В былые времена методисты пользовались особым почетом и уважением, поскольку лучше остальных знали, как максимально эффективно организовать образовательный процесс, как донести знания до самых разных категорий учащихся, как помочь начинающим учителям и т. д. Потом почему-то решили, что на этих специалистах можно сэкономить и вообще каждый учитель «сам себе методист». Но с некоторых пор методические службы начали возрождать по всей стране. Более того, особое внимание теперь уделяется процессу подготовки кадров для этих служб. Об этом, в частности, говорили на прошедшем весной Московском международном салоне образования (где, как мы помним, было столько всего интересного, что и за год не опишешь).
– Сравнительно недавно в нашей стране произошло событие, перевернувшее систему научно-методического сопровождения, – отметила Альбина Бучек, руководитель Федерального научно-методического центра Академии Минпросвещения России. – К уже существующим структурам институтов развития образования и институтов повышения квалификации добавили центры непрерывного повышения профессионального мастерства – ЦНППМ. С этого момента страна получила уникальную возможность развиваться в направлении научно-методического сопровождения педагогов. Однако возник справедливый вопрос: чем эти центры принципиально отличаются от всего, что было ранее, и как надо выстроить работу, чтобы мы распределили полномочия и функции?
16 декабря 2020 года вышло распоряжение Минпросвещения №Р-174, которым была утверждена Концепция создания единой федеральной системы научно-методического сопровождения методических работников и управленческих кадров. В 2022 году эта концепция получила обновление, вышла вторая версия. Теперь мы знаем все субъекты региональной системы научно-методического сопровождения. Такая уникальная возможность всех совместных действий – нечто новое. И прошло достаточно времени, чтобы подвести итоги и сказать, что поменялось в системе.
– Мы реально почувствовали изменения, причем на всех уровнях, – констатировал Андрей Кашаев, ректор Рязанского института развития образования, к. п. н. – Долгие годы шел процесс объединения разрозненных элементов системы. 2016 год – точка, когда с благословения Сергея Кравцова, тогда еще главы Рособрнадзора, мы получили идеальную картину аналитики, проведения оценочных процедур по всей стране. А что дальше? Этот вопрос был задан управленцам. Но проблема в том, что тогда мы не понимали места наших институтов, потому что ИРО не были встроены в ту единую федеральную систему научно-методического сопровождения педагогических кадров и управленцев. Получается так, что с центрами непрерывного повышения педагогического мастерства (ЦНППМ), с координаторами – Академией Минпросвещения, федеральным центром – мы получили структуру, которая резонансна сама по себе. Здесь мы говорим о единстве целей, методологии, подходах, принципах работы, результатах, которые получаются не отдельно каждым субъектом научно-методической службы, а в совокупности всеми – федеральными координаторами, федеральными ИПК, ИРО, педуниверситетами и т. д.
Но теперь мы очень рады. ЦНППМ – отдельная история, основанная на диагностике компетенций, индивидуальных образовательных маршрутов (ИОМ), сетевом взаимодействии и пр. Мы все понимаем, что надо делать. Просто кто-то движется быстрее, кто-то – медленнее.
В концепции сказано, что работать надо, исходя из процессиональных дефицитов. Но мне хочется задать вопрос: а почему только дефицитов? Ведь нам важны «задания со звездочкой», и это касается всех уровней. Поэтому надо не только восполнять дефициты, но и работать на повышение, ставя целью серьезное и глубокое развитие.
– В Санкт-Петербурге есть распределенная система научно-методических служб, координатором которой является ЦНППМ, – рассказала Татьяна Модестова, директор Информационно-методического центра Петроградского района Санкт-Петербурга, к. п. н. – В системе 18 таких служб, которые являются его помощниками и структурными элементами. У нас создана информационно-аналитическая система «Конструктор индивидуальной траектории профессионального роста» (ИАС-конструктор), благодаря которой осуществляется диагностика профессиональных дефицитов педагогов, выстраивается ИОМ. Собственный методический актив обеспечивает сопровождение педагогов, выстраивает возможности их профессионального развития при сопровождении.
Собственные информационно-методические центры (ИМЦ) обеспечивают подготовку и повышение квалификации с учетом выявленных дефицитов, которые нам видны. ЦНППМ как точка входа создает условия, при которых мы работаем с методическим активом, а он помогает нам. Основная задача – развитие методических компетенций всех членов этого актива, чтобы он выполнял все задачи максимально профессионально.
Одно из направлений нашей деятельности – создание особых событий, способствующих вовлечению педагогов в систему профессионального роста. У нас в районе ежегодно проходит Петроградский педагогический форум, где методический актив представляет практики и сопровождает педагогов – их авторов. Последний форум был посвящен ошибке в образовании и управлении – как ее можно увидеть и представить в виде точки роста в образовательной деятельности. Также мы погружаем методический актив в экспертную позицию, у нас в районе хорошо развита экспертиза общественно-профессиональной и инновационной деятельности. В регионе существует система стажировочных площадок, и методический актив вовлечен в их работу.
В методической среде активно пропагандируется наставничество как основной элемент сегрегации. У нас 75% молодых педагогов в возрасте до 35 лет имеют педагогический стаж до 3 лет, и все они охвачены системой наставничества.
А еще в Санкт-Петербурге есть очень интересный проект «Тичбург» – город профессионального роста педагогов. Это интерактивное образовательное пространство, где педагоги могут взаимодействовать, овладевать практическими навыками и технологиями. В этом году в рамках Петербургского международного образовательного форума мы активно представляли «Тичбург» по управленческим, образовательным и воспитательным технологиям, привлекая методический актив, который показывал лучшие практики, опыт.
– Построение ИОМ – очень сложная, ответственная, кропотливая, а главное – командная работа, – отметила Лора Царева, ведущий эксперт Федерального методического центра, к. п. н. – Хочу обратить внимание на то, что 14 октября 2022 года вышла Примерная программа построения ИОМ, где четко прописано, что представляет собой индивидуальный образовательный маршрут, как он строится, каковы его структурные компоненты.
Почему я об этом говорю? Мы провели исследование сайтов методических служб всех регионов страны. И выяснили, что ИОМ там практически не представлен, то есть учителя не понимают, что же это такое. А еще многие жалуются, что порой им приходится проходить 2-3 ИОМ. А кто-нибудь задавал вопрос, какова результативность такой деятельности? Ведь учителя и так перегружены, а неправильно выстроенный ИОМ только усложняет им работу.
Остановимся на реперных точках. Главная – диагностика. Кто ее формирует, на основе чего она составлена, каким образом используются ее результаты? Только на трети сайтов, которые мы исследовали, есть анализ того, что было получено в ходе реализации ИОМ. Но анализирует ли все это региональный методист, насколько грамотно работает он (и работает ли вообще) с теми результатами, которые получены в целом по району? Да, он по долгу службы должен постоянно взаимодействовать с учителями, но как полученные им результаты могут быть положены в основу ИОМ? Чем мы можем помочь учителям в построении их ИОМ?
Итак, выявлены профессиональные дефициты. Как построить ИОМ? Многие строят на базе курсов повышения квалификации. Да, раньше так и поступали, я сама работала учителем и знаю, пройдешь курсы – и вроде бы ты уже обучен. Но помогли ли мне эти курсы? Может, да, а может, нет, никто же не проверял. Поэтому ИОМ должен включать обязательно активные формы работы самого педагога: семинары, практикумы, дискуссионные площадки, акции по обмену опытом, где учителя показывают то, чем владеют. В общем, главное, как та теория, которую они получили, переходит в русло практических действий.
Далее: кто формирует ИОМ? Команда. В ее состав должны входить руководитель образовательной организации, региональный методист, заместитель директора, руководитель методического объединения школы или района, представители профессиональных ассоциаций педагогов. То есть это команда, которая призвана не контролировать прохождение ИОМ, а сопровождать и помогать, давать консультации, обязательно проводить промежуточную диагностику и делать вывод: да, ИОМ выстроен правильно. Или нет. Учитель дает урок или семинар, и мы видим: это несколько не то, чему мы его учили. Или этого недостаточно для выявления дефицитов.
Еще одна проблема: допустим, прошел учитель ИОМ, что дальше? Но в ряде регионов ИОМ построен не на год, а на два, три, пять лет. А еще обратите внимание: у нас есть регионы, где в штате методической службы всего 1 человек. Или вовсе нет, там есть работники только по совместительству. И эта группа умудряется построить более 3000 ИОМ. Возникает вопрос: правильно ли понято в регионе, что такое ИОМ, правильно ли он выстроен? И как вообще можно определить результативность ИОМ.
Очень важный вопрос: как проверить результативность ИОМ? А ведь ее обязательно надо проверять, и лучше делать это на каких-то практических мероприятиях. Учитель должен показать, чего он достиг. А с нашей стороны обязательно должно быть еще и дальнейшее сопровождение. А тот человек, который успешно сам прошел ИОМ, может в дальнейшем стать методистом.
– Педуниверситеты встроены в единую систему методического сопровождения педагогов, – сообщила Елена Беловолова, доцент кафедры методики преподавания географии МПГУ, д. п. н. – В структуре нашего вуза встроен научно-методический центр сопровождения работников общего и педагогического образования. Опираясь на научную базу, центр ставит задачу содействовать становлению и развитию современного педагога, восполнению дефицитов, которые обнаруживаются у педагогов.
НМЦ работает с регионами по трем ключевым направлениям.
Первое – обновление содержания и методик обучения в рамках предметных областей. Здесь очень важно сотрудничество со всеми структурными единицами, в первую очередь с ЦНППМ. Это касается проведения различных семинаров, практикумов, мастер-классов преподавателей и руководителей, а также затрагивает вопросы, связанные с обменом опытом и научно-методического сопровождения. Потому что задача выстраивания ИОМ тесно интегрируется с работой НМЦ, где всегда можно получить адресную помощь.
Второе – выстраивание методической экосистемы университета. Как мы понимаем, именно в вузе закладываются профессиональные методические компетенции, которые будущий педагог должен использовать в своей работе. И проблема лежит не просто в плоскости владения материалом, но и в воспитании личности студента, педагога. Мы ведем работу по накоплению эффективных практик, успешно реализуемых в школах по привлечению будущих педагогов.
Наконец, третье направление – инклюзивное образование, психолого-педагогическое сопровождение обучающихся. Здесь важное место занимает адресная работа с конкретными обучающимися.
…Участники обсуждения сошлись во мнении, что все они идут в одном направлении, у всех есть единое понимание целей и задач, а проблемы необходимо не только видеть и понимать, но и решать. Тоже коллективно.
Вадим МЕЛЕШКО, фото автора
Комментарии