6 июня 1857 года родился русский математик Александр Ляпунов. Выпускник Петербургского университета, ученик самого Чебышева, он умел и любил работать: свет в окне его кабинета никогда не гас раньше пяти утра. Он был замкнут и необщителен, в светских раутах не участвовал, принимал у себя только узкий круг коллег-математиков, в театре появлялся не чаще раза в год, что по понятиям XIX века было верхом нелюдимости. Но такой образ жизни не мог не принести плоды – на основе созданной Ляпуновым теории устойчивости равновесия и движения механических систем до сих пор летают самолеты и снаряды.
13 июня 1831 года в Эдинбурге в знатном дворянском доме родился английский физик Джеймс Клерк Максвелл. По удивительному стечению обстоятельств именно в это самое время другой великий ученый Майкл Фарадей проводил классические эксперименты, которые привели к открытию электромагнитной индукции. Ровно через 20 лет эти идеи подхватил и стал развивать Максвелл, создав позже теорию электромагнитного поля, больше известную как уравнения Максвелла. По-настоящему талантливый ученик, Максвелл пошел дальше своего учителя: именно он предположил существование электромагнитных волн, выдвинул идею электромагнитной природы света, исследовал вязкость, диффузию и теплопроводность газов. Самым красивым и романтичным открытием ученого стал… радужный волчок, также получивший имя своего «родителя». При помощи этого изобретения Максвелл провел исследования по колориметрии и восприятию человеческим глазом различных цветов.
14 июня 1736 года в Ангулеме родился французский физик и военный инженер Шарль Огюстен Кулон. Судьба Кулона – очередное доказательство того, как важно вовремя получить хорошее образование. Если бы Шарль-Огюстен не окончил одну из лучших по тем временам военно-инженерную школу в Мезьере, где помимо черчения, геодезии и строительного дела преподавали еще и физику с математикой, научный мир, возможно, еще долгие годы не знал бы ничего об электростатике, краеугольном камне электричества и магнетизма. А кто бы изобрел крутильные весы и установил закон сухого трения? И в конце концов чьим именем тогда была бы названа единица электрического заряда кулон?
14 июня 1868 года в Вене родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер, разделивший все человечество по группам крови. За свой успех Ландштейнер заплатил немалую цену: ему пришлось сделать около трех с половиной тысяч вскрытий, прежде чем природа уступила ему свою очередную «кровную» тайну. Но игра стоила свеч – в 1930 году ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине, а Всемирная организация здравоохранения и Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в память о великом австрийце объявили 14 июня Всемирным днем донора.
19 июня 1623 года во французской провинции Овернь родился математик, физик и философ Блез Паскаль. В три года он остался без матери и все свое детское обожание отдал отцу – Этьену Паскалю, знаменитому в свое время математику и астроному. Этьен не разрешал сыну заниматься точными науками, считая, что это привилегия «опытных мужей». Какого же было удивление родителя, когда в 12 лет его «малыш», пользуясь собственноручно изготовленными схемами и таблицами, попытался доказать 32-ю геометрическую теорему первой книги Евклида, а в 16 – написал замечательный «Опыт о конических сечениях» содержавший, помимо всего прочего, теорему, известную сегодня как теорема Паскаля. В это же время, чтобы помочь отцу в его сложных математических расчетах, Блез придумал машину, способную складывать и вычитать, а также переносить цифры в следующие разряды и высчитывать общие суммы. По словам блестящего биографа Паскаля, его старшей сестры Жильберты, Блез «свел к механизму науку, существовавшую целиком в человеческом уме». А еще Блез Паскаль изобрел гидравлический пресс, медицинский шприц и внес усовершенствования в конструкцию барометра. И всю жизнь не уставал философски повторять: «Мир – это сфера, центр которой повсюду, а окружности нет нигде».
Комментарии