search
Топ 10
Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Евгений Ямбург: успех инклюзивного образования зависит от настроя учителей Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Региональные вузы притягивают абитуриентов Минцифры провело проверку сбоя на Госуслугах, из-за которого медалист из Новосибирска не поступил на бюджет Языки коренных малочисленных народов России пройдут через экспертизу

Мне хватает!

Все знают фразу «Денег много не бывает». Не стану оспаривать ее, так говорят и думают миллионы, если не миллиарды людей. Я бы тоже не отказалась от большего дохода. Но у меня другая истина: «На то, что действительно необходимо, деньги всегда можно найти». Вся моя жизнь это подтверждает.

Главный источник дохода для меня – это учительская зарплата. Иногда, редко, репетиторство, в основном я провожу бесплатные дополнительные занятия с детьми, но бывают исключения. И еще помощь семьи. Тут тоже требуется ремарка: семья (дети, внуки) от меня получает помощь чаще, чем я от них. И тем не менее их поддержка дает мне ощущение финансовой защищенности.

Из чего складывается моя зарплата в школе? Первое: я веду уроки информатики, на ставку. Второе: имею доплату за ведение школьного сайта. Третье: иногда получаю материальное поощрение из стимулирующего фонда.

В среднем выходит 40 тысяч рублей в месяц. Сразу можно вычесть коммунальные выплаты 5-6 тысяч рублей в месяц. Остается вроде не так много. Но на еду уж точно хватает! И на обновление гардероба: я не шмотница, но и не монашка. Экономлю на транспорте – живу рядом с работой, а если нужно куда-то далеко ехать, дети на своей машине доставят.

Иногда меня спрашивают: «Почему ты работаешь в школе?» Имея навыки владения компьютером, а я их приобрела на заре компьютерной эры и вела в свое время курсы для взрослых, могла бы и сейчас найти более денежную сферу. Но меня многое устраивает именно в школе.

Не хочу приводить аргумент из серии «я просто люблю детей», это как-то напыщенно звучит. Но еще в молодости посторонние отмечали, что меня не раздражают чужие дети. И вообще понятия «чужие дети» для меня не было и нет. Многие женщины обожают своих чад, но только своих. Это, наверное, заложено в женской природе, материнский инстинкт.

Я очень-очень люблю свою дочь! Но мне интересна не только она, а все ребята подросткового возраста. Они такие классные! От них просто веет перспективой! В них можно много вложить, и не только знания, но и свои взгляды.

Однозначно привлекательный момент работы в школе – большой отпуск и вообще социальные гарантии. А еще мне нравится общение с молодым поколением и нравится чувствовать себя социально защищенной.

И снова к вопросу о деньгах. Как же мне хватает на все? Может, очень маленькие запросы? Мне кажется, запросы как запросы, как у всех. Через пару дней отправляюсь в отпуск на две недели в Египет. Путевка не из дешевых, но отпускных на нее хватило.

В нынешнем году из дорогостоящих покупок у меня были застекление лоджии и приобретение большого телевизора. Да, взяла кредит. Мне это удобно, именно благодаря потребительским кредитам я имею то, что хочу. А стабильный заработок позволяет точно рассчитывать все обязательные выплаты.

Так что я не жалуюсь на якобы недостаточную школьную зарплату. И остаюсь при своем мнении: на все необходимое деньги всегда находятся.

Анна ИВАНОВА, учитель информатики, Екатеринбург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте