Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Министерство науки и высшего образования РФ инициировало ужесточение правил контактов с иностранными учеными

Дата: 15 августа 2019, 15:47
Автор:

Газета “Троицкий вариант” опубликовала приказ министра науки и высшего образования, ужесточающий правила контакта российских учёных с иностранными и международными организациями, а также открытое письмо профессора, заведующего лабораторией ИПМаш РАН Александра Фрадкова, где он выражает своё недоумение и возмущение.

Как отмечается в приказе, на встрече с иностранными коллегами необходимо присутствие как минимум двух российских учёных. Кроме того, такие встречи возможны только с разрешения руководства — научные организации должны за пять дней письменно уведомлять министерство науки и высшего образования о планируемой встрече, предоставляя список её участников. А после таких встреч российские учёные должны будут предоставлять отчёт с описанием разговора и сканами паспортов участников беседы, сообщает издание “Известия”.”Также в документе говорится о том, что иностранные учёные при посещении российских научных организаций могут использовать записывающие и копирующие информацию устройства “только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ”, – информирует ученый. Этот пункт вызвал у написавшего открытое письмо ученого Александра Фрадкова “особое недоумение”.”Даже если предположить, что ужесточение правил встреч с иностранными коллегами обусловлено государственной целесообразностью, неужели у иностранного учёного, приехавшего сделать доклад о своих научных достижениях по приглашению научной организации, теперь надо при входе в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства (видимо, и шариковую ручку тоже)?”, – пишет он.Он также интересуется – “должен ли я запрашивать разрешение на встречу с российским гражданином, сотрудником моей лаборатории, если он работает в иностранной организации на территории России по совместительству или по контракту? А если он работает в международной компании, с долей иностранной собственности 10%?”Александр Фрадков считает такой приказ недопустимым и просит министра науки и высшего образования Михаила Котюкова наказать подготовивших его сотрудников. Он обратил внимание на то, что с 2006 года служебная тайна государственных органов не является охраняемой законом тайной. В вопросах распространения россияне должны руководствоваться только пунктом 4 статьи 29 Конституции России, согласно которому каждый гражданин имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.”Вопреки сказанному в приказе, он противоречит положению о министерстве, утвержденному постановлением правительства № 682 от 15 июня 2018 года, в котором указано, что министерство не вправе устанавливать ограничения на осуществление прав и свобод граждан”, – заключил Александр Фрадков.Позднее пресс-служба министерства науки и высшего образования разъяснила, что приказ о международном сотрудничестве ученых носит исключительно рекомендательный характер. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отметил, что он в нынешнем виде выглядит излишне жестким, – сообщает сайт радиостанции “Эхо Москвы”.Читайте также:Британские власти рассчитывают ввести в действие новую иммиграционную систему для ученых из других стран – http://www.ug.ru/news/28600.

“Также в документе говорится о том, что иностранные учёные при посещении российских научных организаций могут использовать записывающие и копирующие информацию устройства “только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ”, – информирует ученый. Этот пункт вызвал у написавшего открытое письмо ученого Александра Фрадкова “особое недоумение”.

“Даже если предположить, что ужесточение правил встреч с иностранными коллегами обусловлено государственной целесообразностью, неужели у иностранного учёного, приехавшего сделать доклад о своих научных достижениях по приглашению научной организации, теперь надо при входе в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства (видимо, и шариковую ручку тоже)?”, – пишет он.

Он также интересуется – “должен ли я запрашивать разрешение на встречу с российским гражданином, сотрудником моей лаборатории, если он работает в иностранной организации на территории России по совместительству или по контракту? А если он работает в международной компании, с долей иностранной собственности 10%?”

Александр Фрадков считает такой приказ недопустимым и просит министра науки и высшего образования Михаила Котюкова наказать подготовивших его сотрудников. Он обратил внимание на то, что с 2006 года служебная тайна государственных органов не является охраняемой законом тайной. В вопросах распространения россияне должны руководствоваться только пунктом 4 статьи 29 Конституции России, согласно которому каждый гражданин имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

“Вопреки сказанному в приказе, он противоречит положению о министерстве, утвержденному постановлением правительства № 682 от 15 июня 2018 года, в котором указано, что министерство не вправе устанавливать ограничения на осуществление прав и свобод граждан”, – заключил Александр Фрадков.

Позднее пресс-служба министерства науки и высшего образования разъяснила, что приказ о международном сотрудничестве ученых носит исключительно рекомендательный характер. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отметил, что он в нынешнем виде выглядит излишне жестким, – сообщает сайт радиостанции “Эхо Москвы”.

Читайте также:

Британские власти рассчитывают ввести в действие новую иммиграционную систему для ученых из других стран – http://www.ug.ru/news/28600.

По информации newizv.ru

Фото ccs.ifmo.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt