Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Киностудия «Ленфильм» готовится отметить юбилей российского режиссера Александра Сокурова
Британская школьница подала судебный иск на учебное заведение из-за требований носить защитную маску
Награды нашли победителей: итоги Всероссийского космического диктанта подвел летчик-космонавт Федор Юрчихин
Искусственный интеллект показал, как мог выглядеть Иван Грозный
В российских колледжах стартовали демонстрационные экзамены
Опрос: каждый пятый россиянин считает себя ленивым
Два языка хорошо, а три лучше: японские лингвисты выяснили, кому проще стать полиглотом
30 мая состоится онлайн-фестиваль робототехники ROBBO 2021
В Татарстане филиал «Россельхозцентра» принял на практику студентов Казанского аграрного университета
Выпущено первое учебное пособие о Великой Отечественной войне, изданное историками России и Беларуси
Киностудия «Ленфильм» готовится отметить юбилей российского режиссера Александра Сокурова Британская школьница подала судебный иск на учебное заведение из-за требований носить защитную маску Награды нашли победителей: итоги Всероссийского космического диктанта подвел летчик-космонавт Федор Юрчихин Искусственный интеллект показал, как мог выглядеть Иван Грозный В российских колледжах стартовали демонстрационные экзамены Опрос: каждый пятый россиянин считает себя ленивым Два языка хорошо, а три лучше: японские лингвисты выяснили, кому проще стать полиглотом 30 мая состоится онлайн-фестиваль робототехники ROBBO 2021 В Татарстане филиал «Россельхозцентра» принял на практику студентов Казанского аграрного университета Выпущено первое учебное пособие о Великой Отечественной войне, изданное историками России и Беларуси
Образовательное право

Между правом родителя и обязанностью школы

Учительская газета, №15 от 14 апреля 2020. Читать номер
Автор:

Ваш адвокат Татьяна ПОГОРЕЛОВА

А.БЕГЛОВА, письмо с сайта «Учительской газеты»

– Может ли школа ограничить посещение занятий ребенку, родители которого отказались от постановки ребенку пробы Манту?

– В Перечень социально значимых заболеваний и в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (утверждены постановлением Правительства РФ от 1.12.2004 №715), включено инфекционное заболевание туберкулез.

В соответствии с положениями Федерального закона от 18.06.2001 №77ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (далее – Закон №77ФЗ) в целях профилактики туберкулеза и оказания противотуберкулезной помощи проводится комплекс мероприятий, направленных, в частности, на раннее выявление заболевания.

Для выявления туберкулеза периодически проводятся профилактические медицинские осмотры. Они представляют собой комплекс медицинских вмешательств с применением определенных методов обследования в зависимости от возраста обследуемого, например:

1) для детей в возрасте от 1 года до 7 лет (включительно) – иммунодиагностика с применением аллергена бактерий с двумя туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении;

2) для детей в возрасте от 8 до 14 лет (включительно) – иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении;

3) для детей в возрасте от 15 до 17 лет (включительно) – иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких) (основания: п. 4 ст. 8 Закона №77ФЗ; п. 8 Порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров, утвержденного приказом Минздрава России от 21.03.2017 №124н).

Согласно п. 2 и 3 ст. 7 Закона №77ФЗ противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Для оказания помощи детям до 15 лет данное согласие должно быть выражено одним из родителей или иным законным представителем.

Вместе с тем в ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 №323ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон №323ФЗ) гражданин либо, если речь идет о ребенке младше 15 лет, один из его родителей или иной законный представитель имеют право отказаться от медицинского вмешательства. В данном случае им должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа в доступной для них форме. Такой отказ оформляется в виде документа на бумажном носителе либо формируется в виде электронного документа.

Как правило, заявление об отказе оформляется по установленной форме, выдаваемой в организации, которая должна проводить пробу Манту.

Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 №157ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет, в частности, временный отказ в приеме ребенка в образовательную организацию в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Однако иммунодиагностический тест на туберкулезную инфекцию (проба Манту, проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным) профилактической прививкой не является, и соответственно отказ от его проведения не вызывает указанные последствия (такая позиция высказана в решении Верховного суда РФ от 18.04.2019 №АКПИ19-115).

Вместе с тем образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся (п. 2 ч. 6 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 №273ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Таким образом, отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию предполагает зачисление ребенка в образовательную организацию с последующим выбором форм и методов образовательного процесса, исключающих посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива. В этом случае обеспечивается право на общее образование тех детей, чьи законные представители отказались от иммунодиагностики, и право на охрану здоровья иных детей, обучающихся в образовательной организации (решение Верховного суда РФ от 18.04.2019 №АКПИ19-115, Клинические рекомендации «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях», направленные письмом Минздрава России от 7.04.2017 №15-2/10/2-2343 (далее – Клинические рекомендации).

При этом п. 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 №60) четко устанавливает, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в образовательную организацию, если у них имеется заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Обращаем внимание, что с целью выявления проявлений туберкулезной инфекции у детей и подростков применяют различные методы иммунодиагностики. Так, при отказе родителей (законных представителей) ребенка от внутрикожных проб (проба Манту, проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным) возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка (диагностические тесты in vitro – T-SPOT.TB, QuantiFERON(R)-TB Gold, обзорная рентгенограмма органов грудной клетки).

При отказе от иммунодиагностики (любого иного метода, позволяющего исключить заболевание туберкулезом) врач-фтизиатр определяет возможность выдачи справки или медицинского заключения об отсутствии активной формы туберкулеза. Об этом разъяснено в Клинических рекомендациях.

Таким образом, родители вправе отказаться от проведения их детям пробы Манту. Для этого им необходимо подать соответствующее заявление. Однако для посещения необследованным ребенком образовательной организации потребуется справка врача-фтизиатра.

 


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt