search
main
0

Мнение

Выбирай, а то проиграешь
“Идти мне в этот институт или нет?” Будущие абитуриенты решают этот вопрос на свой страх и риск

Но как выбрать вуз объективно? Помочь разрешить мои сомнения я попросила начальника Главного управления образования администрации Воронежской области Якова ЛЬВОВИЧА.
– На уровне области существуют различные группы вузов, и их нельзя между собой сравнивать.
– А если брать отдельно специальности. К примеру, решил студент поступить на самую лучшую в городе математику, как ее выбрать? Ведь она есть во многих вузах.
– Дело в том, что в каждом из этих вузов даются разные – по своему прикладному характеру и прикладной направленности – специальности. У нас повторяющихся специальностей в вузах нет. Кроме разве что экономических, юридических и некоторых гуманитарных. Надо выбирать не предмет, а будущую профессию, на которую и должен ориентироваться абитуриент.
Татьяна МАСЛИКОВА
Воронеж

Где лучше пляшут – туда и поступать!
Субъективные факторы превлекательности вузов

В Приморском крае выбор места для будущей учебы осложняется тем, что нашим абитуриентам практически закрыты дороги в вузы европейской части страны. Мало кто рискнет мечтать о поступлении, к примеру, в МГУ, если только билет до Москвы тянет в 300 у.е., и это без учета прочих расходов на иногороднее студенческое проживание! Так что волей-неволей приходится выбирать из имеющегося образовательного ресурса.
Только вот что? Конечно, хотелось бы лучшее. Но где критерии качества? Кто готов предоставить выпускнику 11-го класса рейтинг вузов, которому на самом деле можно доверять?
Как выяснилось, на местном уровне не готов никто! По крайней мере в Департаменте образования администрации Приморского края нет собственной информации подобного рода.
– Вы хотите, чтобы я расставил приморские вузы по рейтингу? – Леонид Афремов, руководитель Комитета по науке и вузам, буквально испугался наглости моего предложения. – Да вы представляете, какая это ответственность? Ни за что!..
После получасовых поисков рейтинг все-таки отыскался. Правда, не местного, а “московского разлива”. Опубликован он был в небольшой газете “Поиск”, посвященной проблемам российской высшей школы. Понятно, что доступ к этому достаточно специфическому газетному изданию абитуриенты и их родители иметь не могут в принципе. А жаль! Потому что представленные там данные говорили об иерархии учебных заведений Приморья в российском контексте, и очень бы пригодились выпускникам края. Ведь на сегодняшний день ситуация такова, что безудержная реклама разного рода местных вузов, смертным боем бьющихся за потенциальных студентов, зачастую, мягко говоря, далека от реальности…
Надо полагать, ректоры приморских вузов несильно заинтересованы в том, чтобы распространять в народе результаты рейтинговых исследований. Причины вполне понятны: каждое высшее учебное заведение всеми силами стремится доказать абитуриенту свою исключительность и первоклассность. Стремясь завлечь выпускников на учебу, перед ними, в прямом смысле, плясать готовы!
Так, привычной практикой стал выезд весной преподавателей и студентов-старшекурсников на так называемые “ярмарки”, по малым городам и весям Приморского края. Подобные акции проводятся совместно с федеральной службой занятости населения. Преподаватели рассказывают о своем учебном заведении, “студиозы” пляшут и поют! Видимо, чей концерт окажется лучше, там и поступающих на первый курс, выходит, больше!
Но если серьезно, согласно исследованиям, проводимым специалистами Департамента образования, ярмарки вузов являются достаточно сильным фактором, убеждающим молодого человека сделать свой выбор в пользу того или иного учебного заведения. Но все-таки, как свидетельствуют опросы, еще больше юноши и девушки доверяют мнению родителей. По большому счету, именно они выбирают сегодня дорогу своим детям. Да это и понятно – ведь на плечах отцов и матерей будет лежать все финансовое бремя получения высшего образования, которое во всех смыслах дорогого стоит…

Лада ГЛЫБИНА
Владивосток

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте