search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Единые программы по истории подготовят для российских школьников В школьных уроках появятся видеоматериалы Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов В Челябинске отменили уроки в школах Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат
0

Мифы небесного светила. Правда о «хорошем» и «плохом» солнечном свете

Отчего-то нам свойственно впадать в крайности: когда-то – и доказательство тому – пионерские речевки детства – солнце считалось нашим лучшим другом, а сегодня, напротив, чуть ли не злейшим врагом. На самом же деле солнце, как и любая сила природы, требует осторожного и разумного к себе отношения, так сказать, без фанатизма. В одном из своих недавних исследований французские врачи – дерматологи и косметологи проанализировали 10 стойких «солнечных мифов», тем самым ответив на вопрос: где правда, где ложь, а где намек – красным девицам урок.

1. Чем больше загораешь в детстве, тем закаленнее становится кожа.

Нет, нет и еще раз нет. Совсем наоборот. Чем чаще детская кожа подвергается воздействию солнечных лучей, тем быстрее истощаются и защитные ресурсы организма. Установлено, что половина естественного защитного потенциала растрачивается до 18 лет. Многочисленные солнечные ожоги в раннем возрасте повышают риск заболевания раком кожи. Мораль: берегите детей. Ведь доза излучения, которую получает ребенок, в три раза больше, чем та, что достается взрослому. Поэтому даже если у ребенка смуглая кожа, отправляясь на прогулку, а уж тем более на пляж, не забывайте про крем с самым высоким защитным индексом. А малышам до трех лет вообще не следует находиться под прямыми солнечными лучами. По утверждению врачей, прогулок ранним утром или под вечер вполне достаточно для синтеза витамина D.

2. Ультрафиолет проникает сквозь кожу.

Да, это абсолютная правда. Ультрафиолетовые лучи спектра А проникают сквозь эпидермис, а лучи спектра В – еще глубже, вплоть до самой дермы. На своем пути ультрафиолет расстраивает обменные процессы в клетках. При особенно сильном воздействии солнца возможно даже поражение ДНК. В результате искажается генетический код, отсюда и риск заболевания раком кожи. Это наиболее пессимистический сценарий. Но есть и оптимистический: тем, кто злоупотребляет солнечным светом, грозит «всего лишь» преждевременное старение.

3. Загорать лежа куда опаснее, чем загорать в движении.

К сожалению, это заблуждение, хотя и широко распространенное. При равном времени пребывания на солнце риск одинаков. В опасности и «лежебоки», и страстные поклонники пляжного волейбола.

4. Загар на коже сам по себе может служить защитой от солнца.

А вот это недалеко от истины. Признавая, что загар вреден для кожи, следует видеть и его светлые стороны. Вызванный ультрафиолетовыми лучами спектра А (но не В, как в солярии), он сообщает коже небольшой индекс защиты. Еще одна новость: загар защищает кожу от последствий загрязнения среды, особенно от солей свинца. Более того, люди, чья кожа круглый год покрыта легким загаром, например, жители южных стран, меньше других подвержены заболеванию меланомой. Что неудивительно, ведь эта болезнь возникает от избыточного воздействия солнечных лучей именно на светлую кожу.

5. Средства с высоким индексом SPF-защиты обеспечивают безопасность загара.

Это так. Загар тогда возникает медленно, постепенно, зато без неприятностей. Загорая под защитой крема с SPF-15, можно всего за четыре дня догнать тех, кто пользуется кремом с SPF-6, при этом с меньшим риском получить ожоги. Но высокий индекс защиты не исключает риска полностью, поэтому избегайте солнечных ванн в опасные полуденные часы.

И снова о детях: малышам до трех лет лучше мазать защитным кремом только голени и предплечья: содержащиеся в косметике химические фильтры очень аллергенны.

6. Кремом надо пользоваться всегда, даже если сидишь под зонтиком.

И это правда. Ведь кожа в любом случае подвергается воздействию отраженных солнечных лучей. Песок отражает 17% ультрафиолетовых лучей, а вода – 10%. А инфракрасные лучи, которые могут стать причиной теплового удара, полностью сохраняют свою активность. Вывод: прячась под зонтиком, пользуйтесь кремом! Хотя от теплового удара он вас, конечно, не убережет.

7. Нельзя пользоваться одной и той же упаковкой крема второе лето подряд.

Увы, это так. Сколь ни прискорбен сей факт для нашего кошелька, но лучше выбросить крем, подвергавшийся год назад воздействию воздуха, солнца и песка. За это время он уже утратил свои защитные свойства из-за нарушения гомогенности минеральных компонентов.

8. Крем с высоким индексом SPF защищает кожу на протяжении всего дня.

Чепуха. В данном случае работает совсем иная арифметика, и крем с индексом 30 вовсе не защищает кожу в два раза дольше, чем крем с индексом 15. Просто защита более полная, но и ее срок истекает, так что в любом случае следует обновлять крем каждые два часа, а также после каждого купания.

9. Солнечный ожог не оставляет последствий: поболит и перестанет.

К сожалению, это неправда. У кожи есть своя «память», а солнечный ожог – это самая настоящая травма, атака на клетки, о которой они, злопамятные, не забывают. В лучшем случае, и об этом мы уже говорили, поврежденная кожа раньше состарится. В худшем… Всего лишь один медицинский факт: солнце несет ответственность за 65% случаев заболевания раком кожи, и лишь оставшиеся 35 связаны с наследственностью и особенностями организма.

10. В солнечных лучах нет ничего хорошего!

Неправда! Солнце необходимо для жизни! Оно нужно для синтеза в организме витамина D, предотвращающего рахит. Оно играет важнейшую роль в обмене веществ на клеточном уровне. А уж как оно важно для нашего душевного здоровья. Синдром сезонного аффективного расстройства, которым страдают обделенные солнечным светом жители северных стран, – это сонливость, повышенная тяга к сладкому, упадок сил и депрессия. Поэтому греемся, греемся на солнышке. Но… Не впадая в крайности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте