search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань»
0

Мир глазами ребенка

Уникальным средством обеспечения сотрудничества, сотворчества детей и взрослых, способом реализации личностно ориентированного подхода к образованию стала технология проектирования.

Благодаря совместной проектной деятельности взрослые имеют возможность не только уделять внимание формированию знаний, умений, навыков дошкольника, способствовать его адаптации к социальной жизни, но и обучать через совместный поиск решений, предоставлять ребенку возможность самостоятельно овладевать нормами культуры.

В нашем ДОУ с 2008 года реализуется совместный проект педагогов, родителей и детей «Большая книга маленьких путешественников», цель которого – обобщение детских знаний, полученных во время семейных путешествий, предоставление возможности детям рассказать о своих ярких впечатлениях, а родителям – обменяться мнениями об организации поездок для дошкольников. Содержание материала определяют сами родители и дети. Это рассказы о стране, в которой они побывали, фотоальбомы путешествий, яркие воспоминания, записанные со слов детей, советы родителей о том, что целесообразнее показать ребенку во время пребывания в той или иной стране (городе, крае). География путешествий, отображенных в книге, самая разнообразная: Подмосковье, города России, ближнего и дальнего зарубежья.

Мы очень благодарны родителям, которые формулируют советы для взрослых. Их собственный бесценный опыт содержательнее любых туристических каталогов, поскольку нацелен на главную задачу: сделать отдых малыша не только полезным для здоровья, но и ярким, запоминающимся и содержательным. Педагоги ДОУ поставили перед собой цель: основываясь на материалах книги, сформулировать общие советы для родителей, отправляющихся на отдых с детьми, в форме памятки.

В сентябре – октябре педагоги ДОУ организовывают традиционные выставки, досуги, беседы на тему «Мое прекрасное лето». Активное участие в рассказах о семейных путешествиях принимают родители. Они вместе с детьми оформляют альбомы с забавными комментариями, газеты, демонстрируют фото- и видеоматериалы. Такие наглядные приемы позволяют малышам составить интересные рассказы для сверстников, обобщить полученные знания. Впоследствии именно эти материалы и ложатся в основу новых страничек «Большой книги маленьких путешественников».

«Большая книга маленьких путешественников» часто покидает стены музея и «перемещается» по детскому саду. Воспитатели берут ее, когда знакомят детей с новой страной. Тогда они имеют возможность не только прочитать рассказы об этой стране, но и пригласить детей из других групп, которые могут сами прокомментировать материалы своих путешествий, «стать гидами и экскурсоводами». Дети охотно самостоятельно листают книгу или демонстрируют ее родителям с собственными комментариями. Родители же активно интересуются рубрикой практических советов, адресованной взрослым, с удовольствием читают книгу и пополняют ее даже в течение года.

Большое внимание мы уделяем разделам книги, где представлены рассказы о малой родине, о местах, где родились родители наших воспитанников, где они сами с удовольствием бывают каждый год. Эти материалы особенно ценны, т. к. непосредственно связаны с личностью ребенка, с историей его семьи. Дети с удовольствием вносят свой посильный вклад в оформление страничек с репортажами о семейных путешествиях. Карандаш, фломастер, наклейки и яркие вырезки – все идет в дело.

Рубрику «Мой маленький уголок родины» мы специально выделяем, чтобы дать возможность детям и взрослым с особой любовью и вниманием рассказать о том месте на нашей планете, которое им особенно дорого. Это может быть город в России или ближнем зарубежье, дача, уголок Москвы или дворик дома – все, с чем связаны теплые воспоминания и добрые семейные традиции. Мы считаем, что таким образом собранный материал станет более доступным и логичным для ознакомления как детей, так и взрослых.

Еще одно направление в развитии проекта мы определили, руководствуясь новыми реалиями нашего времени. Помимо привычных фотографий многие семьи делают видеосъемки своих путешествий, используют эти записи для иллюстраций своих рассказов о полученных впечатлениях. Мы и хотим добиться, чтобы в будущем наша «Большая книга» «заговорила». Для этого мы просим родителей, чтобы на отдыхе они снимали не только достопримечательности и яркие моменты отдыха, но и по возможности записывали собственные комментарии и, что особенно важно, комментарии детей. Наверняка эти эмоциональные и живые фильмы станут хорошим дополнением к «Большой книге маленьких путешественников».

О. Абрамочкина, педагог-организатор ЦРР – детского сада №1837

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте