search
Топ 10

Мел уходит в прошлое А в будущем воронежских энергетиков ждут компьютер, спорт и – ни капли никотина!

Недавно меня научили избавляться от ярости. В один момент, раз – и все! И уже опять хорошее настроение, жизнь прекрасна и удивительна. Что за секрет? Может, вы с ним уже сталкивались, а мне довелось впервые: обычный альбомный белый лист, на нем – бешеный слон с выпученными от ярости глазами и дико раззявленным ртом. Просто чувствуется, как он заходится в гневе! Однако ни капли не страшен, а скорее жалок – с тоненьким, лысеньким хвостом и тремя волосинами на загривке. Над всей этой красотой надпись: крупно так – “Лист ярости”, и чуть помельче – “в случае припадка ярости скомкать и швырнуть в угол”.

Слона мы во всех подробностях обсудили с Михаилом Прохоровичем Алипатовым – директором Воронежского энергетического техникума. Собственно, именно Михаил Прохорович и вручил мне этот психотерапевтический листок во время нашего интервью. Разумеется, повода (ярости то есть) никакого не было, наоборот, мы очень даже весело посмеялись.
Когда встречаешь людей с хорошим чувством юмора, с ними приятно не только общаться, у них, как правило, есть чему поучиться. Как студентам, так и коллегам. Например, в техникуме на всеобщее обозрение представлены все главные документы: свидетельство об аттестации, об аккредитации, лицензия – в общем, все то, что обычно хранится в директорском сейфе и достается по праздникам или к приезду очередной комиссии.
В техникуме на стенах вообще очень много всевозможных стендов – от полного расписания занятий до фотографий со студенческих вечеров и праздников. И все сделано по высшему классу, красиво и со вкусом. За какие деньги такое богатое оформление? Все, как говорят в таких случаях, своими силами. В техникуме с 97-го года создан и отлично работает собственный вычислительный центр: шесть компьютерных классов, мини-типография, даже плоттер купили (дорогая машина, позволяющая делать текстовую и графическую рекламную продукцию высокого качества). Внешний рынок рекламы не трогают (это была бы уже чистой воды коммерция, под которую нужна дорогостоящая лицензия), зато все свои внутренние проблемы решают полностью. Не только стенды, но и таблички на кабинетах сделаны красиво, качественно, а главное – ни одной буквы с такой таблички не отклеишь и не соскоблишь. Своя типография выпускает все необходимые техникуму бланки. Даже зачетные книжки студенты покупают не на стороне за 10-12 рублей, а у себя “под боком” – за два рубля. Зачетки точно такие же, только обложка помягче, из обычного плотного картона.
Всем компьютерным царством в техникуме заправляют Юрий Николаевич Шутка (фамилия из числа незабываемых) и Светлана Викторовна Таболина. Он – высокий и большой, начальник вычислительного центра, она – программист центра и, как говорит директор техникума, “хоть и маленькая, но умная!”. Вообще Алипатов о всех преподавателях и сотрудниках отзывается с теплотой, а про людей, фанатично преданных техникуму и студентам, говорит, что они в хорошем смысле слова ненормальные. Ну а какой, скажите, нормальный человек по своей воле откажется от двухмесячного преподавательского отпуска и сократит его вполовину только ради того, чтобы подготовить компьютерный центр к новому учебному году? Юрий Николаевич именно так и делал.
Впрочем, здесь все, что можно, делают сами – и студенты, и преподаватели. Техникум большой – 1604 человека на дневной форме обучения, 414 – на заочной. Ремонт собственными силами – это экономия. Потому, наверное, остаются деньги на красивый оконный тюль, на зеркала в полный рост, что в фойе рядом с раздевалкой и на всех этажах. Здесь хорошая столовая, актовый зал, библиотека на 70 тысяч книг, читальный зал с мягкими удобными стульями. 40 журналов и 22 газеты выписывает техникум. Каково по сегодняшним-то временам? Очень приятно было увидеть в перечне и “Учительскую газету”. Как говорит Михаил Прохорович, директоров с хозяйственной жилкой довольно много, а вот педагогическая есть не у всех. Самому Алипатову директор-педагог больше по душе, чем чистый хозяйственник, хотя в жизни приходится выполнять обе эти роли. С 1974 года он работает в техникуме, в 83-м стал его директором, а с 93-го года является еще и председателем совета директоров среднеспециальных учебных заведений области. На мой вопрос, живет или выживает энергетический техникум сегодня, Михаил Прохорович выбрал первое:
– Мы все-таки живем! Хотя не все просто. Кто-то обижается, что в компьютеры очень много вкладываем, но иначе нельзя. Мел уходит в прошлое. У студента сегодня главная задача – набирать как можно больше профессий и предметов в дипломе. Чем больше знает и умеет, тем больше шансов устроиться на хорошо оплачиваемую работу.
Не на всех из десяти специальностей, которые предлагает студентам техникум, есть спецкурс подготовки операторов ЭВМ. Поэтому молодые люди занимаются дополнительно, по желанию. А это уже дополнительные образовательные услуги, доход для учебного заведения. Есть договоры с крупными воронежскими предприятиями, а значит, есть база для практики и места для будущей работы. По словам Алипатова, третий год в техникуме идет стопроцентное распределение выпускников. Занимается трудоустройством зам. по учебно-производственной работе Михаил Иванович Хрюкин. Но для некоторых вчерашних выпускников зарплата в полторы тысячи рублей кажется не достойной внимания, поэтому отказываются от предлагаемой работы. А дальше – кому как повезет.
Есть у техникума договор со службой занятости, безработных переобучают по трем направлениям: оператор ЭВМ, “Графика и верстка”, “1С: предприятие”. За прошлый учебный год подготовили 300 человек. Кстати, занимается с безработными все тот же вычислительный центр. А знаете, куда устраиваются бывшие несчастные безработные по окончании курсов? Некоторые до того преуспевают в науках, что после открывают собственные компьютерные клубы. Хотя большинство, конечно, останавливаются на карьере оператора ЭВМ, но известен случай, когда человек после курсов отправился прямиком в директорское кресло одного небольшого завода.
Еще одно открытие ждало меня в директорском кабинете. Небольшой приборчик крепился на углу стола и выглядел очень скромно – что-то типа настольной лампы на высокой ножке, только вместо абажура маленькая коробочка. Оказалось, что этот универсальный прибор, придуманный и созданный сотрудниками техникума, заменяет кодоскоп и может являться своего рода сканером для объемных фигур. Прибор соединяется с обычным телевизором, и на нем можно будет увидеть изображение как металлической детали, так и текста или рисунка, сделанных на бумаге. И то, и другое с одинаковым успехом рассматривается “верхней коробочкой” и отображается на экране. К тому же необязательно занавешивать шторы (ТВ-экран и при свете видно), а значит, экономится время. Во-вторых, установка может работать с аккумулятором и микропередатчиком, а значит, не придется растягивать провода по всей аудитории и лишний раз переживать за здоровье молодых. Причем все перечисленное только малая часть достоинств “объемного сканера”. Алипатов говорит, что в дальнейшем вполне возможен промышленный выпуск нового прибора, уж больно он универсален и необходим в учебном процессе (в школе, кстати, тоже).
В техникуме из-за его специфики 80 процентов преподавателей – инженеры, и только 20 – педагоги. Рождение нового шедевра технической мысли в таком коллективе в общем-то ожидаемо. Гораздо сильнее удивила меня непримиримая борьба с курением. Главный борец – сам директор, который, если поймает юного курильщика, всеми силами дает ему прочувствовать вероятность отчисления. Очень помогает. Так что на четырех этажах энергетического техникума не почувствуешь никакого запаха, кроме … ванили и свежей сдобы. Такая душистая столовая! Что, согласитесь, не так уж плохо. Курить можно в общаге, но только в строго отведенных местах. Общежитие тут же рядом – девятиэтажка, комнаты в основном на два-три человека. Видела я и диплом “за третье место в областном смотре-конкурсе на лучшее студенческое общежитие среди профессиональных учебных заведений”. Студенты ремонтировали свои комнаты сами, а стройматериалы приобретал техникум, он же нанимал рабочих для более серьезного ремонта – лестничных маршей и тому подобное.
Столовая в техникуме очень успешно справляется со своими обязанностями, поэтому потребность в буфете отпала. Скоро здесь будут тренажерный зал и комната отдыха, почти все уже готово. Олег Михайлович Калидов, руководитель физвоспитания и один из главных строителей второго спортзала, уже думает о новых тренажерах вдобавок к имеющимся.
Во время бесед со студентами и преподавателями выяснились две актуальные для сегодняшнего дня проблемы. Ребятам хочется, чтобы вузы немножко изменили к ним свое отношение. Тяжело при поступлении на технические факультеты тягаться с выпускниками математических классов. Зато уж если прорвался “технарь” на первый курс, его потом уважают больше – за производственный опыт, за умение работать, за более полное знание жизни. Может, создаваемые сейчас университетские округа как-то помогут выпускникам техникумов активнее вливаться в стройные ряды вузовского студенчества? Может, конкурс особый, или сразу на второй курс?
Вторая проблема – перевод внебюджетки на счета казначейства. Об этом немало сегодня говорится, и никому такое решение (кроме, может, самого казначейства) счастья не принесло.

Татьяна МАСЛИКОВА
Воронеж

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте