Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Марш длиной в три года

Учительская газета, №39 от 28 сентября 2004. Читать номер
Автор:

1 октября Московскому суворовскому военному училищу исполняется 60 лет. За эти годы в его стенах прошли подготовку более 11 тысяч воспитанников. Абсолютное большинство из них избрали офицерскую стезю, семеро удостоены звания Героея Советского Союза и России, более 40 стали генералами. Есть среди выпускников Московского суворовского государственные деятели, представители культуры и искусства. И ныне ребята с алыми погонами на плечах в строю прославленного училища продолжают марш из отрочества «внучат Суворова» к курсантской юности длиной в три года…

Стать суворовцем непросто

Суворовцами ребята становятся, окончив 8 классов, но готовиться к поступлению необходимо задолго до вступительных экзаменов. Первым делом стоит посетить райвоенкомат, узнать, какие документы требуются для поступления и сдать их в срок, пройти военно-врачебную комиссию.

На вступительных экзаменах нужно продемонстрировать хорошие знания математики, русского языка, не ударить в грязь лицом на испытании по физической подготовке. Кроме того, все поступающие проходят в училище тщательный профессионально-психологический отбор и медкомиссию. Если эти этапы не пройдены, суворовцем не стать, даже если экзамены сданы на «отлично».

Видели бы вы, что творится у КПП Московского СВУ в дни вступительных экзаменов: сотни подростков, их взволнованные родители, родственники… Одни радуются пятерке на очередном экзамене, другие отчитывают своих чад за не совсем удачно написанный диктант, а кто-то со слезами на глазах отправляется домой.

А на территории училища все иначе. Ребят строят, четко объясняют, что делать. Нужно быть внимательным и собранным, чтобы не прозевать что-нибудь важное. Если опоздаешь на экзамен, тебя могут до него не допустить, а это хуже двойки. Конечно, в новой непривычной обстановке может быть и не до математики, но если этот ритм не подходит, нужно серьезно задуматься: по плечу ли тебе судьба армейского профессионала? Ведь на военной службе нужно уметь быстро мобилизовать силы и волю. Помнится, когда мы при поступлении сдавали экзамен по русскому языку, один из ребят забыл дома экзаменационный лист. Преподаватель не допустил его к экзамену. И только начальник училища, который проверял ход экзаменов, простил провинившегося. Вот так запросто из-за несобранности можно было собственноручно «поставить крест» на мечте.

Все только начинается…

Когда экзамены позади и начальник отдела кадров училища зачитал твою фамилию в списке поступивших, кажется: самое сложное позади. Ты суворовец! Или, как издавна их называют, кадет. Но именно с этого момента все только начинается.

С первых дней в училище необходимо привыкать к строгому распорядку дня, необходимости подчиняться командирам, к новому коллективу, к самостоятельности. На новичков обрушивается огромнейший поток информации, из которого нельзя упустить ни одной детали: не забыть приложить руку к головному убору и на приказ командира ответить «есть», шагать в строю надо начинать с левой ноги, не забыть об очередном построении и еще о куче мелочей, из которых складывается жизнь суворовца. За две недели курса молодого бойца, когда новоиспеченных кадетов учат азам военной науки, каждый должен еще раз задуматься: действительно ли он готов пройти путь военного профессионала? Некоторые воспитанники после КМБ предпочитают вернуться к гражданской жизни, а остальные проходят самый запоминающийся ритуал в жизни – посвящение в суворовцы.

По сложившейся традиции это мероприятие проходит у стен Храма Христа Спасителя. Оно чем-то сродни военной присяге – каждый суворовец произносит «Торжественное обещание суворовца» и получает удостоверение. Кому повезет – из рук начальника училища генерал-майора Вячеслава Рощина. Значительная часть нынешнего пополнения – дети военнослужащих. Например, братья-близнецы Александр и Андрей Красногорские. Их отец – военный комиссар Москвы генерал-майор Алексей Красногорский – выпускник Минского СВУ, а старший брат Игорь, ныне курсант вуза МВД, окончил Московское суворовское в 2001-м. У него, кстати, был тот же офицер-воспитатель, что сейчас у Александра и Андрея – майор Геннадий Качурин. Он выпускник МсСВУ 1987 г., один из опытнейших офицеров училища, служит в нем уже более 10 лет. О братьях Красногорских самого лучшего мнения. Александру доверены обязанности заместителя командира взвода, а Андрею – командира отделения.

Будни

За несколько дней до начала учебы суворовцы собираются в училище. Младший курс возвращается из недолгого увольнения, а старшие – из отпусков. Разница между суворовцем первого и третьего курсов видна невооруженным глазом. Особенно когда рота старшекурсников идет строем – спокойно, уверенно, красиво, слаженно. Практически у всех вчерашних школьников во взглядах читается вопрос: «Неужели и я таким буду?» С того момента младший курс начинает подражать старшим товарищам. Со стороны выглядит очень забавно, но ведь именно с этого начинается взросление. Новоиспеченные кадеты видят, к чему нужно стремиться.

С началом учебы первокурсники знакомятся с педагогами. Преподаватели в училище очень сильные, опытные. Трое из них удостоены звания «Заслуженный учитель России». И требования к обучаемым намного выше, чем в обычной школе. Поэтому тройки в первой четверти у вчерашних школьных отличников – явление естественное. Но это только в самом начале учебного года. Потом ребята заметно подтягиваются по всем предметам.

Преподаватель русского языка и литературы Тамара Владимировна Хохлова не раз говорила о том, что уровень знаний некоторых новоиспеченных суворовцев очень низок, но из-за этого она не собирается снижать требования к своим ученикам. Несмотря на ее строгость, суворовцы любят и уважают свою учительницу, между собой называют ее бабушка Тома. И стараются не огорчать ее невыполненными заданиями.

Если Тамара Владимировна похожа на строгую и мудрую бабушку, то преподаватель истории, заслуженный учитель России Елена Васильевна Афроськина напоминает заботливую маму, одинаково сильно любящую всех своих чад. Когда ей приходится (в крайних случаях) ставить суворовцам неудовлетворительные оценки, она расстраивается так же, как и ее воспитанники. Несмотря на то, что в современных учебниках по отечественной истории уделяется очень мало внимания истории войн и военного искусства, Елена Васильевна старается как можно интереснее и больше рассказывать ребятам именно об этом.

Другой заслуженный учитель России преподаватель химии Юлия Васильевна Бессуднова видит в каждом суворовце серьезного, взрослого человека, коллегу. Ее занятия проходят всегда очень интересно, все теоретические положения она иллюстрирует яркими примерами, которые не найдешь в учебнике. А каждое практическое занятие по химии становится для воспитанников училища настоящим открытием. В прошлом году Юлия Васильевна отпраздновала «серебряный» юбилей своей работы в училище.

Стремясь стать настоящими военными профессионалами, суворовцы с особым азартом осваивают военное дело. Строевая, огневая, инженерная, тактическая подготовки – все это наряду с общеобразовательными дисциплинами входит в расписание занятий. В стенах училища все это в основном изучается в теоретическом плане, практически же отрабатывается в полевом лагере после второго курса.

Летние квартиры МсСВУ располагаются на базе Ногинского учебного центра Московского высшего военного командного училища (военного института), оснащение которого позволяет проводить полноценные занятия по военной подготовке. В течение месяца суворовцы учатся атаковать противника, преодолевать минно-взрывные заграждения, рыть окопы, владеть личным оружием и еще многому другому, что должен знать и уметь офицер. Занятия проводят офицеры-воспитатели. Один из самых опытных офицеров училища – командир

6-й роты подполковник Александр Ткаченко. На протяжении всей службы его в МсСВУ подразделения Александра Вячеславовича были в числе лучших по военной и строевой подготовке, общеобразовательным дисциплинам и внутреннему порядку.

Одно из ответственейших мероприятий, в котором участвуют московские суворовцы, – парад. Два месяца идет ежедневная напряженная подготовка, и все это ради того, чтобы 9 Мая, в День Победы, достойно представить всей стране Вооруженные силы и родное училище. Далеко не каждому военному профессионалу выпадает случай пройти в парадном строю по главной площади страны, а суворовцы удостаиваются этой чести. Конечно, скептики могут сказать, что к суворовцам на параде относятся как к детям. Но почему-то этих «детей» командующий парадом ставил в пример некоторым офицерским «коробкам». По крайней мере, так было, когда мне довелось шагать в парадном строю.

* * *

После выпуска из училища суворовцы направляются для поступления в различные военные вузы. При этом они пользуются определенными льготами: в военные институты зачисляются без экзаменов, а в военные академии и университеты – вне конкурса. В те дни кажется, что все начинается заново: те же волнующиеся родители, строгие офицеры, суетливые кандидаты в курсанты. Но только все знакомо, уже было пройдено. Помогают знания и опыт, полученные в СВУ.

По роду службы мне часто приходится общаться с самыми разными офицерами, и нередко разговор начинается так:

– Какая кадетка? – спрашивает новый знакомый, с улыбкой глядя на «краб» – значок об окончании СВУ.

– Московская! – отвечаю не без гордости.

– А я – Тверская!

И сразу возникает взаимопонимание, чувство особой общности, словно мы владеем тайной, которая кроме нас – кадетов, неведома никому. Это особые узы суворовского, кадетского братства…

Лейтенант Юрий МУХИН, суворовец 50-го выпуска МсСВУ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту