search
main
0

Марьяна БЕЗРУКИХ, академик РАО, профессор, главный научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО:

Сложно выстроить эффективное обучение, не зная возможностей ребенка

Институт возрастной физиологии РАО, пожалуй, единственное в мире научное учреждение, которое на протяжении десятилетий занимается комплексными исследованиями развития ребенка на системном уровне. Сейчас здесь идет работа над созданием нового онлайн-курса для учителей «Педагогическая физиология». В 2019‑2020 годах прошел первый этап – изучение знаний об учителе, они будут учтены при разработке курса. О том, как шла эта работа, какие исследования проводились, мы говорим с руководителем проекта профессором, академиком РАО Марьяной Безруких.

– Марьяна Михайловна, в прошлом году под вашим руководством шло изучение знаний педагогов в области нейробиологии, развития и функционирования мозга. С какой целью вы вели эти исследования?

– Педагогические исследования последних лет в разных странах показали, что знания и представления педагогов о развитии и функционировании мозга не соответствуют или противоречат современным данным нейробиологии. Эти представления, возникающие в результате недопонимания, неправильного толкования и неправильного цитирования научно обоснованных фактов о развитии и функционировании мозга, получили название «нейромифы». В последние годы предпринимаются попытки использования данных нейробиологии в практике образования и даже предлагается новое научное направление – нейропедагогика. Высокая распространенность нейромифов наряду с высоким интересом к нейробиологическим исследованиям и их потенциальному применению в образовании является не только фактором риска при разработке теорий обучения, новых методик и подходов в образовании, но и приводит к потенциальным рискам физического и психического здоровья детей.

В нашей стране изучение знаний педагогов в области нейробиологии и распространения неверных представлений о работе и функционировании мозга (нейромифов) среди педагогов до нашего исследования не проводилось.

Нам важно было не только понять отношение педагогов разных уровней образования к нейромифам, но и оценить потребность педагогов в знаниях о развитии и функционировании мозга ребенка, их желание и осознание необходимости повысить квалификацию по этим вопросам и выделить зоны риска в этих знаниях.

– Вы изучали только знания педагогов о развитии мозга и познавательной деятельности или еще какие-то знания в области возрастной физиологии?

– Наряду с изучением знаний педагогов о развитии и функционировании мозга ребенка мы изучили знания по общим вопросам возрастной физиологии, психофизиологии школьных трудностей и детей с особенностями развития, знания в области физического воспитания и школьной гигиены. В исследовании приняли участие более 60000 педагогов дошкольного, начального среднего и общего образования из 10 регионов России и 1539 образовательных организаций. Это был первый этап работы по созданию онлайн-курса «Педагогическая физиология», курса интегрирующего знания по возрастной физиологии, психофизиологии, школьной гигиене, курса о росте и развитии ребенка, максимально приближенного к реалиям современной школы и организации образовательного процесса. Зоны риска в знаниях педагогов должны были показать нам, каким разделам, вопросам и проблемам стоит уделить наибольшее внимание при разработке такого курса.

Я много лет работаю с педагогами разных уровней образования и не один раз после лекции слышала: «Почему нам об этом никто не говорил?» или «Почему нас этому не учили?» Но у меня никогда не было таких доказательств незнания педагогов, их заблуждений и непонимания ребенка. Теперь они есть, и я понимаю, что это не вина, а беда педагогов. Невозможно выстроить эффективное обучение, не зная возможностей ребенка, не понимая его возрастных и индивидуальных особенностей, не зная современных когнитивных основ процесса обучения.

– Как проводилась оценка знаний педагогов в области возрастной физиологии, психофизиологии, школьной гигиены и физического воспитания?

– Было разработано 8 анкет: «Нейромифы в образовании», «Дети с особенностями развития»; «Психофизиология школьных трудностей», «Общие вопросы физиологии возрастного развития»; «Основы физического воспитания и двигательной активности»; «Общие вопросы физиолого-гигиенической организации учебного процесса». Структура вопросов включала не только знания, но и практические умения и организацию деятельности педагога.

– В программах педвузов есть курс «Возрастная физиология и педагогика». В чем особенность нового онлайн-курса «Педагогическая физиология?»

– К сожалению, курса «Возрастная физиология» уже нет. Новый Типовой план для бакалавриата педагогических специальностей не содержит и намека на возрастную физиологию (ее нет даже как элективного курса). Получается, что для современного педагога знание методики организации добровольческой деятельности или противодействия коррупции важнее и нужнее, чем знание ребенка.

Собственно, мы и разрабатывали эту программу исследования и подготовки онлайн-курса «Педагогическая физиология» потому, что за последние 20 лет курс «Возрастная физиология» сокращался и сокращался, в последние годы в разных вузах составлял на все про все 18 часов, что грозило тотальной безграмотностью педагогов в области возрастной физиологии, и наше исследование показало глубокие дефициты, фрагментарность и бессистемность этих знаний.

Создание онлайн-курса «Педагогическая физиология» с модулем лекций, подготовленных ведущими специалистами, и электронное руководство (которое может пополняться новыми данными, результатами новых исследований и практическими рекомендациями) с широким доступом к нему любого педагога из любой точки страны может снизить остроту сложившейся ситуации, дать педагогу необходимые знания и практические навыки. В будущем, думаю, потребуется современный практикум, в котором на примерах (кейсах) будут рассмотрены основные варианты работы с детьми разного возраста с учетом их индивидуальных и возрастных физиологических особенностей.

– Какова структура курса «Педагогическая физиология»?

– Мы предполагаем, что курс будет разделен на модули. Первый – общий для педагогов всех уровней образования, включающий основы возрастной физиологии, которые дают представление о закономерностях роста и развития организма на разных этапах возрастного развития, о развитии мозга и познавательной деятельности, о нейромифах в образовании, о когнитивных аспектах и физиолого-гигиенической организации эффективного учебного процесса в разном возрасте, об адаптации детей и подростков к учебным и физическим нагрузкам и глобальных проблемах состояния здоровья современных детей. Следующие три модуля – это физиологические и психофизиологические особенности развития детей и организации учебного процесса в дошкольном, младшем школьном и подростковом возрасте. Все темы, включенные в эти модули, – ответы на самые актуальные вопросы современного образования с учетом тех пробелов в знаниях и практических умениях педагогов, которые мы увидели в исследовании. Например, особое внимание будет уделено психофизиологии школьных трудностей и психофизиологии функциональной грамотности, детям с особенностями развития, физиологическим процессам, особенностям развития мозга и тактике взаимодействия в подростковом возрасте, когнитивным и физиолого-гигиеническим основам эффективной организации учебного процесса при использовании КТ и при дистантном обучении. Ответов на эти вопросы пока нет ни в одном учебнике для будущих педагогов, да и системных лекционных курсов тоже нет.

– В исследовании участвовали 10 регионов России. Какие выводы можно сделать на основании этих исследований? Различаются ли данные в разных регионах России?

– Это тот вопрос, на который нам тоже было интересно получить ответ, мы не предполагали большой разницы. Во-первых, потому что состав наших респондентов по возрасту и стажу в разных регионах оказался практически одинаковым, а значит, подготовка педагогов не должна была сильно отличаться. Во-вторых, в системе переподготовки учителей вопросам возрастной физиологии и психофизиологии традиционно уделяется мало внимания. Поэтому мы получили очень близкие показатели, с небольшими вариациями по отдельным вопросам, во всех 10 регионах. Однако были и неожиданности. Например, при анализе по всем направлениям мы выделили учителей биологии и физической культуры в отдельную группу, так как эти педагоги при обучении в вузе изучают большой цикл естественно-научных дисциплин, и предполагали, что уж эти учителя должны иметь «прививку» от ложных представлений о развитии и функционировании мозга. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что среди учителей биологии вера в нейромифы оказалась выше, чем в других группах педагогов, и при высоком интересе к данным нейробиологии, который отметили более 90% этих учителей, считают необходимым повышение квалификации по этим вопросам чуть больше 20%. Есть еще над чем подумать и что анализировать.

– Сегодня мы все живем в «новой нормальности». Какими знаниями в области возрастной физиологии должен обладать учитель в связи с дистантным обучением?

– Любые инновации в образовании, новые технологии и новые методики обучения требуют глубокого знания и понимания возрастных и индивидуальных особенностей познавательных процессов – речи, внимания, восприятия, памяти, произвольной регуляции. Эти процессы имеют свои особенности на разных этапах возрастного развития, и есть факторы, которые делают процесс обучения эффективным, а есть то, что нарушает процесс обучения, создает сильное функциональное напряжение, стресс. Сейчас специалисты разных стран изучают влияние новых технологий на рост и развитие ребенка, на развитие мозга и познавательной деятельности, буквально каждый день появляются данные новых исследований. Такие исследования ведутся и в Институте возрастной физиологии. Я надеюсь, что и в курс лекций, и в электронный учебник «Педагогическая физиология» будут включены современные знания в области возрастной физиологии и психофизиологии. А главное – этот курс будет доступен любому педагогу, живущему в любой точке нашей страны.

– Жизнь стремительно меняется, меняются школа и современный подросток. Как должна меняться подготовка педагогов в связи с этим?

– Жизнь действительно стремительно меняется, однако ни дети вне зависимости от возраста, ни школа кардинально не меняются. Появление гаджетов в нашей жизни, конечно же, многое изменило, но не изменились сущность и задачи школы, а, как показал опыт дистанта, даже формат урока остался у большинства педагогов прежним. Да и в представлениях о «других детях» пока больше мифов, чем реальных фактов. Но не исключено, что мы пока не фиксируем эти изменения, а они накапливаются. В то же время хорошо известно, что есть доказанное негативное влияние на физическое и психическое здоровье детей компьютерной зависимости и очень быстрое ее возникновение при определенных условиях не только в подростковом, но и в дошкольном возрасте. Педагогу очень нужно знание, которое я называю живым, то, что актуально, важно, то, что только исследуется, то, о чем ученые спорят. Я уверена, это именно те знания, которые значимы для учителя – он каждый день, на каждом уроке решает новые и нестандартные задачи, ему важно понимать, что происходит с ребенком, как сделать обучение максимально эффективным, как помочь, если сложно. И очень надеюсь, что электронный учебник к курсу «Педагогическая физиология» будет дополняться новыми данными, результатами новых исследований, дающими педагогу современные знания о современных детях разного возраста.

Светлана РУДЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте