search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый
0

Маяк в жизненном море

Незабываемые восемнадцать строк

Моей любимой родной «Учительской газете» 95 лет. А когда я познакомилась впервые с «УГ», ей всего-то было 50. Первый курс педагогического института, факультет иностранных языков. Наш куратор Александра Ивановна Жемчугова приносит в аудиторию «Учительскую», зачитывает отдельные заметки и ненавязчиво предлагает нам выписать газету, хотя бы одну на двоих (в 1974‑м издание стоило копейки). Так газета вошла и в мою жизнь.

Когда после института меня назначили директором Чекашево-Полянской восьмилетней школы, «УГ» стала для меня серьезной помощницей. Зачитывала до дыр номера газет.
Через десять лет меня перевели в родную Токмовскую среднюю. Осмелилась тогда в первый раз написать письмо в редакцию. В декабре 1998‑го поделилась своим отношением к введению в Мордовии межбюджетных отношений, которые вплотную коснулись сельских учителей. И каково было удивление, когда в колонке «Первые сто строк» главного редактора Петра Положевца увидела свою фамилию! Читала и перечитывала не раз эти 18 строк, адресованных мне. Волнению и радости не было предела! А когда уж напечатали мою статью «Формируем бюджет сами» («УГ», №5 от 9 февраля 1999 года), то в одночасье стала узнаваемой. Меня пригласили выступить на коллегии Министерства образования Мордовии, на совещании при главе республики. Когда Мордовию посетил с деловым визитом тогдашний премьер правительства Е.М.Примаков, на встречу с ним была приглашена и я, пришлось от имени учителей отвечать на множество вопросов по межбюджетным отношениям. Приезжала к нам в Токмово группа телевизионщиков из Саранска, сняли документальный фильм о селе. После всех событий глава республики Николай Иванович Меркушкин предложил мне на полном серьезе возглавить наш местный колхоз. Но я честно призналась, школа – моя жизнь и от нее я никогда не откажусь. И в этом тоже твоя заслуга, дорогая моя газета! «Учительская газета» – мой маяк в жизненном море, советчик и наставник!
Для нашей семьи в непростые девяностые годы событием стало и получение гонорара. Ведь зарплату учителям задерживали по несколько месяцев, а наш старший сын был студентом медицинского вуза. И как же вовремя подоспел гонорар, которого хватило на неоднократный проезд сына к месту учебы в Саранск!
За годы дружбы с «УГ» почти всех журналистов знала заочно. А однажды, приехав в Москву в гости, решилась воочию увидеть всех. Очень добрая и вдохновенная получилась встреча. Ирина Димова, заместитель главного редактора, мило побеседовав со мной, провела к другим сотрудникам газеты. Мне было приятно увидеть своих любимых авторов – Викторию Молодцову, Светлану Руденко, Надежду Тумову, Маргариту Курганову, Ирину Швец, Ольгу Мариничеву и многих других. Встреча зарядила положительной энергией на долгое время. Спасибо тебе, родная «УГ»!

P.S. У меня тоже своего рода юбилей – 40 лет педагогической деятельности в качестве руководителя сельской школы. В том, что я четыре десятилетия смогла пронести эту ношу, несомненно, и заслуга моей любимой «Учительской газеты».

​Вера САВОЧКИНА, отличник просвещения РСФСР, заслуженный работник образования Республики Мордовия, директор Токмовской школы, Ковылкинский район, Республика Мордовия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте