Рыжий хвост, пушистый хвост
Надежда ЕЛФИМОВА. На конкурсе единственная дошкольница. Ее занятие, проведенное в московском детском саду, понравилось всем. Строгое жюри пришло в восхищение, и Надежда вошла в число пятнадцати финалистов. А в день закрытия конкурса Шалва Амонашвили вручил ей премию “За возрождение национальной культуры”.
Мы предлагаем вашему вниманию конспект конкурсного занятия Надежды Елфимовой. Читается он непросто. Надежда учит малышей языку коми, и, конечно, поначалу он звучит для нашего слуха
непривычно. Но какая глубина и музыка в этом языке! Какие интересные методические приемы! Каким теплом пронизано все занятие! С него не хотелось уходить, и поэтому через два дня все мы с удовольствием посмотрели урок Надежды со взрослыми. Конкурсанты, превратившись в малышей, с радостью пели, рисовали, разговаривали с птицами… Урок снова вызвал восторг и у его участников, и у нас, зрителей.
Наталья САВЕЛЬЕВА
Программное содержание
Ввести в словарь детей названия диких животных на коми языке: медведь (ош), лиса (руч), белка (ур), заяц (коч); формы приветствия: здравствуйте (видза оланныд), до свидания (аддзысьлытодз), местоимение – это (тайо).
Активизировать в речи детей коми звуки: “о”, “дз” в слогах и словах.
Учить детей слушать, понимать, запоминать коми слова. Научить составлять простые предложения по типовой конструкции: местоимение + существительное (это медведь – тайо ош); здравствуй, медведь (видза олан, ош); до свидания, медведь (аддзысьлытодз, ош).
Дать детям знания о Коми республике, ее богатствах.
Развивать мышление, память, воображение.
Воспитывать интерес к людям другой национальности. Прививать интерес к коми языку и культуре через устное коми народное творчество, воспитывать уважение к животным.
– Видза оланныд, посни войтыр! Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня к вам в детский сад много гостей пришло. Подарите им и мне свои улыбки. Спасибо вам.
Ребята, я вам сейчас назову слова, а вы послушайте: видза олан, аддзысьлытцдз, ош, руч, кцч, ур, аттьц. Вы поняли меня? (Нет). А почему не поняли? (Варианты ответов). На каком языке вы общаетесь друг с другом? (Варианты ответов). А я говорила на коми языке.
В нашей большой России есть такая Республика Коми. В этой республике живут люди разных национальностей, живут они дружно, а коренной народ национальности – коми: они читают и пишут по-коми, песни поют и сказки рассказывают по-коми и разговаривают между собой тоже по-коми.
Ребята, а что на мне? (Варианты ответов). Это коми национальный костюм, а на голове – круг из бересты, он охраняет от злых духов.
Ребята, а что это? Посмотрите-ка сюда. (Варианты ответов). Да, это карта. Карта Коми республики. А что можно узнать по карте о Республике Коми? Посмотрите внимательно.
Что обозначено синим цветом?
А что обозначено зеленым цветом?
А животные о чем могут рассказать?
– Ребята, а вы хотите отправиться в путешествие на коми землю? На чем же мы отправимся путешествовать? (Самолет… уже улетел, поезд будет только завтра, а автобусом очень долго ехать придется). Как же быть? (Варианты ответов). Вспомните сказки, на чем перемещались герои? (Сказка “Старик Хоттабыч”). Давайте и мы отправимся на ковре-самолете. Вы согласны? (Стелется “ковер”). Держитесь крепко. Полетели. Посмотрите, ребята, там впереди коми край – зеленый край. Э-ге-гей… А вы слышите, как деревья внизу шумят – скрипят: идз, адз, одз.
– Э-ге-гей, видза оланныд, посни войтыр!
– Вы слышали, кто-то с нами разговаривает. Кто же это может быть? (Варианты ответов).
– А, да ведь это волшебное облако нас встречает. И поздоровалось облако с нами по-коми. Здравствуй по-коми – видза олан. Давайте поздороваемся с облаком – видза олан!
– Видза олан, Колюк.
– Коля, это облако с тобой поздоровалось. Коля по-коми – Колюк. Поздоровайся и ты, скажи “видза олан”.
(Аналогично здоровается облако с каждым ребенком).
– Облако, покажи и расскажи ребятам, чем богат наш коми край.
– Республика Коми богата своими бескрайними лесными просторами, полноводными реками, углем, нефтью, газом, оленями, ягодами и грибами. И вас, ребята, я приглашаю в наш коми лес – вцр, к лесным друзьям, они ждут вас.
– Ну что, ребята, принимаем приглашение? Тогда держитесь крепко – приземляемся.
Прилетели мы на коми землю, в коми лес – вцр. Мальчики, девочек за руку возьмите, чтобы они в лесу не потерялись.
Ребята, вы уже знаете, как здороваться по-коми. Давайте поздороваемся с лесом. Видза олан, вцр! (Эхо: -цр, -цр, -цр). Ребята, вы слышали? Кто бы это мог быть? (Загадка про эхо).
А теперь давайте поиграем: девочки будут кричать.., а мальчики будут эхом… А теперь наоборот – девочки будут эхом.
– Детушки, кто-то рычит? Кто же это мог быть? (Ответы детей).
Поищите-ка, ребята, да осторожно, в лесу всякое может случиться. (Увидели медведя).
Медведь – хозяин леса, лесной сторож, а медведь по-коми – ош. (Хором и индивидуально). Давайте поздороваемся с хозяином леса по-коми. Видза олан, ош! (Индивидуальная работа).
– Видза оланныд, челядь! Ждал я вас уж долго. Думал – не дождусь я, скоро ведь в берлогу. Лягу я на зиму. А это вам подарок от мишеньки – медведя. (Игра “Разрезная картинка” – 7 медведей и белка).
– Давайте поблагодарим медведя. Что надо сказать? (Ответы детей). А спасибо по-коми – аттьц. Аттьц, цш. (Хором и индивидуально повторяем).
Саша, кто это? КодI тайц? (Переход к белке). Ребята, а это кто? Этот зверек маленький и звучит коротко – ур. (Хором и индивидуально повторяем). Ну-ка, поищите белку, где же она там спряталась? (Песня “Ур”). Видза олан, ур! (Хором и индивидуально повторяем).
– Видза оланныд, челядь! Как хорошо, что вы пришли, я вас научу новой игре, она называется “Угадай, кто я”. Входящий должен изобразить меня или медведя, а остальные назвать, но по-коми. Давайте посчитаемся:
ТIрс, торс, куим стцкан морс,
он кц вцдит, он и ворс. (3 раза поиграть).
(Слышен тихий плач)
– Ребята, слышите, кто-то плачет. Кто же это может быть? (Варианты ответов). Давайте поищем. (Находят зайца). Это заяц, кцч. Видза олан, кцч! (Хором повторяем).
Кцч: (дрожит)
– Видза оланныд, челядь!
– Ребята, да он весь дрожит. Но от чего он мог промокнуть, дождя ведь нет? (Варианты ответов). Наверно, он от волка убегал и в лужу плюхнулся. Давайте согреем его (погладить, проговорить – кцч). Ребята, чувствуете, он уже не так дрожит. Давайте песенку для зайчика споем, послушайте: кц – кц – кцч, кц – кц – кцч. Когда заяц далеко – его тихо слышно: кц – кц – кцч. А когда близко – песенку слышим как? Громко: кц – кц – кцч, кц – кц – кцч. Запрыгал зайчик, плясать захотел. Спляшем для зайчика? Я буду петь и показывать движения, а вы повторяйте за мной. (“Кцч йцктц, йцктц”). Поглядите-ка, зайчик заулыбался.
– Аттьц, челядь. Развеселили вы меня, и за это я вам подарю игру, а называется она “Посмотри, покажи и назови”. Каждый возьмет карточку, изобразит животное и назовет его по-коми. А я полюбуюсь.
– Выберите себе карточку, вспомните, как называется ваше животное по-коми.
– Ребята, посмотрите, за елкой кто-то прячется, рыжий хвост виден. Кто же это может быть? У кого в лесу рыжий пушистый хвост? (Ответы). Давайте подойдем поближе. А как лиса ходит? (Тихо, мягко). (Показать). А лиса по-коми – руч. (Хором и индивидуально повторяем). Как поздороваемся по-коми? Видза олан, руч! (Хором повторяем). Не откликается лиса, даже не оглядывается. Ну-ка, Саша, поздоровайся ты. А теперь ты, Дима. (Активизировать детей). Давайте позовем ее: ру – у – ч.
Руч:
– А, челядь. Видза оланныд, челядь! Я тут мышку искала, а вместо мышки игру нашла. Видно, дети ее здесь оставили. Возьмите ее себе, а мне надо мышку искать.
– Аттьц, руч! (Хором повторяем).
Игра “Домино”
– Посмотрим, какая же это игра? А, домино! Вы умеете в домино играть? Здесь нарисованы животные, будем ходить по очереди и называть животных по-коми.
Понравилась игра?
– Ребята, в лесу так много шишек, давайте в детский сад соберем для поделок. (Закрепить сосновую и еловую шишки).
– Э – ге – гей, ребята… (Пауза). Кто же это может быть? Лес богат своими тайнами и загадками, и он приготовил для нас подарки. Ищите их.
– Слышали, ребята, лес для нас подарки приготовил. Давайте поищем. (Нашли туески). О, что это здесь, ребята? (Ответы). А какие ягоды?
– Какие вкусные ягоды! Вот бы попробовать, но у нас руки грязные. Что же делать, ребята?
– Посмотрите-ка, ребята, а что это здесь висит? (Варианты ответов). Это самодельная ложка, черпак, а по-коми – чиблег (хором повторяем). Делают ее из бересты – вырезают круг и прищепляют к палочке. Такие самодельные ложки часто можно видеть в коми лесах: захотелось попить из лесного ручья водицу – черпни этой ложкой. А мы ягоды попробуем. Самая поздняя ягода – клюква. А морошка – летняя ягода. Вкусные ягоды? То, что осталось, мы другим детям увезем.
Поблагодарим лес за угощение:
Аттьц, вцр. (Хором повторяем).
(Смотрим на часы)
– О-о, ребята, нам возвращаться пора в Москву. Давайте прощаться с нашими лесными друзьями. До свидания по-коми, напомню, – аддзысьлытцдз. (Хором повторяем).
– Аддзысьлытцдз, челядь! Приезжайте к нам еще в гости.
– Приедем!
– Садитесь на ковер-самолет, держитесь крепко, полетели. Помашите волшебному облаку. Аддзысьлытцдз.
– Дима, посмотри, у тебя листочки здесь, да как их много… И посмотрите внимательно, какие-то волшебные линии. У вас есть они, видите их? Что бы тут могло быть? Карандашей и красок у нас нет, чтобы эти линии четче нарисовать. Как же быть? (Варианты ответов).
– Ну-ка попробую вот так. (Обрывание по линии). Кажется, получается. Ребята, аккуратно: по линии обрывайте бумагу и посмотрим, что здесь получится.
Да ведь это наши лесные друзья.
– Тэ кодI? – Ты кто?
– Ош.
– Видза олан, ош.
– Видза олан, ур.
(2-3 диалога).
Ну вот и приземлились. Понравилось вам путешествие? Этих лесных зверей покрасьте в группе, а вечером отнесете домой – научите своих мам и пап, бабушек и дедушек, как по коми будут называться медведь, лиса, заяц, белка. И остальных ребят научите этим словам.
Республика Коми
Отдушина
Очередь за счастьем
…Господи, я же в отпуске, повторяла я себе вечером несколько раз. И вот вечер стал округлым и уютным, он уже не был нанизан на провода обязательных текстов в газету, глобальных мыслей, ответственности за мысли эти думать и эти тексты писать.
Чувство было необычным – ведь надо сказать, что работа не отпускает нас, журналистов, и в отпуске. Какой отпуск – жизнь-то не остановишь, а ее надо сквозь себя пропускать – глобальную, социальную, иначе будешь не в форме.
Но вот двери были открыты… Я тихо вздохнула и с улыбкой вспомнила разговор кого-то из друзей – про очередь за счастьем. О том, как стояла длинная, усталая, терпеливая, как все наши очереди, очередь за счастьем. Было жарко, и одна девушка вышла из очереди и присела отдохнуть на траву. И увидела: текла река, плыли облака, ветерок нежно колыхал подрагивающие травинки.
И она подумала: “Господи, какое же было бы счастье, если бы можно было не стоять в очереди за счастьем!”
Очень достоверная история.
Так ведь и происходит: люди стоят за квартирой, за новыми обоями, за первенством в своем деле, за уважением начальства, за соответствием всему тому, за что принято уважать себя и быть относительно спокойным в постоянном невольном сравнении себя с другими.
А так просто – просто взять и выйти из этой очереди, сесть на траву или идти куда глаза глядят.
Но улыбнулась я этой истории с так называемой мудрой печалью (мне ведь все-таки уже 45 лет, самое время для мудрой печали, негоже, когда свойственные возрасту чувства запаздывают или вовсе не посещают). Печаль была в том, что девушка, хоть об этом не сказано, но ясно, все равно вернется в очередь. И я все равно, как та девушка, тоже вернусь. Так уж сложилось. Я пропитана “социальностью”, “гражданственностью”, “общинностью”, “коммунарством” – назовите, как хотите.
Но пока – отпуск. И двери открыты…
Золушка со скамейки, или Дочь Двора
Я отдыхала на даче на станции Мамонтовская, поселок Акулово. В тот вечер мне надо было срочно переговорить с мужем, который остался в Москве, а переговорный пункт был уже закрыт. Я пошла искать московский телефон по домам, по квартирам поселка. Найдя таковой на квартире у бывшего директора школы, я, успокоенная, вышла во двор.
…Она сидела на скамейке в грязных платьице и кофте, вся чумазая и перебирала фантики от конфет. Было ей лет пять – шесть. Я подсела рядом. Фантики ей дала одна добрая девочка. А вообще, как мне вполголоса сообщила бабуля из этого двора, она кочует по чужим квартирам: “Судьба ей вышла такая”,- вздохнула бабуля. Как потом выяснилось, отца у девочки нет, а мама и бабушка беспробудно пьют.
Среди фантиков я выбрала обертку с подписью “Волшебная сказка” и сказала, что я волшебница и могу загадать ей чудо: что, как в сказке про Золушку, однажды она станет принцессой и поедет на бал, где ее будет ждать принц.
“Угу, – кивнула она, – говори волшебные слова”. Я пробормотала какую-то галиматью над фантиком. “Ты все слова сказала?” – строго спросила меня Золушка. Я кивнула. Еще было светло, и я решила повести ее к себе на дачу накормить малиной. Но тут подсевший рядом дедуля сообщил мне, что она курит. Я очень рассердилась и сказала, что тогда мое волшебство не подействует, если она сразу и навсегда не бросит курить. Она согласилась.
Я взяла ее за руку, и мы пошли на наш участок. По дороге она пыталась выведать у меня, как стать ученицей Волшебницы, потому что она знает – волшебников на этой стороне Земли очень много. Я сказала, что это будет потом, а пока она вскоре станет Принцессой. “Когда?” – подняла она ко мне чумазое личико. “Самое главное и трудное, – ответила я, – это уметь ждать. Ждать и верить: сказка сбудется”. А сама я в это время мысленно молила всех святых, чтобы они помогли мне и моей Золушке.
Мы пришли на наш участок и зашли к моей подруге – соседке Ольге. У Ольги двенадцатилетняя дочка Полина с подружками готовилась к концерту, который традиционно устраивается летом силами детей. Они, увидев Золушку, вытаращили глаза и безмолвно выстроились вокруг нас полукругом. Полина первая нарушила тишину: “Зачем она нам нужна?” Хорошо хоть мама ее, Ольга, успела дать ребенку конфет. Потом одна из старших девочек опомнилась: “А как тебя зовут?” Но Золушка сидела у меня на коленях, ела конфету и упорно молчала. Ольга беспокоилась, чтоб я быстро отвела ее домой, наши ворота уже закрывали на ночь. Я взяла ее за руку, и мы вышли. “А ягодки?” – спросила она меня. “В другой раз, сегодня уже поздно”. По дороге я ей обьяснила, что мы были в гостях у обычных людей, не волшебников, поэтому ее не очень хорошо встретили. “Но мне ты можешь сказать, как тебя зовут?” – “Таня”, – кивнула она.
…Бабушка ее с опухшим от пьянства лицом с деланной тревогой побранила Таню, рассыпаясь в благодарностях передо мной. Я ушла и с тех пор, проходя их двором по дороге на электричку и обратно, разыскиваю глазами свою Золушку.
Ольга МАРИНИЧЕВА
Комментарии