search
main
Топ 10
Какой способ заставит работать мозг и улучшит память: совет не только для школьников О профилактике негативных отношений учителя и школьника рассказали в РАО В дискуссии о школьной программе по литературе камнем преткновения стал Солженицын Год педагога и наставника: Сергей Кравцов рассказал о главных образовательных событиях Учителя года получат миллион рублей: Минпросвещения предлагает ввести новую выплату День ручного письма, который отмечают 23 января, расскажет об удивительных фактах Единый стандарт одежды ввели для учителей в одной из сельских школ Саратовской области В День российского студенчества в Москве откроют научную долину МГУ На удаленке оставляют учащихся в Еврейской автономной области из-за морозов Следователи выясняют причины задержки зарплат учителям в ряде районов Дагестана Информацию о задержке зарплат учителям в Дагестане проверяют власти региона Международный день образования: история и современные дни Плюсы и минусы: может ли навредить ментальная арифметика Ректор МГУ предложил сместить фокус при приеме абитуриентов в вузы Вузы столицы откроют свои двери для всех желающих ко Дню российского студенчества Алексей Атапин: «Как цифровые сервисы помогают заинтересовать детей новой темой» Приемная кампания 2022: приоритетные направления, средние баллы ЕГЭ, рейтинг вузов по новому приему Список вузов, где можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств, стал шире В РПЦ разрабатывают курс по духовно-нравственной культуре для 1-3 классов Школьники станут изучать «Как закалялась сталь» и «Брестскую крепость»
0

Мой славный род

Убежден, каждый человек должен знать свои корни, хранить память о предках, передавая ее своим детям. Нельзя быть «иванами, не помнящими родства». Поэтому я стал по крохам собирать историю своей семьи. Много интересного открылось мне.

Наша необычная фамилия, очень редкая на Дальнем Востоке, распространена на Украине. Именно оттуда и приехал вместе с семьей мой прадед Савелий Черкес осваивать необжитый в то время Дальний Восток. Было это в 1927 году, а шестнадцатью годами раньше, в 1911 году, еще один прадед Иван Голопёров прибыл сюда по переселению с той же Украины. Ехали целый месяц, с долгими остановками на железнодорожных станциях, через всю Россию.

Что двигало этими людьми? Романтика, авантюризм? А может быть, желание жить лучше? Ведь знали же, что земля эта дальняя богата лесами, рыбой и зверем. За десятки тысяч километров ехали за счастьем. Отправлялись целыми деревнями.

Мои предки, приехав на новое место жительства, поселились здесь, на севере Приморья, где сейчас мы и живем. (В те годы не было разделения на Приморский и Хабаровский края, а был один Дальневосточный край.)

Мой дед, окончив Дальневосточный госуниверситет, в 30-е годы стал учителем физики и математики. Работал в Пожарском районе директором школ в Селах Надаровка, Большой Силан (ныне Нагорное). Перед войной вместе с семьей переехал в поселок Лесопильный Бикинского района Хабаровского края и возглавил местную школу. Старожилы Пожарского и Бикинского районов, которым сегодня по 75-80 лет, вспоминают моего деда добрым словом.

Кроме основной преподавательской работы в школе, Иван Савельевич Черкес вел большую общественную работу. Он был членом секции по культуре и народному образованию Больше-Силанского, а позже Лесопильненского сельских советов. В 2005 году моему деду исполнилось бы 100 лет. Я горжусь, что он своим трудом внес немалый вклад в становление и развитие народного образования Приморского края.

Евгений ЧЕРКЕС, директор стрельниковской школы №11, пос. Стрельниково, Пожарский район,

Приморский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте