search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Министр образования Карелии рассказал, почему республика отказалась от миллионов по программе “Доступная среда”

На минувшей неделе замминистра образования Вениамин Каганов, выступая в Правительстве РФ на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, рассказал о том, что ряд регионов РФ являются отстающими в плане развития программ инклюзивного образования в школах. В числе таковых чиновник назвал, в частности, Карелию и Бурятию.

С вопросом о том, от каких миллионов и почему отказался регион, \”Учительская газета\” обратилась к министру образования Карелии Александру Морозову. Как пояснил глава местного Минобра, речь идет о средствах по федеральной программе \”Доступная среда\”.

– Там требуется софинансирование, и оно достаточно большое — 30% от даваемой суммы, – пояснил министр. – Из федерального бюджета нам давали порядка 18 миллионов, соответственно 30% мы дальше должны были профинансировать. Убедить Министерство образования — есть такая теоретическая возможность — снизить соотношение софинансирования нам не удалось. Поэтому на этот год мы взяли паузу.

По словам Александра Морозова, в этом году в связи с достаточно серьезными проблемами с бюджетом пришлось выбирать, в чем участвовать. При этом, подчеркнул министр, инклюзивному образованию в Карелии уделяется внимание. В частности, регион второй год участвует апробации Федерального государственного стандарта для детей с ОВЗ. Кроме того, практически все коррекционные учреждения (в Петрозаводске функционируют четыре школы-интерната для детей с теми или иными проблемами здоровья) вошли в программу столетия республики и будут реконструированы.

– Но для того, чтобы мы с 2016 года начали реконструкцию, нам в 2015 году необходимо подготовить все разрешительные документы и проектно-сметную документацию. К сожалению на все у нас денег не хватило, – объяснил Александр Морозов отсутствие средств для софинансирования \”Доступной среды\”.

В целом, рассказал глава министерства, коррекционное обучение в Карелии требуется около 1500 дошкольникам и 2000 школьникам.

Проблем же в образовательных учреждениях республики предостаточно и связаны они, конечно, не только с отсутствием доступной среды для всех категорий школьников. К примеру, одна из школ столицы Карелии, №14, до сих пор не открыла в этом учебном году свои двери ученикам. Еще летом там начали устанавливать пандус и проводить прочие работы, кстати, по программе \”Доступная среда\”. Однако в процессе обнаружилось, что в школе необходимо срочно заменить сети водоснабжения и канализации – здание, которому больше 50 лет, ни разу не ремонтировалось капитально. Средства федеральной программы на эти цели расходовать было неправомерно, деньги пришлось выделять городу. Согласно последнему сообщению пресс-службы петрозаводской мэрии, ремонт в школе затягивается по вине подрядчика. По контракту, работы должны были завершиться еще 30 сентября, новым сроком называют 12 октября.

К слову, 14-я школа Петрозаводска – не единственная проблемная в республике. По словам Александра Морозова, \”такая же ситуация, и также идут работы в Сортавальском районе, в Муезерском и ряде других\”.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте