search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Менуэт на пятерку. Усадьба Царицыно предлагает учителям и школьникам необычные проекты

В рамках городского образовательного проекта «Урок в Москве» в музее-заповеднике Царицыно прошел фестиваль «Учимся в Царицыно», организованный работниками музея и Городским методическим центром образования для ознакомления учителей со своими экскурсиями, посвященными различным предметам школьной программы.

В Хлебном доме собрались учителя со всего Восточного округа столицы – более 500 человек. Их разбили на группы по предметам («История», «Изобразительное искусство», «Технология», «Экология», «Биология», «Литература»), и отправили на различные экскурсии – в парк, в оранжерею, в разные точки дворца. Я присоединилась к группе учителей начальной школы, которых отвели в башню Главного Дворца, полностью переоборудованную для занятий с детьми. Там проходила презентация программы «В традициях галантного века». Нас встретили кавалер и дама, одетые по моде XVIII столетия, и стали обучать бальному этикету. Начали мы с поклона. Потом играли в рифмы, и тот, кто не сумел за несколько секунд придумать рифму к слову, например, «анфилада», отдавал в шляпу кавалера по одному фанту. Мне пришлось на время попрощаться с сережкой, кто-то отдал ручку, буклет…

Фанты загадывались самые разноообразные – мне, например, выпало изобразить сборы знатной дамы на бал, используя только пантомиму перед воображаемым зеркалом, кто-то в образе кавалера приглашал барышню на танец, а всем, кому отдельного фанта не досталось, пришлось представлять живую картину-аллегорию вкуса, по образцу и подобию полотна XVIII века.

Преподавателей расставляли в самые замысловатые позы – кто-то держал корзинку, кто-то галантно подавал даме фрукты, кому-то пришлось стать фонтаном на заднем плане под комментарии ведущего: «Нет, ну изобразите Водолея вот там, на отшибе… Водолея, а не пальму!». Сыграли в «Слепого кота» – тоже бальную игру, когда с закрытыми глазами нужно поймать платок, который остальные участники передают по кругу. В завершение программы мы танцевали менуэт – я за кавалера, маленькая, совершенно седая учительница – за даму. Учителей галантно проводили в главный зал, а я направилась в оранжереи – к учителям биологии и экологии.

К чести Царицыно надо сказать – оранжереи более чем достойные. В первом корпусе учителям рассказывали про каверзные вопросы, которые могут задать дети, глядя на очередное колючее и выглядящее крайне недружелюбным растение. Экскурсовода слушали внимательно, да и я бы с удовольствием узнала, чем же араукария может так заинтересовать школьников, но меня уже тянули в соседнюю Виноградную оранжерею – я только и успела, что оценить редкостной красоты орхидеи в углу и подумать, что в домашних условиях таких в жизнь не вырастить, так хоть здесь полюбоваться.

В Виноградной оранжерее вовсю шел квест по разыскиванию в разных частях теплицы слогов для разгадывания головоломки. Учителя рыскали между кактусов, невысокая полненькая садовница в солидных «биологических» очках серьезно наблюдала за их поисками. Когда головоломка была собрана, все дружно перешли в соседнее помещение, где учителям было предложено самостоятельно получить эфирные масла – дети могут принести с собой апельсины и прямо на месте получить нужные ингредиенты и свою порцию витамина С. Опыты не очень сложные, зато показательные — взаимодействие масел и бумаги, сравнение воды и масла, да еще и в сопровождении лекции о смолах и эфирах, об изготовлении помады и духов в екатерининское время. Девушка-садовница, которая рассказывала обо всех этих таинствах, поделилась своими наблюдениями: «Вот они послушают, как делать помаду на основе медвежьего жира, и очень радуются — это же можно сделать дома на каком-нибудь сале! Уж не знаю, чем это в результате заканчивается, но восторгу нет предела».

После экскурсий все учителя собрались в главном зале, обмениваясь впечатлениями. Пробираясь на свое место, я услышала реплики: «Нас в такую шикарную оранжерею водили, не оторваться!», «Дачное Царицыно можно попробовать под Чехова, должно получиться». Кажется, всем понравилось!

Ирина Фролова, заместитель музея-заповедника, резюмировала:

– Царицино уже несколько лет проводит занятия для школьников – их среди посетителей музея почти 70%. Конечно, мы предоставляем учителям возможность и самим проводить уроки, но нам кажется, что это не очень удобно – готовиться к занятию в незнакомой обстановке, не зная толком, какие материалы будут предоставлены, что можно будет использовать… Поэтому мы почти всегда предлагаем услуги экскурсовода, который и ведет занятие. Почти все программы связаны между собой. Так, программа, посвященная фарфору и декоративно-прикладному искусству, оказалась вполне применима на истории. Все зависит от учителя. У нас была даже идея сделать целый «День в музее», а не просто «Урок», но это очень утомительно — и дети устают от обилия впечатлений, и учителя от того, что постоянно нужно следить за детьми на огромной территории. В общем, мы стараемся развиваться, придумывать что-то интересное, и всегда готовы к сотрудничеству. Если в музеи водят большей частью школьников, пусть им будет еще и интересно и полезно.

В Царицино воплощают и так называемые «проективные методики», которые сегодня сильно осложняют жизнь учителям. Несколько лет назад, совместно с близлежащими школами, в парке проводилось исследование «Влияние антропогенных факторов на природный комплекс парка «Царицыно». Они замеряли вытаптывание газонов и подсчитывали варианты времяпровождения отдыхающих, чтобы потом изучать проблемы экологии на совершенно прикладном и локальном примере. В проекте было задействовано множество учителей – от биологов и экологов до преподавателей французского: ребята еще и переводили отрывок документа времен Людовика XIV о садово-парковом искусстве. В результате все школьники, принимавшие участие в этом масштабном исследовании, получили зачеты по самым разным предметам. И что важно, он него не осталось ощущения бессмысленности — музей-заповедник действительно нуждается в постоянном мониторинге своего парка, и если эту работу можно выполнить, одновременно обучая чему-то школьников — это только на пользу всем.

Другой пример проектной деятельности – Царицынский бал. Сотрудники музея говорят, то это мероприятие – гораздо более энергозатратное, поскольку требует большой предварительной подготовки. Проходит несколько репетиций, где школьники учатся бальным танцам и придворному этикету, шьются или берутся напрокат платья и костюмы. Однако восторг подростков от бала в главном зале дворца перевешивает все неудобства — это настоящий светский прием в императорском зале с позолоченными рамами зеркал, высоченными окнами и пурпурными занавесями.

В целом на меня Царицыно произвело самое благоприятное впечатление. Целые поля тюльпанов, выметенные дорожки, отреставрированные здания снаружи. Современное устройство экспозиции, просторные переоборудованные для занятий залы, тропические растения внутри. Доброжелательный персонал — от доброжелательной девушки из пресс-службы Тани и абсолютно каноничных смотрительниц в галерее до словоохотливой продавщицы пирожков рядом со дворцом. И туда стоит водить детей не только ради программ, но и ради ощущения прекрасного ухоженного парка. Именно из таких ощущений и складывается любовь к своей земле…

Фото автора и пресс-службы Царицыно

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте