search
main
Топ 10
Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно
0

Мне дети – в утешенье. или Как научить постигать красоту жизни

Дом Галановых стоит на окраине Пуреха – села в Нижегородской области, бог знает, когда основанного. Известно, что это была вотчина князя Дмитрия Пожарского, откуда он после торжественного молебна в только что построенной каменной церкви ушел с ополчением на Москву. Сельчане поставили ему памятник и считают своим общим предком.

С Алевтиной Дмитриевной Галановой, местной учительницей, мы познакомились на площади перед школой, на традиционном сельском празднике, чтобы поблагодарить за удивительные, написанные ею стихи, распевно пропетые ее ученицей. Наверное, так пел былинный Боян. Это были белые стихи высокого духовного свойства, как сама Алевтина Дмитриевна, более сорока лет отдающая школе, детям тепло своего сердца.

Найти предлог отказаться от ее приглашения в гости было невозможно. А потом была поездка по окрестным святым местам, наполненная высокими чувствами и мыслями, исходившими от рассказчицы.

Она учит детей не только школьным предметам. Она учит их любви к родным местам, родителям, вере предков. Она учит их постигать красоту жизни, труда, любви.

Саша Ходухин – один из ее учеников – был из тех, кто особенно нуждался в заботе, родительской любви. «Он пришел ко мне в класс второгодником,- вспоминает Алевтина Дмитриевна, – мальчик, тонко чувствующий, часто плакал. Ему нужны были внимание, искренняя любовь, понимание, забота. Это было в первом классе. А в четвертом он написал конкурсное сочинение: «Мне улыбнулась Полярная звезда…меня учит Алевтина Дмитриевна… Интересно, когда я буду служить в армии, она вспомнит про меня, будет думать обо мне?.. А когда у меня будет семья, своего сына я посажу к ней за парту… В моем доме никогда не будет вина…». К выпускному вечеру Саши Алевтина Дмитриевна написала стихи, но отдать ему не успела – вместо выпускного вечера Саша отправился на службу в Чечню…

Молва о великом труде Алевтины Дмитриевны, воспитавшей и благословившей на честный труд сотни духовно крепких молодых людей, отдающих теперь другим накопленную в себе силу духа своей наставницы, дошла до Москвы. Она удостоилась звания «Учитель 2006 года». И радость свою разделила со своими учениками и друзьями- коллегами, и президентскую премию в сто тысяч рублей между сельчанами – кому на свадьбу надо было, кому на лекарства, кому просто на помощь. «Все раздала, ничего себе не оставила. И спокойствие, и радость наполнили мою душу», – говорит Алевтина Дмитриевна.

И еще постоянное чувство, все ли сполна отдается детям:

А мне дети в утешенье,

в наших душах – божий храм,

Как увижу, кому плохо,

все последнее отдам…

И отдает. Все отдает, и прежде всего богатство своей души.

Анна ПАШУТИНА, с. Пурех, Нижегородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте