Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Мне это сильно напоминает…

Учительская газета, №8 от 2 марта 2004. Читать номер
Автор:

Не ошибусь, если скажу, что большинство простых граждан России, не искушенных в политике, восприняли отставку правительства с некоторым недоумением. Слишком свежа еще в памяти лихорадочная министерская чехарда при Борисе Ельцине в период политических кризисов. Неужели все повторяется? В чем причина столь неожиданной отставки кабинета и каковы возможные ее последствия? Что мы хотим от нового правительства, какие оно должно решить задачи? – эти вопросы волнуют сегодня россиян.

На мой взгляд, не стоит сильно тревожиться. О политическом кризисе речи быть не может. Хотя эта отставка своей неожиданностью напоминает ельцинские времена, ситуация сегодня принципиально иная.

На мировом рынке для России сложилась благоприятная конъюнктура – цены на нефть высоки и, возможно, будут расти. Эта мировая экономическая ситуация позволила президенту Путину и правительству стабилизировать рубль, наполнить золотой запас страны, реализовать, хотя и далеко не в полной мере, принятые социальные программы. У народа появилась слабая надежда на будущее, люди стали чуть смелее смотреть вперед. Мне это напоминает результаты «Нового курса» Франклина Рузвельта в период великой депрессии в США конца 20-30-х годов. Существенно изменить ситуацию к лучшему Рузвельту не удалось, но вернуть американцам уверенность в завтрашнем дне он смог. Так и Путин. По этой причине его поддерживают 70% россиян, а думское большинство составляет лояльная президенту партия.

Но если кризиса нет и правительство в целом справилось со своей задачей, некой программой-минимум, как об этом и сказал президент в своем телеобращении к народу, то почему же он все-таки отправил его в отставку, именно теперь, незадолго до выборов?

По-видимому, перед тем, как передать власть Путину, Ельцин и его окружение договорились с ним о том, что, став президентом, он не будет сразу же полностью менять свою команду. Кабинет Касьянова, и лично он сам, был выражением компромисса с ельцинским прошлым, с режимом господства «олигархов». Но компромисс этот был временным, потому что, насколько я могу судить, у Путина иной взгляд на пути развития России, чем у старой ельцинской гвардии. Для меня это решение президента было долгожданным.

Алексей ЦАРЕГОРОДЦЕВ, студент Челябинского госуниверситета


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту