search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Институт педагогики СПбГУ отметил пятилетний юбилей
0

Материальная база доведена… до ручки

Николай БАБКИН, директор екатеринбургского ПТУ N1:

– Я выпускник Свердловского инженерно-педагогического института и директор одного из крупнейших профессионально-технических училищ Екатеринбурга, которое существует с 1929 года и с самого начала было базовым учебным заведением “Уралмаша”. За годы перестройки мы сохранили все специальности, по которым готовили рабочих: по-прежнему ориентируемся на машиностроение и металлообработку. Тот подъем экономики, который мы наблюдаем, сопровождается кризисом в части подготовки рабочих кадров. Кадров катастрофически не хватает, поэтому “Уралмаш” завозит к себе иностранную рабочую силу из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Это люди, у которых нет ни малейшего понятия о тех профессиях, по которым им придется работать. Но они тем не менее едут в Россию, потому что хотят уехать из тех республик, в которых живут. Надо признать, такая стратегия промышленных предприятий оказывается очень затратной и себя не оправдывает.
Появилось очень много негосударственных предприятий, которые принимают на работу наших воспитанников, и тут возникает определенный казус. Училище – учреждение государственное, готовит рабочих на средства госбюджета. Естественно, мы претендуем на получение финансов от предприятий, но частники не хотят сегодня вкладывать средства в подготовку кадров (хотя это необходимо делать). Требовать от них этого мы не можем – нет правовой основы для таких взаимоотношений. Но иного выхода у нас нет. Я не против компьютеризации сельских школ, но материальная база таких ПТУ, как наше, доведена до ручки. Мы обучаем детей на станках, которым более сорока лет. В результате готовим специалистов вчерашнего дня. Негосударственные предприятия в принципе, наверное, были бы готовы поделиться оборудованием, пусть морально устаревшим, но физически нормальным оборудованием. Но мы не можем найти механизм передачи такого оборудования из частных рук в руки госучреждения.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте