Когда по распределению после института попала в старинную и самую отдаленную от райцентра Штанашскую школу, то на столе директора увидела знакомую мне «УГ». Обрадовалась: меня встречает любимая газета, значит, все будет прекрасно!
Начинала всегда чтение газеты со «Ста строк» Петра Положевца. Как много пищи для ума и сердца давали эти глубокие публикации! Они заставляли все время размышлять о том, кто ты есть в этом мире. Было так грустно, когда «Строки…» перестали появляться…
У меня хранится много вырезок моих статей, которые увидели свет на страницах газеты. Самая ценная – первая заметка в конкурсе писем «Учитель! Перед именем твоим…», называлась она «Я помню этого Петрова». Я рассказала о своем любимом учителе математики Рудольфе Васильевиче Жукове. Получив приличный гонорар, написала благодарственное письмо и даже отчиталась, на что потратила эти деньги. Газета решила мое письмо напечатать в рубрике «Письмо номера» под названием «Себе – газету, а сыну – валенки». Самое первое, что пришло мне в голову, что теперь вся Россия узнала, что у меня нет денег даже на то, чтобы купить сыну валенки. Перечитала письмо еще раз, ну и пусть узнала. Я же на эти деньги еще и газету выписала.
Газету читали всей семьей. Муж Вячеслав любил читать газету раньше меня, и мне приходилось нервничать, ожидая, когда же он закончит ее просматривать. Хотя и не учитель, он находил для себя полезное. Сын читал статьи, которые его интересовали. Окончил университет по технической специальности. (Кстати, английским языком владеет лучше меня, регулярно посещает кружок английского языка, смотрит фильмы на английском, говорит, что, путешествуя, свободно общается с иностранцами.) Обе дочери окончили пед­университет, Алина работает, как и я, учительницей английского языка в школе №36 Чебоксар. Другая дочь трудится в Сельхозакадемии.
В каких только акциях «УГ» не участвовали мои воспитанники и трое собственных детей! «Ушли на фронт молодыми», «Мне помогла «УГ», «Мой рецепт счастья», «Самый удачный день», «Перекличка школ-долгожительниц»… Сама я принимала участие в викторине, посвященной 85‑летию «Учительской газеты», «Викторина-2009», в конкурсе «Космос с нами!» и других. В год своего 90‑летия газета объявила акцию «Ищем старейшую школу». Я написала две статьи для акции «Перекличка школ-долгожительниц»: статью «С уроков в сталинские лагеря» – про свою родную Балдаевскую среднюю школу Ядринского района – и статью, посвященную истории 170‑летней Штанашской средней школы, «Предписание инспектора Ульянова». Газета мои заметки опубликовала!
Представьте себе, через некоторое время в нашу Штанашскую школу приехала в гости корреспондент газеты Надежда Тумова, и в «УГ» появилась удивительная страница про будни и праздники школы-долгожительницы «А наши Штанаши всех краше…» (27.08.2013. №35)!
В 2015‑м я решилась выпустить книгу о родной школе, оставить память, рассказать всем о ней. Идею поддержали сельчане, выпускники школы разных лет. Книга «Островок знаний» повествует о живой истории Штанашской средней школы, о доблестном жизненном пути ее выпускников и учителей, о мудрых педагогах. В книге 344 страницы. Один из авторов этой книги – Надежда Семеновна Тумова, редактор отдела писем и социальной защиты «Учительской газеты». Хотя тираж книги небольшой, она бесценна! Я подарила ее нескольким библиотекам, районному музею.

Какое это счастье, что на моем жизненном пути появилась «Учительская газета»!
​Галина ЗОТОВА, с. Штанаши, Красночетайский район, Чувашская Республика