Любопытное исследование провели сотрудники одного из крупнейших комбинатов питания, обслуживающего десятки петербургских школ. Опрос показал, что самым нелюбимым продуктом в школьной столовой является… морковь.
В масштабном анкетировании приняли участие более трёх тысяч школьников нескольких районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что помогло маркетологам выявить предпочтения по каждой группе поставляемых в школы продуктов.
Больше всего голосов досталось такому меню: на завтрак – манная каша и творожный сырок, на обед – зеленый салат с огурцами и помидорами, борщ и бифштекс с картофельным пюре. Самыми желаемыми бутербродами оказались бутерброды с вареной колбасой и сыром (по 64% и 63% опрошенных соответственно), а меньше всего школьников (24%) проголосовали за бутерброды с мясом.
Из первых блюд дети отдали предпочтение борщу с капустой и картошкой (44% опрошенных школьников). Вкусными посчитали также суп с фрикадельками (39%), домашнюю солянку (34%) и ленинградский рассольник (27%). Высокую оценку школьников получил и картофельный суп с макаронами (26%), щи со щавелем (25%), картофельный суп-пюре и щи из свежей капусты с картофелем (по 23%). В аутсайдёрах оказались: молочный суп с овощами, пшённый суп с мясом, уха перловая, суп-пюре из цветной капусты, рыбная солянка и молочный суп с клецками. Ни одно из этих блюд не набрало более 9% голосов.
Что касается вторых блюд, то детскую признательность заслужили картофельное пюре с сыром, картофельные дранники и блины. В конце списка оказались морковная запеканка, овощное суфле, жареная тыква с яблоками, капустно-морковные котлеты, овощной пудинг, овощная запеканка и свёкла тушёная с яблоками.
Среди мясных блюд у школьников лидирует бифштекс, а в качестве гарнира к нему — картофельное пюре и жареный картофель, а также лапша, гренки с сыром, отварные макароны, рис и отварной картофель. Мало кто отдал свой голос за пюре из моркови и свеклы, отварные овощи, клецки и жареную капусту.
Из салатов школьники любят винегреты (39%) и мясной салат (38%). Свекольный салат с яблоками, картофельный салат с яблоками и мясной салат с черносливом набрали менее 11% голосов.
А на десерт дети выбрали печенье, ватрушки с творогом и пирожки с капустой, а также ром-бабу, творожные кексы и молочные коржики. А вот пирожкам с морковью, с морковью и рисом, с морковью и яйцом, с рыбой и капустой – по мнению школьников, не место в буфете.
Фото автора
Комментарии