search
main
Топ 10
Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую Педагогическую ординатуру предлагают создать в России В России отмечают День воспитателя и всех дошкольных работников
0

Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов

В финале Всероссийского конкурса «Учитель года России-2023» примут участие 89 педагогов из всех российских регионов и победитель конкурса «Учитель года заграншкол МИД России».

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Среди финалистов конкурса – 50 учителей, у которых педагогический стаж составляет меньше 10 лет, а четыре педагога – в образовании уже больше 30 лет. Как рассказал директор Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения РФ Алексей Благинин в ходе заседания оргкомитета конкурса, среди финалистов 2023 года есть специалисты практически по всем школьным предметам. По его словам, самое большое количество участников заключительного этапа – это учителя истории и обществознания (19 человек).

В тройку лидеров вошли учителя русского языка и литературы, а также английского языка. Благинин добавил, что далее по количеству участников лидируют учителя начальных классов, физики и математики. В этом году в финал вышли шесть учителей физкультуры. И традиционно, в заключительном этапе есть педагоги, которые преподают китайский язык, добавил он.

«Мы видим, что за главный приз – «Большого хрустального пеликана» – традиционно будут состязаться педагоги городских и сельских школ. В Год педагога и наставника выросло число классных руководителей, участвующих в конкурсе: если в прошлом году их было 58, то в этом уже 69. Кроме того, восемь участников имеют степень кандидата наук», – рассказал Алексей Благинин.

По информации пресс-службы Минпросвещения, конкурсные испытания первого тура начнутся с 23 сентября. На этом этапе все 90 учителей проведут уроки, разговоры со школьниками и примут участие в педагогическом диктанте. Оценивать конкурсантов будет межпредметное жюри, в состав которого входят специалисты из всех федеральных округов России. По итогам первого тура, 30 сентября, в Гимназии имени Примакова в Подмосковье пройдет торжественная церемония, на которой будут объявлены 15 лауреатов.

Конкурсные испытания второго тура пройдут с 1 по 3 октября. Пятнадцать лауреатов представят авторские мастер-классы, примут участие в пресс-конференции «Вопрос учителю года», выступят с лекцией «Слово учителю». Оценивать их будет Большое жюри, в которое войдут родители, ученики и студенты. Также в Гимназии имени Примакова на торжественной церемонии, которая состоится 3 октября, пройдет награждение участников заключительного этапа конкурса.

По итогам всех конкурсных испытаний 5 октября, в День учителя, будут объявлены имена четырех призеров и победителя конкурса 2023 года. По традиции в Государственном Кремлевском дворце победителю будет вручен главный приз конкурса – «Большой хрустальный пеликан».

С этого года победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России» будут награждать премией в 1 млн рублей, а призеров – по 500 тыс. рублей.

Все конкурсные испытания и торжественные церемонии можно будет смотреть в прямом эфире на сайте «Учителя года» и в соцсети «ВКонтакте».

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» подробно рассказывало о заключительном этапе конкурса «Учитель года». Испытания пройдут в подмосковной Гимназии имени Примакова и в Москве. В первом туре запланированы три конкурсных испытания: «Разговор со школьниками», «Педагогический диктант» и «Урок». Конкурсантов разобьют на группы по итогам жеребьевки на установочном семинаре. «Разговор со школьниками» – это будет открытое обсуждение финалистом с детьми актуальной социально значимой темы. Темы будут определяться для каждого конкурсанта жеребьевкой – не позднее 31 августа 2023 года. «Педагогический диктант» – участники будут писать авторский текст с решением педагогических задач, разработанных на основе отрывка из произведения основоположника научной педагогики в России К.Д. Ушинского. «Урок» – это испытание пройдет в форме урока по учебному предмету. Конкурсанты его будут проводить в том же классе, в котором проводили конкурсное испытание «Разговор со школьниками».

Во втором туре запланированы «Мастер-класс» и «Вопрос учителю года». «Мастер-класс» – это учебно-методическое занятие с коллегами. «Вопрос учителю года» пройдет в форме ответов лауреатов, объединенных в три группы. Вопросы будут задавать в формате пресс-конференции ученики, студенты, родители, коллеги, представители  культурной общественности и СМИ.

Конкурсное испытание «Слово учителю» – это публичное выступление учителя перед жюри и остальными финалистами на выбранную им самим тему. Он должен будет продемонстрировать понимание педагогически целесообразных идей и подходов в решении актуальных задач отечественного образования, способности быть лидерами общественного мнения и популяризировать педагогическую профессию.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте