Мы специально приехали сюда, в отдаленный район Пензенской области, для того чтобы посмотреть, как на деле реализуется региональная программа социально-экономического развития «Возрождение», о которой нам так много рассказывали, в том числе губернатор Василий Бочкарев.
– Чудо нам здесь построили. Сколько мы ждали этого часа!
– Три школы по области в этом году открыли, нашу в том числе…
– А как у нас тепло, уютно, светло! Мы сейчас вам все покажем…
Учителя и детвора окружили солидную компанию, прибывшую на нескольких «Волгах» и «уазике» в основную малокомплектную школу села Сюзюм, и спешили поделиться своими новыми впечатлениями. Только не знали они тогда, что мы, журналисты «Учительской газеты» и сопровождавшие нас люди из администраций Пензенской области и Кузнецкого района, Сюзюмского сельсовета, областного Министерства образования и науки, никуда не спешили.
«Образование я ставлю превыше всего»
«Главное, – говорил он во время нашей первой встречи летом, – сохранить сельские школы. Будет школа – будет село, а значит, будет Россия». Эти слова я хорошо запомнила, и когда побывала на пензенской земле во второй раз, в преддверии зимы, каждый раз сверяла провозглашенный главой области лозунг с реальностью. Все сходится. Там, где школа, а вместе с ней детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека, магазин и почта, село растет, развивается. И дети появляются. Но обо всем по порядку.
Пензенская область, как и многие другие российские регионы, представляет собой в основном сельскую территорию. Программа «Возрождение» как раз и направлена на повышение качества жизни сельских жителей. «Каким образом?» – спросите вы. Путем открытия социокультурных центров, куда входят все перечисленные мною объекты, сконцентрированные вокруг образовательного учреждения.
«Пусть не обижаются на меня работники всех других отраслей, образование я ставлю превыше всего», – любит повторять Василий Кузьмич. А детям, родителям и педагогам эта поговорка их губернатора как бальзам на душу. Потому-то министр образования Пензенской области Юрий Скачков с таким удовольствием рассказывает о школе-новостройке.
– Школа, в которой мы с вами находимся, рассчитана на 60 мест. Построена она по специальному проекту, который выполнил наш институт Агропроект, расположенный в Пензе. Проект полностью соответствует новым Санитарным правилам и нормам. Такая же школа – на 60 учащихся – построена в селе Кошелевка Б.Демьяновского района, а в Лунинском районе, селе Иванырс – на 108 мест. Все они введены в эксплуатацию в 2003 году, для них это первый учебный год. Сюзюмская школа построена по новым технологиям с использованием современных строительных материалов. Стена кирпичная. Снаружи идет утепление и сайдинг. Модульная котельная обогревает школу бесперебойно и, главное, безопасно. Спортплощадка оснащена всем необходимым для занятий и игр на свежем воздухе, в спортзале также есть оборудование и спортинвентарь. Мебель везде новая. Имеется столовая. Все 60 детей охвачены горячим питанием. Территорию благоустроили, дорогу заасфальтировали.
– Такие школы мы строим в перспективных в демографическом плане селах, чтобы поддержать население, дать людям почувствовать, что они нужны на этой земле, – вступает в разговор заместитель губернатора Пензенской области Елена Столярова. – Население в Сюзюме 1600 человек, из них 500 пенсионеров, остальные – трудоспособное население и дети. Таким образом, здесь есть перспектива развития села. А школа как точка отсчета.
– У вас идет массовое открытие школ!
– Да-да. За 2001-2002 год построено 7 новых учебных заведений. В 2003-м в городе Кузнецке сдана школа на 530 мест. Вот Николай Михайлович Мелинский, глава администрации Кузнецкого района, в Бестянской школе построил спортзал, столовую. Сейчас мастерские заканчивает, – хвалит делового руководителя зам. губернатора. Чего же не похвалить, коль заслуживает!
Кто-то добавляет:
– В поселке Леонидовка школа переоборудована и отремонтирована, а в Ульяновке к школе пристраивают здание… У нас постоянно идет строительство, и перспективы есть.
С 2001 года в области действует программа ликвидации аварийных и ветхих зданий учреждений образования. Детей и учителей из старых, отживших свое школ переводят в новые, красивые, современные. И это за счет средств из областного бюджета. К началу текущего учебного года в Пензенской области были открыты 6 школ на 500 ученических мест. В основном это малокомплектные школы с числом обучающихся до 60 человек, а в селе Никольское Бековского района и вовсе на 25 ребятишек.
Газовая котельная и теплые туалеты – главная гордость
Сразу скажу, что сельской школе в селе с таким удивительным названием «Сюзюм» есть чем похвалиться, но главная ее гордость – те только модульная котельная, но и… теплые туалеты. Второе, впрочем, как и все остальное (уютные классные комнаты, столовая, обогреваемый спортзал, где в лютые морозы можно находиться в одной футболке), было бы невозможно без первого.
Мы вошли в «сердце» учебного заведения, хотя и находится оно вне его стен, – котельную. Она расположена в маленьком здании за школой. «Обратите внимание: здесь нет даже трубы», – говорит Скачков. Но инициативу по ознакомлению нас со своим детищем перехватывает «хозяин» территории Николай Мелинский.
– Перед нами полностью автоматическая газовая котельная. Она обслуживает школу, но если рядом находится детский сад, клуб, фельдшерско-акушерский пункт или еще что-то, то можно отапливать и их. Модуль – это как бы одно звено. Их может быть несколько в зависимости от мощностей.
– А туалет на улице? – вижу еще один домик рядом с «модулем» и задаю «неудобный» вопрос.
– И на улице он есть как запасной вариант, и в корпусе. Этот вопрос у нас прорабатывается в обязательном порядке. Туалеты у нас теплые, – говорит Николай Михайлович. – Сколько можно детворе мучиться?
У Николая Михайловича есть свои правила отделки помещений. Например, он сторонник напольного покрытия из дерева. Линолеума не признает. Говорит, что это не надолго. (Благо район лесной). Вот такой рачительный хозяин. Если строить – то капитально, чтобы потом долгие годы можно было эксплуатировать здание без затрат на текущий ремонт.
Есть на кого равняться. Пензенский губернатор такой же. Что касается качества строительных работ по программе развития села, пощады от него не жди. Требует, чтобы при сдаче-приемке объекта социальной сферы все было сделано, как здесь говорят, до последнего гвоздя. Во-первых, для своих же людей делают. А во-вторых, немалые деньги в это дело вкладываются.
Одним из финансовых источников программы «Возрождение» является федеральный бюджет. Часть средств поступает по федеральной программе «Адресная инвестиционная поддержка», часть – из Фонда регионального развития, целью которого является помощь в «выравнивании» регионов, разных по своему социально-экономическому развитию. Разумеется, и областной бюджет выделяет средства, и муниципальный.
Всю жизнь – в одной школе
Для полноценного и комфортного обучения в основной школе созданы все условия. Кабинеты оснащены новой мебелью, и она при этом соответствует всем санитарным нормам.
– Аудиторные доски – зеленые, чтобы у детей зрение не портилось. В большинстве школ еще коричневые, но и их будем постепенно менять. У нас еще есть миллион рублей по программе социально-экономического развития, и мы решили закупить на эти деньги во все школы новые доски, – говорит Елена Столярова.
– Самое главное – сохранить здоровье детей, ведь всем хорошо известно, что многие дети теряют зрение именно в школе, – продолжает мысль Елены Алексеевны министр образования.
Заходим в классы. Такие предметы, как химия и физика, ведутся в специализированных кабинетах с подсобными помещениями для соответствующего оборудования, реактивов, учебных пособий.
В кабинете информатики комплект компьютерной техники. Здесь, правда, только одно рабочее место, но надо делать скидку на то, что школа функционирует только 4 месяца.
Вообще в области 401 сельская школа из 475 оснащена компьютерной техникой. На будущий год запланирована поставка компьютеров для школьных библиотек.
– Николай Михайлович, здесь установили спутниковую антенну? – интересуется у главы Кузнецкого района министр Юрий Скачков.
– Нет пока. В двух других школах установили.
Идем дальше. Мебель в начальные классы закупили такую, чтобы можно было регулировать высоту парт. Ребятишки-то все разные, и не только по росту, а и по возрасту! (В школе, как часто бывает в малокомплектной, действуют разновозрастные классы).
Спрашиваю у учительницы Анастасии Федоровны Бартновой, какой у нее класс.
– Первый и второй, – отвечает. – У меня учится 5 учеников в первом классе и 7 – во втором.
– Как же вы обучаете в одной классной комнате и первоклассников, и второклассников.
– Мы стараемся обучать детей так, чтобы два урока в день по грамоте и математике они занимались отдельно. Ученики приходят в разное время – сначала первоклашки, потом второклашки. Один-два урока я занимаюсь с ними вместе, затем одни уходят домой, а другие остаются. Когда мы немножко освоим грамоту, приучимся к самостоятельности, тогда будем больше работать вместе. Таковы особенности планирования в малокомплектной школе.
– Чем вы занимаетесь на совместных занятиях?
– Учимся по той же программе, что и в обычной школе. Например, во втором классе идет урок русского языка, а в первом – чтения. Я даю самостоятельную работу одним, групповое занятие провожу у других. Затем формы работы меняется.
– А это помогает детям разных классов усваивать материал или все же мешает?
– Естественно, больше помогает. Первоклассники тянутся за своими старшими товарищами. Сегодня был такой случай. Девочка из первого класса встает и говорит: «Анастасия Федоровна, а я выучила стихотворение «Ласточки пропали». Его учили ребята второго класса, вот она его и запомнила. Но в то же время ученица отвлеклась, значит, свою работу не так качественно выполнила.
– А как вам эта школа?
– Я 35 лет проработала в старой. Она мне родная, всю жизнь я ей посвятила. Сейчас школа не работает. Очень старое здание. Там были очень тяжелые условия – печное отопление, плохое освещение, серые классы, темные коридоры… В этом учебном году мы перешли сюда. В новой школе я работаю с большим удовольствием. Здесь тепло, просторно и много света.
«Рожайте двоих детей, и дом получите почти даром»
Я попрощалась с замечательной учительницей, которая может одновременно работать в двух классах, и направилась на встречу с другими педагогами. В учительской много было не только гостей, но и преподавателей. Молодые женщины сидели за столами и проверяли тетрадки, читали литературу, заполняли журнал.
– Вы все работали в старой школе? – спрашиваю я педагогов.
– Нет, не все. Я, например, закончила Пензенский государственный педагогический университет, физико-математический факультет, но в течение двух лет сидела дома, потому что не было работы, – говорит Елена Александровна Усаткина. – Сначала хотела устроиться в Пензе, но в городе трудно найти работу. Потом вышла замуж и по стечению обстоятельств попала сюда. Возможно, в старую школу я бы не пошла, но так как здесь замечательные условия, никаких сомнений в выборе места работы не было. Сама родом из села неподалеку отсюда. Каждый день езжу в школу. К первому уроку приходится добираться самой – или подбросит кто-то из родственников, или ловлю попутную машину, а к третьему успеваю доехать на рейсовом автобусе.
– А жилье есть?
– Родительский дом.
– А дети есть у вас?
– Пока нет.
Что тут началось! В два голоса управленцы областного и местного уровня начали рассказывать Елене Александровне, а заодно и ее коллегам о преимуществах молодой семьи, имеющей детей, в получении льготного кредита на жилье.
– А мы им дом для молодой семьи! У нас и федеральная, и областная целевая программа по жилью есть, – пообещала зам. губернатора Елена Столярова.
– Молодой семье дается беспроцентная ссуда, и в течение 15 лет ею возвращается 150 тысяч рублей, хотя стоимость дома в переделах 250 тысяч. По губернаторской программе за рождение одного ребенка погашается 25%, за двоих – 50%, за троих – 75%. И плюс еще федеральная программа «Жилье». 135 тысяч рублей погашается за счет денег этой программы, – пояснил Николай Мелинский. – Мы уже 8 домов в районе строим, это коттеджи площадью 90 квадратных метров на несколько семей. Рожайте двоих детей, и дом получите почти даром.
– А директор не выгонит учительницу с двумя детьми?
– Ну что вы? Дети – это жизнь. Будут дети, будет и школа, – подытожила Елена Столярова. А Николай Михайлович за свое:
– В этом селе и садик есть…
Актовый зал и спортзал в школе совмещены. Но в этом не видят проблемы. Показывая нам свою сегодняшнюю школу, ее работники делают акцент на том, что они много приобрели из того, о чем еще год назад могли только мечтать.
– Если спортивный зал разделить на 4 части и взять одну, то получится такой зал, какой у нас был многие годы. А этот для нас рай, – заметила директор школы Светлана Владимировна Яценко.
Разговариваю с девочками, ученицами 9-го класса. Эльмира Галеева, Юля Устян, Ира Игнатьева и Марьям Битмурдина проучились в старой школе 8 лет, они имеют право сравнивать:
– В старой тоже хорошо было, но здесь намного лучше.
– Почему?
– Уютно, тепло.
– Мы здесь кушаем.
– Вы любите свою школу?
– Да! Жалко будет расставаться…
Безвыходной ситуации не бывать!
Отечественные педагоги всегда заботились об учениках как о собственных детях и до конца выполняли свой долг, если воспитанникам грозила опасность. Но когда случается ЧП, важны не только порыв чувств и самоотверженность, но и организованность, слаженность действий. Это показали трагические события, связанные с пожарами в Якутии и Дагестане, унесшими жизни многих детей.
Самая главная проблема на сегодняшний день связана с ужесточением требований по противопожарной безопасности, что включает в себя и подготовку людей к действиям в чрезвычайных ситуациях, и установление специальных приборов, которые помогут предотвратить беду, избежать жертв. А это слабое место для многих учреждений образования, и не только их, поскольку вопрос упирается в деньги. Новостройке в Сюзюме повезло: школа оснащена автоматической противопожарной сигнализацией, то есть здесь повсюду установлены датчики, которые реагируют на температуру и дым.
– В этом году пришлось изыскивать средства на сигнализацию, потому что Госпожнадзор и МЧС выставили очень жесткие требования к образовательным учреждениям. Но денег на всех не хватает, – говорит Юрий Скачков. – Что мы делаем в этой ситуации? Самое главное, провели учения с детьми и педагогами по эвакуации на случай чрезвычайной ситуации. Но по мере появления средств начинаем оснащать учреждения образования противопожарной сигнализацией.
И еще один важный штрих. Если на окнах устанавливаются решетки, как, например, в спортзале, запертые на замок металлические дверцы открываются. Ключ висит внутри между рамами со стеклом. Так что пути эвакуации на случай пожара в школе открыты.
А вот в старой школе, которая была построена еще в 1886 году (!) как церковно-приходская, но потом перестроена под светское, то бишь советское учебное заведение, действовала своя пожарная сигнализация – набат. Пожарные требовали, чтобы он был в обязательном порядке. Бить нужно было в металлический круг, подвешенный на крюке перед входом, для чего к диковинному приспособлению был привязан специальный жезл, называемый пальцем.
Тайны старого дома
Картина школьной жизни в новых, более комфортных условиях была бы неполной без рассказа о старой школе, куда мы отправились по моей настоятельной просьбе. Двухэтажный деревянный дом, почерневший от времени, встречал нас неприветливо, как будто укорял нас за то, что его забросили, оставили на дальнейшее разрушение. Но это не совсем так.
– Сейчас разговор идет о том, чтобы передать здание школы православной общине, недавно созданной в селе, и оно снова вернется к тем, кому исконно принадлежало. Здесь будут справляться религиозные обряды, вестись служба, – говорит Василий Андреевич Карпов, глава сельской администрации.
Мы тихонько открываем двери в бывшую школу, в этот таинственный и оттого еще более притягательный мир покинутых вещей. Здесь царит какой-то особый дух. Самодельная глиняная матрешка, видно, брошенная кем-то из детей, первой попадается нам на глаза. Я согрела ее в своих руках, и она сразу потеплела. А вот старая фотокарточка с мужественными лицами людей в военной форме. На обратной стороне чернилами написаны их фамилии и слова тем, кому фото предназначалось, а также год – 1947-й. В углу просторного коридора печка, от которой напрямую зависел микроклимат в школе. Здесь работал истопником Александр Бедрин, теперь он в газовой котельной оператор, следит за приборами.
– А где ваш кабинет был? – спрашиваю у директора.
– Вот здесь, – говорит Светлана Владимировна и открывает дверь в комнатушку, единственным достоинством которой является стенка печки.
– Тепло было?
– В зависимости от температуры на улице. Но жарко в этой школе никогда не было. Высота играла решающую роль. Ведь изначально это – храм Божий.
По скрипучим деревянным ступеням, довольно крутым, поднимаемся на второй этаж. В одной из комнат пылится октябрятский флажок, чудом уцелевший с конца 80-х годов. На старинных этажерках и грубо сколоченных полках – оставленная за ненадобностью устаревшая во всех отношениях учебная литература. Кто-то поднял грампластинку – «Тарас Бульба» Гоголя в записи… Символы прошлого века сопровождали каждый наш шаг. А каждое слово диалога гулко отзывалось эхом в опустевшем доме.
– Мы с вами вернулись назад лет на сто.
– В прошлом году тут еще занимались.
– Мы все время говорили: «На базе нашей школы надо снимать фильмы о войне». Хорошая съемочная площадка.
– А вот компьютерный кабинет.
Я подумала, что ослышалась. Но объявление «НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЫКЛЮЧИТЬ КОМПЬЮТЕР» над дверью серой комнаты с маленьким окошечком не оставляло никаких сомнений: здесь был-таки персональный компьютер, и на нем даже работали.
– Сразу видно: вы из одного века перешагнули в другой.
– Через век! Из ХIХ сразу в ХХI.
– А новая школа сколько строилась?
– Четыре с половиной месяца. И все это время мы были в ожидании. Поначалу даже не верили. Но потом, когда увидели, что не пустые это слова, стали торопить события, жить завтрашним днем.
– Наверное, тяжело было в такой школе работать? – задала я риторический вопрос, на что директор только вздохнула.
Что говорить, если ни водопровода, ни канализации, ни должного освещения здесь нет и никогда не было. Для столовой – никаких условий. Дети и педагоги ели всухомятку.
…«Книга – источник знаний». Ознакомившись с последней мудростью на стене, уходим. Скрипят половицы. Серое и холодное здание как бы выталкивает нас на улицу. А мы особо и не сопротивляемся.
Напоследок Юрий Петрович взял кусок арматуры, заменяющий пропавший «палец», и стукнул им по железке, как по гонгу. Противный металлический звук проносится по округе. Покинутая школа возвестила о том, что она еще жива.
По дороге в Пензу, где мы обосновались на трое суток (проводили акцию «Дни «Учительской газеты» в Пензенской области»), мы бурно обсуждали увиденное, услышанное и то, что сами прочувствовали.
– …В старую школу молодая учительница вряд ли приехала бы. А в новую – с удовольствием. Тут ей самой интересно, – сказала заместитель министра образования области Светлана Кудинова. – Мы верим в то, что строительство новых и реконструкция старых, но еще крепких школ, будут притягивать жителей в село. Так что здесь можно жить, рожать и растить детей.
Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)
с. Сюзюм, Кузнецкий район, Пензенская область
С интернетом учеба куда интересней!
«А мы справили новоселье!»
На селе воспитывают своих олимпийцев
Спорится дело в руках юных жителей Сюзюма
Комментарии