search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны

Материалы прокурорской проверки по факту пожара в ИНИОН направлены в Следственный комитет России

По результатам прокурорской проверки выявлена халатность в действиях руководства сгоревшей библиотеки Института общественных наук (ИНИОН), а также руководства Российской академии наук (РАН) и Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

По словам прокурора Москвы Сергея Куденеева, выяснилось, что в здании ИНИОН неоднократно протекала крыша, а в библиотеке была неисправна проводка. Также в библиотеке ИНИОН использовались светильники без плафонов и масляные радиаторы. Все эти обстоятельства в целом и привели к возникновению масштабного пожара, который произошел 30 января.

Комментируя действия прокуратуры Москвы, заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов отметил: \”О том, что ответ на наш запрос получен, мы узнали из СМИ. Суть запроса была проста. Первое — утеряна треть или, по некоторым подсчетам, до 40% фонда ИНИОН. Фонд не был оцифрован. Почему? Это очевидная халатность со стороны руководителей ИНИОН. Руководство ссылается на отсутствие средств. Поэтому мы попросили Счетную палату проверить, куда делись средства. Второе — в 2007 году в ИНИОН уже был пожар, и расследование не было назначено. Из ответа, который сейчас поступил, мы видим, что в работе руководства ИНИОН были постоянные нарушения, предписания многочисленных проверок не выполнялись\”.

\”В чем ужас всей ситуации? — уточняет парламентарий, — ИНИОН, Фундаментальная библиотека Академии общественных наук, создавалась как аналог Библиотеки Конгресса США. Утрата такого значительного библиотечного фонда — это невосполнимая потеря. В истории России были аналогичные катастрофические пожары, уничтожившие национальное достояние. Первый раз — когда Тохтамыш сжег библиотеку Чудова монастыря в Москве. Второй раз — при нашествии Наполеона, когда среди прочего сгорела библиотека Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, и пропал оригинал \”Слова о Полку Игореве\”. Сейчас на черном рынке всплывают редчайшие экземпляры книг XIX века, и мы считаем, что пожар в ИНИОН — крупнейшая афера, в которой необходимо разобраться\”, —  уверен Сергей Обухов.

По информации ИА REGNUM Фото www.ntv.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте