вмещала до 300 человек) и скампавеи (полугалеры – 36 весел, вмещала до 150 человек). Каждая галера была вооружена 24-фунтовой пушкой на носу и несколькими мелкими пушками по бортам. Дистанция стрельбы – 300 – 500 м, основным тактическим приемом боя был абордаж.

Генерал-адмирал Российского флота Ф.М. Апраксин, командовавший гребным флотом, учил моряков: «Пороху напрасно не тратить, а сойдясь борт о борт, дать залп всем лагом, закрыть нижние борты и свалиться без церемонии на абордаж».

В конце июня 1714 г. русский гребной флот – 99 галер и скампавей с 15 тысячами человек десанта под командованием Ф.М. Апраксина сосредоточился у восточного побережья полуострова Гангут, чтобы прорваться к Або-Аландским шхерам и высадить десант для усиления русского гарнизона в Або (100 км северо-западнее мыса Гангут). В дальнейшем предусматривались совместные действия с войсками генерала М.М. Голицына, находящимися в Финляндии. Одновременно из Петербурга вышел парусный флот – 17 кораблей, фрегатов и шняв. Он должен был прикрывать галерный с моря до входа его в район шхер, а затем идти в Ревель, где стояли 7 русских кораблей, чтобы поддерживать галерный флот и не допускать шведский флот в глубь Финского залива.

Общее руководство над парусным флотом взял на себя Петр I – контр-адмирал русского флота. Накануне выхода в море царь просил о повышении его в чине – присвоении звания вице-адмирала, но ему было отказано, так как морское начальство нашло, что он права на это звание пока не имеет, а когда Петр «чем-нибудь особенным отличится, то ему и будет дан чин вице-адмирала».

Галерный флот в конце июня прибыл в Тверминскую бухту и вынужден был задержаться, так как у оконечности Гангутского полуострова стоял сильный шведский флот, который, воспользовавшись тем, что западная часть Финского залива раньше освобождается ото льда, нежели восточная, еще в апреле прибыл к Гангуту. Он состоял из 15 линейных кораблей, 3 фрегатов и 7 мелких судов при 832 орудиях, под командованием вице-адмирала Г. Ватранга.

Петр I отправился к галерному флоту, и 20 июля он находился на полуострове Гангут. 21 – 22 июля лично провел рекогносцировку окрестностей и приказал к группе островов, ближайших к мысу Гангут, послать 15 скампавей, которые должны были наблюдать за противником.

По приказу Петра I в наиболее узкой части полуострова (около 2,5 км) была устроена «переволока» на другую сторону полуострова для переброски нескольких скампавей в тыл врага. Появлением их в тылу мыслилось внести замешательство в ряды неприятеля и растянуть его силы, обеспечив тем самым проход для галер.

Расчеты царя полностью оправдались. Вице-адмирал Ватранг, узнав о работах на «переволоке», разделил свою эскадру. 25 июля послал отряд из одного фрегата и девяти шхерных судов под начальством контр-адмирала Н. Эреншельда к западному берегу полуострова, чтобы помешать перетаскиванию русских галер, и отряд из восьми линейных и двух бомбардирских кораблей под командованием вице-адмирала Лиллье к Твермине для нападения на главные силы русского флота.

Петр I воспользовался этой ошибкой шведов. Зная, что в летнее время в акватории Гангута по утрам часто стоит штиль, приказал Апраксину провести прорыв флота по частям в утренние часы, когда шведские парусные корабли из-за безветрия не могли передвигаться.

Ранним утром 26 июля в штиль Петр I направил 35 скампавей в обход шведского флота. Двумя отрядами галеры обошли на веслах шведские корабли в недосягаемости артогня со стороны моря. Прорвавшиеся галеры заблокировали отряд контр-адмирала Н. Эреншельда, стоявший у места выбранной русскими «переволоки». Вице-адмирал Ватранг после прорыва наших галер вернул отряд Лиллье и расположил суда дальше от берега, чтобы не пропустить остальные русские галеры.

Утром 27 июля при продолжавшемся штиле главные силы русского галерного флота во главе с генерал-адмиралом Апраксиным прорвались через оставленный шведами свободный проход под берегом. Только одна скампавея, сев на камни, досталась шведам без экипажа.

В тот же день произошло сражение при Гангуте между русскими галерами и отрядом Эреншельда у Рилакс-фиорда.

Эреншельд построил свои суда – 18-пушечный корабль «Элефант» и 6 галер – полумесяцем, поставив за его средней линией шхерботы (всего 116 пушек). Русский авангард из 23 галер, разделенных на 3 отряда – в центре 11 галер и на флангах по 6 галер – стоял в 2 ряда. Русские экипажи насчитывали 3250 человек, не считая офицеров. Командовал авангардом Петр I. На некотором удалении от авангарда стояли главные силы под командованием Апраксина.

Русский флот, стесненный в узком пространстве, способен был противопоставить 80 – 90 шведским орудиям не более 22 – 24 пушек. Несмотря на это, Петр I и Апраксин решили дать шведам генеральное сражение.

В начале третьего часа на адмиральской галере русских был поднят синий флаг и раздался пушечный выстрел – сигнал к атаке на шведов. Русский авангард стремительно пошел на сближение с противником. Первую и вторую фронтальные атаки галер шведы отбили. Тогда русские предприняли фланговую атаку. Перед ее началом старшие отрядов и начальники галер, стремясь воодушевить моряков личным примером, перешли на шлюпки и с обнаженными шпагами повели галеры на сближение с врагом. Завязался ожесточенный абордажный бой, в котором русские моряки одержали победу.

Одно за другим шведские суда начали спускать флаги, сдаваясь в плен. Последним спустил флаг контр-адмирал Эреншельд. В суматохе он хотел уйти на небольшой лодке, но был замечен и раненым взят в плен.

В сражении шведы потеряли 10 судов со 116 пушками, 711 человек убитыми и ранеными. В; се оставшиеся в живых попали в плен. Русские потеряли 456 человек.

После сражения русский флот, чтобы не оказаться запертым шведами в бухте, вышел из нее и стал на шхерном фарватере, ведущем в Або. Но морально подавленный вице-адмирал Ватранг на другой день оставил Гангут и ушел к Аландским островам.

30 и 31 июля во флоте, а 9 сентября в Петербурге состоялось торжественное празднование. Все участники сражения были награждены медалями в честь битвы при Гангуте. Петр I за успешное руководство баталией был произведен в вице-адмиралы.

Первая крупная победа молодого Российского флота в Гангутском морском сражении имела большое военно-политическое значение. Российский флот нанес поражение сильнейшему в то время шведскому флоту, который до Гангута не знал неудач. Эта победа стала следствием длительной и упорной работы Петра I и его сподвижников над созданием русского национального флота, без которого невозможно было решить задачи обороны страны, возвратить исконно русские земли в Прибалтике, добиться выхода к берегам Балтийского моря и «прорубить окно в Европу».

Успешные действия русского флота обеспечили движение нашего войска в Финляндии и создали условия для перенесения военных действий на территорию Швеции.

Добиться победы над шведами позволили тщательная подготовка, решительные действия и высокие боевые качества русских матросов и офицеров, тактическое мастерство командования флотом. Петр I высоко оценил победу русского флота у Гангута, приравняв ее к победе под Полтавой в 1709 г.

Успехи русского оружия в итоге сокрушили военную мощь Швеции, и 30 августа (10 сентября) 1721 г. в Ништадте был подписан мирный договор, согласно которому Лифляндия, Эстляндия, Ингрия и часть Карелии с городами Выборгом и Кексгольмом отошли к России. Выход в Балтийское море был получен. Россия стала мощной державой с сильными армией и флотом.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту