search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Мне это сильно напоминает…

Не ошибусь, если скажу, что большинство простых граждан России, не искушенных в политике, восприняли отставку правительства с некоторым недоумением. Слишком свежа еще в памяти лихорадочная министерская чехарда при Борисе Ельцине в период политических кризисов. Неужели все повторяется? В чем причина столь неожиданной отставки кабинета и каковы возможные ее последствия? Что мы хотим от нового правительства, какие оно должно решить задачи? – эти вопросы волнуют сегодня россиян.

На мой взгляд, не стоит сильно тревожиться. О политическом кризисе речи быть не может. Хотя эта отставка своей неожиданностью напоминает ельцинские времена, ситуация сегодня принципиально иная.

На мировом рынке для России сложилась благоприятная конъюнктура – цены на нефть высоки и, возможно, будут расти. Эта мировая экономическая ситуация позволила президенту Путину и правительству стабилизировать рубль, наполнить золотой запас страны, реализовать, хотя и далеко не в полной мере, принятые социальные программы. У народа появилась слабая надежда на будущее, люди стали чуть смелее смотреть вперед. Мне это напоминает результаты «Нового курса» Франклина Рузвельта в период великой депрессии в США конца 20-30-х годов. Существенно изменить ситуацию к лучшему Рузвельту не удалось, но вернуть американцам уверенность в завтрашнем дне он смог. Так и Путин. По этой причине его поддерживают 70% россиян, а думское большинство составляет лояльная президенту партия.

Но если кризиса нет и правительство в целом справилось со своей задачей, некой программой-минимум, как об этом и сказал президент в своем телеобращении к народу, то почему же он все-таки отправил его в отставку, именно теперь, незадолго до выборов?

По-видимому, перед тем, как передать власть Путину, Ельцин и его окружение договорились с ним о том, что, став президентом, он не будет сразу же полностью менять свою команду. Кабинет Касьянова, и лично он сам, был выражением компромисса с ельцинским прошлым, с режимом господства «олигархов». Но компромисс этот был временным, потому что, насколько я могу судить, у Путина иной взгляд на пути развития России, чем у старой ельцинской гвардии. Для меня это решение президента было долгожданным.

Алексей ЦАРЕГОРОДЦЕВ, студент Челябинского госуниверситета

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте