Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Маринованный жизнью. В Москве живет повар, родившийся до Октябрьской революции

УГ - Москва, №11 от 15 марта 2016. Читать номер
Автор:

​Можно ли радоваться жизни, когда возраст перевалил за столетие? Сергей Иванович Протопопов отвечает на этот вопрос утвердительно. По профессии он кулинар. По состоянию души – оптимист.Протопопов трудился шеф-поваром в московских кафе и ресторанах, работал главным кулинаром столицы: следил за качеством блюд на предприятиях общепита. Его общий стаж почти 70 лет!

О богатстве слышали, но не виделиРодился мой собеседник – вдумайтесь и изумитесь! – еще при последнем русском царе Николае II. Было это в феврале 1915 года, когда гремела Первая мировая.- Я осколок прошлого, – улыбается Сергей Иванович. – Ну и ладно, ведь в хорошую компанию попал – с артистом Зельдиным. Ему ведь тоже за сотню перевалило. Правда, Зельдин на целых пять дней меня старше! Но так, как Владимир Михайлович танцует, уже не смогу.Когда прогремели залпы «Авроры», моему собеседнику было без малого три года. И у меня теплилась надежда, что в закоулках стариковской памяти сохранились хотя бы тусклые фрагменты, связанные с Октябрьской революцией. Однако…- Бог с вами! – усмехнулся Сергей Иванович. – Жил-то я с батюшкой, матушкой, братьями и сестрами не в столицах – Москве или Петрограде, а в глубокой провинции… Про городок Одоев в Тульской губернии слыхали? Там семейство наше и обитало.Каков был достаток? Жили не тужили. О богатстве слышали, но не видели… Но и не голодали. Обычно на столе капуста, картошка, щи, хлебушек ржаной, огурцы соленые. Иной раз пироги матушка напечет на всю ораву. Ну а колбаса или мясо разве что по большим праздникам.Политикой родители сроду не интересовались, им что монархисты, что кадеты или большевики – все одно. А что революция в Петрограде случилась, в Одоеве узнали только через неделю.Чайная у Ярославского вокзала…Старшая сестра Сергея Маняша вышла замуж и переехала в Москву. И в 1929 году позвала к себе 14-летнего брата. Пора ему было выходить в люди. Когда ехали на извозчике с Курского вокзала на Малую Бронную, где Маняша квартировала, узрел Сергей юнцов в белых поварских куртках. И тут же мечта озарила: «Вот бы и мне по гастрономической части пойти, тогда бы наедался досыта».Сестра устроила его в чайную у Ярославского вокзала мальчиком на побегушках. Шеф-поваром в заведении служила тетя Наташа – ее фамилию стерло время. Добрейшая была женщина, вечно голодного мальчугана угощала то киселем, то хлебной горбушкой, а то и котлеткой…- Через год, когда мне пятнадцать стукнуло, поступил в фабрично-заводское училище, – поведал Сергей Иванович. – Там нас, молодых, учили уму-разуму настоящие мастера еще дореволюционной закваски.Рассказывали, как сами в люди выбивались. Работает, скажем, при кухне детвора. Месяц, другой мелкие поручения выполняет, повар к ним присматривается. Потом всех вместе собирает и говорит одному: «Ванюшка, молодец, дело знаешь. Скажи отцу, чтобы тебя в учение отдал». А на другого глядит неприветливо: «Тебе, Степка, тут делать нечего. Не будет из тебя толка!»Выучился мой герой на повара «высокой руки». Любое, даже самое премудрое, блюдо мог приготовить! И с тех пор всю жизнь Протопопов без конца парил-жарил-варил. А жизнь его мариновала…Кофе из желудей, пирожные из гематогенаТрудился Сергей Иванович, как уже было сказано, в различных московских столовых, кафе, ресторанах и прочих гастрономических заведениях. Работал главным кулинаром Москвы, куда его сосватал сам Анастас Микоян. Следил Протопопов за качеством блюд на предприятиях общепита и заработал, нет, не огромное состояние, а тот самый преогромный стаж – 70 лет!В политику Сергей Иванович, как и батюшка с матушкой, не лез. Как говорится, не был, не состоял, не привлекался… Да и недосуг – у повара целый день забот полон рот. Меню составить, продуктов набрать – лозунгами ведь сыт не будешь, нарезать-посолить-поперчить и встать на дежурство у плиты. И чтобы клиенты непременно остались довольны угощением.Однако приходилось народ кормить не только яствами да разносолами. Во время Великой Отечественной работал Сергей Иванович директором пищевого комбината большого московского авиационного завода. А продуктов тогда было в обрез, и все по карточкам! Вот и приходилось местным кулинарам изголяться – в лесах что могли собирали – ассортимент столовой расширяли. Грибы, ягоды, само собой, в котлы шли. Из хвойных веток варили витаминный напиток, из желудей – кофе. Биточки делали из сухой коровьей крови, пирожные – из гематогена. А крем для них месили из мороженой картошки…Старался изо всех сил, работал от душиЖивет Сергей Иванович не только воспоминаниями, но и днем сегодняшним. И строит планы. Простые, но обещающие приятность, – отправиться на дачу и посадить любимые цветы. Обычно на садовом участке Сергея Ивановича кланяются, перешептываются и благоухают полтора десятка сортов! Пионы, флоксы, тюльпаны…- Каково себя ощущать человеку, прожившему сто с лишним лет?- Ох… Силы, понятно, уже не те, слышу неважно, да и зрение ослабло. И ходить нелегко… Эх, скинуть бы десяток лет, тем более в девяносто был еще как огурчик, – посмеивается повар. – Но ничего не поделаешь…- Мобильный телефон есть у вас?- Да бог с вами! Зачем мне эта коробка? Я и дома-то трубку редко беру. Я же сказал, что слышу плохо. И вы громче говорите. А лучше кричите!- Вы кулинар, но человек нормальной комплекции, неполный. Как удается держать себя в форме?- Думаете, что если человек при кухне и рядом с продуктами, так непременно должен наедаться до отвала? Да нет, увольте, повар обязан знать, что есть, когда да сколько. Что полезно, а что, наоборот, вредно. И не только другим советовать, но и самому эти правила выполнять.- Готовите сами?- Так ведь больше некому. Жирную и жареную пищу давно не употребляю. И про сладкое не вспоминаю. Продукты на моем столе простые – кефирчик, картошечка, рыбка. Главное, чтобы все свежее было.Может, потому и живет повар так долго, что исправно делал свое дело? Старался изо всех сил, работал от души. Ни на кого не сердился, никому не завидовал. Да и сейчас еще трудится. Приезжает, хоть и путь неблизкий, из дома на Преображенке в Большой Рогожский переулок – в Музей кулинарного искусства, где проводит лекции для гостей. Да какие – сочные, вкусные! Рассказывает о кулинарии-гастрономии так, что слюнки текут…Наедине со своими мыслямиПочтенному Сергею Ивановичу интересно все, что происходит вокруг. Многому удивляется и поражается. Ведь со времен его молодости жизнь не то что изменилась – перевернулась!Иной раз начнет вопросами сыпать:- Скажите, отчего парни заплаты на пиджаках носят? Почему девки в дырявых штанах щеголяют? В толк не возьму, с какой стати люди мало улыбаются и много ругаются? И все вокруг по телефону болтают. Неужто других забот нет?Или по другому поводу недоумевать начнет:- Как-то народ странно выражаться стал: то «чисто конкретно», то «реально». Или вот еще вспомнил словечко – «в натуре»… Неужто это по-русски? Или я умом тронулся на старости лет?Сергей Иванович родом из далекого, неспешного времени, о котором мы знаем из толстых энциклопедий и мемуаров. Тогда в Москве звенели трамваи, цокали копыта, играла гармошка, пахло дождем, сиренью. Жили люди скудно, хорошее им доставалось редко, но улыбались они часто…Мы же носимся как угорелые, ничего не замечая вокруг, а вечером утыкаемся в исторгающий глупости и нелепости телевизор, собираем мусор из Интернета и сплетни из мобильника. А потом жалуемся на хандру и дурное самочувствие.Может, лучше отправиться на природу, как Сергей Иванович Протопопов, посадить цветы и на них любоваться? Без телевизора, без телефона, Интернета – наедине со своими мыслями.Послесловие. «Привет» от Бориса ЕфимоваС далеких времен люди думали, как прожить дольше. Какие правила надо соблюдать, что принимать, а что отвергать. Ученые ставили опыты, изучали организм человека, выдвигали различные гипотезы, но ответ так и не нашли. У каждого долгожителя свои, индивидуальные, особенности организма, свой стиль жизни, своя диета.Во все времена в России находились люди, удивлявшие окружающих своим преклонным возрастом, а порой и энергией, работоспособностью. В 1606 году вышла книга француза Жака Маржерета «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского в 1606 году». В ней автор с удивлением писал: «Многие русские доживают до 80, 100, 120 лет и только в старости знакомы с болезнями. За исключением царя и главнейших вельмож, никто не признает лекарств. Многие лекарства находят даже нечистыми, пилюли принимают весьма неохотно, промывательные же, мускус, выхухоль и другие подобные средства ненавидят…»Александр Пушкин писал о встрече со 160-летним казаком, который помнил бунт Разина и Пугачева. В начале ХХ века, накануне 100-летия Отечественной войны с Наполеоном, в газетах было упомянуто несколько имен долгожителей – очевидцев и участников тех событий. В журнале «1812 год» была помещена заметка, в которой упоминались Иван Васильевич Зорин – 108-летний фельдфебель, 111-летняя Надежда Гавриловна Сурина и некий Родион Медведев. Ему было 139 лет!Жителю города Ялуторовска Тобольской губернии Павлу Яковлевичу Толстогузову, участнику Бородинского сражения, в 1912 году было 117 лет. Он плохо видел и слышал, но при этом, по свидетельству современников, был достаточно бодрым.Накануне 100-летия Отечественной войны Николай II встретился с пятью воинами-ветеранами. Старшему из них – отставному фельдфебелю Акиму Винтонюку – исполнилось 125 лет, младшему – Жукову – 110.Можно вспомнить и известных россиян, представителей творческих профессий, чье имя еще недавно было на слуху. Это народный художник СССР Борис Ефимович Ефимов, проживший 108 лет. Этот человек не только доживал свой век, но и продолжал работать, интересовался новостями, давал интервью.Удалось перешагнуть столетие народным артистам Советского Союза балерине Марине Тимофеевне Семеновой, хореографу, балетмейстеру Игорю Александровичу Моисееву, бывшему министру обороны Сергею Леонидовичу Соколову…В январе миновала вековой рубеж народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии Татьяна Михайловна Карпова. Ненамного «отстали» ее коллеги – Кира Николаевна Головко (97 лет), Нина Николаевна Архипова (94), Владимир Абрамович Этуш (93). Представителю другой творческой профессии – международному гроссмейстеру Юрию Львовичу Авербаху – недавно исполнилось 94 года.Живите долго, дорогие! Мы этого вам от души желаем. Вы пример для остальных…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту