В глубине Грузии есть местечко Гелати. Здесь стоит древний собор, воздвигнутый еще царем Давидом в далекие-далекие времена. Над могилой строителя плита с надписью: “Пусть каждый, входящий в этот храм, наступит на сердце мое, чтобы слышал я боль его”.
Слышать боль каждого…
“Большая палата, пустая кровать, вчера умер мальчик, Антоном его звать…” Так написала двенадцатилетняя Аня, пациентка российской детской клинической больницы.
Каждая больница – это дом скорби. Десять лет назад в столице отцом Александром Менем была создана группа милосердия. Пришли добровольцы и начали трудиться. Сегодня они решают многие проблемы детской больницы. Но главное – здесь накоплен уникальный опыт выживания. Выживания не только в физическом смысле, но и в духовном, выживания вопреки всему. Главный принцип педагогики этих людей – нести добро детям, принять их страдания, помочь их преодолеть. Именно об этом мечтал основатель группы милосердия. Теперь его дело продолжает священник Георгий Чистяков.
Лиза, отпрыск старинного аристократического рода, приехала в Россию из Франции. Узнала о группе милосердия и стала всячески помогать ей. В конце концов устроилась на работу в отделение онкологии. Мыла баки, огромные кастрюли. А еще разговаривала с детьми, их родителями. Умела находить нужные слова утешения, умела разделить чужие страдания. Она знала, что у нее неизлечимая болезнь, и свои последние годы посвятила служению детям… У нее это получилось.
Я полностью согласна с художником Анной Гноенской. Она сказала: “Мне эти дети дают значительно больше, чем я им. Это невероятное чувство единения, ощущение своей нужности”.
Анна руководит студией живописи в отделении трансплантации почек. Дети рисуют в основном пастелью. Все они талантливы, так считает Анна. За шесть лет существования студии было уже несколько выставок, в том числе в лицее при Суриковском художественном институте. Оценивали работы очень высоко. В Америке издан альбом, в нем работы маленьких пациентов больницы. Да разве дело только в выставках и альбомах!
Композитор Владимир Шишкарев выразился кратко: “Дети – просто мое спасение”. Со своей тележкой дядя Вова, человек-оркестр, разъезжает по длинным больничным коридорам. Он сам спасает детей музыкой и добротой.
Конечно, не все так гладко в жизни, как хотелось бы. Приходится переживать горечь утрат… Проверяется на прочность человек. Нелегко видеть брошенных детей. А таких в больнице немало. Но правильно говорится, что все мы спасаемся любовью. Пока верим в нее…
Однажды на богослужение в отделении общей гематологии пришли два молодых медбрата, постояли, посмотрели. А потом один из них, Сергей Михеев, заинтересовался работой группы милосердия. Стал помогать, вскоре вместе с женой Олесей решили взять из больницы к себе домой мальчика с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Молодые супруги буквально вытащили Олега из болезни. Теперь Олежек самостоятельно ходит. Он хорошо учится в школе, прекрасно рисует. Нашел свою семью.
“Десять лет без права уйти и забыть…” Именно так назвали свой юбилейный сборник сотрудники группы милосердия. Всех их можно назвать подвижниками. Они пришли в больницу, чтобы помогать детям. Пришли и остались. А я вот не смогла…
Тамара ЗАЙЧИКОВА,
кандидат педагогических наук
Москва
Комментарии