search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых» Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях
0

Мир сильнее Мiра? Такой вопрос ректор МГПИ задал участникам Чтений

В январе в нашем институте выступал выдающийся русский писатель Валентин Григорьевич Распутин. Говоря о многих наших духовных недугах, он заметил, что для большинства людей окружающий их мир, становящийся год от года все более агрессивным к традиционным ценностям человеческого духа, сейчас силен настолько, что трудно современному человеку что-либо противопоставить ему. Очень трудно. Но все-таки возможно. Студенты, обсуждая проблему, поднятую Валентином Григорьевичем, почетным профессором нашего института, сформулировали ее в виде вопроса: Мир сильнее Мiра?

Признаюсь, радостно мне стало, что будущие учителя-гуманитарии так живо и так искренне прониклись этой проблемой. Ведь именно ее как главную, основную, ребята, встав к учительским столам, будут разрешать уже со своими учениками. И от того, как они ее решат, будет зависеть будущее во всей многомерности этого понятия.

Итак, Мир действительно сильнее Мiра?

Если да, то это значит, весь многовековой духовный опыт наших предков, все достижения нашей культуры, наши жертвы и наши подвиги, наши страдания и наши радости перестают быть нашими ценностями!

Если да, то любое человеческое чувство, выходящее за пределы удовлетворения естественных физиологических потребностей или борьбы за место под солнцем, лишено всякого смысла!

Если да, то памятником такому миру может стать необъятных размеров унитаз, на котором висят гирлянды туалетной бумаги.

И самое главное, если бы это было действительно так, то наши новые поколения, по очень точному определению одного священника, можно было бы назвать «напрасно рожденными».

Слава богу, Мир не сильнее Мiра.

Да, нам сегодня все чаще и чаще начинает казаться, что Мир полностью поглотил Мiр. Но, может быть, это происходит оттого, что мы часто смотрим не туда и не то видим? А может быть, просто забываем, что весна все равно наступает, Пасха приходит, а времена меняются.

Я думаю, что учебный комплекс «Истоки» и движение, им рожденное, тоже свидетельствуют о непобедимости Мiра. И о том, что у нас не должно быть, будем в это верить и надеяться, напрасно рожденных детей и, упаси бог, поколений.

Александр КУТУЗОВ, ректор Московского гуманитарного педагогического института, доктор педагогических наук, профессор

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте