search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Год счастливого детства стартовал в Чувашии В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Министр образования и науки и вице-премьер правительства России разошлись во мнениях насчет нормы изучения русского языка в вузах

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и министр образования и науки РФ Ольга Васильева разошлись во мнениях об обязательности изучения в вузах предмета \”русский язык и культура речи\”. Ольга Васильева считает, что предмет должен быть обязательным для всех студентов, а Ольга Голодец заметила, что русский язык студенты должны знать ещё по школьной программе.

Одна из участниц заседания Совета по русскому языку при правительстве РФ сказала, что во многих регионах вузовский предмет \”русский язык и культура речи\” перешёл в вариативную часть, хотя является обязательным. По ее словам, об этом говорили представители многих регионов на прошедшем накануне совещании Федерального агентства по национальностям, которое было посвящено государственной языковой политике. Она заметила, что на практике это получило \”серьезные последствия\”, которые выражаются в том, что многие ректоры часы, предусмотренные на занятия русским языком, отводят на изучение иностранного языка.Ольга Васильева заявила, что это является нарушением. \”Они (ректоры) нарушают все, что можно, этот предмет (русский язык и культура речи – прим. ТАСС) обязательный. Мы узнаем список университетов, где это нарушается, и примем соответствующие решения\”, – пообещала глава Минобрнауки. Напомним, недавно состоялось з

Однако вице-премьер Ольга Голодец придерживается другого мнения, она заметила, что русский язык дети должны учить ещё в школе и не тратить на это время в вузе.

\”Если у нас ребёнок в школе не может научиться говорить по-русски, то зачем тогда мы здесь собрались? У нас выпускник школы должен свободно владеть русским языком. Но вы понимаете, что мы отнимаем уже у учащегося время на профессиональное его становление?\” – сказала Ольга Голодец.

\”Мы должны подготовить человека в школе полностью к обучению в вузе. И если он не умеет говорить по-русски, как он оказался в таком вузе? Тогда давайте проверим такие случаи, как у нас оказываются в вузах дети, не владеющие русским языком\”, – добавила вице-премьер.

В свою очередь, Ольга Васильева заявила, что уровень обучения русскому языку в школах следует повышать. \”Добиться того, чтобы они (выпускники школ – прим. ТАСС) писали и говорили (на грамотном русском языке – прим. ТАСС), лет десять нужно для того, чтобы изменить подготовку сдачи ЕГЭ по русскому языку\”, – сказала она. \”Если вы будете эту дисциплину убирать, мы будем ругаться\”, – обратилась ещё раз глава Минобрнауки к ректорам.

Однако Голодец напомнила, что на изучение русского языка в школьной программе отводится две тысячи часов. \”И что? Мы за две тысячи часов не можем нормально научить ребенка? При том что мы и уровень зарплаты повышаем, и повышение квалификации устраиваем. Значит, что-то не так в методике преподавания?\” – добавила вице-премьер.

аседание Совета по русскому языку под председательством заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец. Открывая обсуждение ситуации в сфере обучения русскому языку, вице-премьер отметила позитивную динамику знаний по этому предмету, которую продемонстрировали российские школьники на ЕГЭ в 2016 году. По её словам, доля тех, кто не преодолел минимальный порог 24 балла, за год снизилась более чем в 2 раза – до 0,7%, а средний тестовый балл вырос до 67,5 балла.

По информации ТАССФото www.kommersant.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте