search
main
0

Маленькие гении талантливы во всем

– XX век, в котором накапливались и шлифовались педагогические идеи, определялись приоритеты в развитии и воспитании детей, оставил богатое наследие, но он уже прошел. XXI век – век креативных, инициативных, технологически грамотных, умеющих себя позиционировать в обществе, компетентных людей.

Внутренний мир ребенка становится интересен , поскольку дочь или сын выдвигают различные идеи, открывая папам и мамам уже в знакомых ситуациях что-то новое. Реальная жизнь ребенка и родителей наполняется богатым содержанием, которое может быть представлено в виде семейных альбомов, увлечений, традиций.

Маргарита ВОРОБЬЕВА,заведующая детским садом №2523 «Академия детства», руководитель Ресурсного центра «Маленькие гении», кандидат педагогических наук, доцент

Интеллектуально развитые дети конца XX – начала XXI века создают основу нового общества, поэтому мы, взрослые, – педагоги и родители – начиная с детского сада должны заботиться о развитии их интеллекта.

В детском саду тысяча сердец,

Все добрые и хорошие.

Это счастье для детей!

Люба Воробьева, 5 лет

Мы знаем, что ребенок по своему таланту может не уступать взрослому, а порой и превосходить его.

Сегодня вопрос заключается не в том, нужно ли детям интеллектуальное развитие в детском саду, а в том, каким оно должно быть.

Один из самых больших парадоксов в современном развитии детей – это то, что количество знаний не определяет их интеллектуальное развитие. Знания могут быть мощным двигателем жизненных перемен лишь тогда, когда ребенок умеет ими пользоваться.

Ученые и педагоги Ресурсного центра не рассматривают интеллектуальное развитие как целенаправленную работу по подготовке детей к школе. Мы не выделяем одаренных или глубоко мотивированных на обучение детей, а стараемся развивать у каждого ребенка познавательные способности. Помогаем ему быть успешным и использовать способности при проектировании своего будущего.

«Ты молодец, я верю в тебя…

У тебя обязательно все получится…

Ты делаешь хорошо, а научишься еще лучше!..

Не бойся ошибиться!..

Я тебе помогу…»

Инициативный, энергичный, любознательный и жизнерадостный ребенок устремлен в будущее.

Наша задача – создавать такие условия, чтобы дети чувствовали поддержку в развитии своих интеллектуальных способностей.

Самое замечательное, что во всех детях очень много общего. Иногда кажется, что есть больше того, что разъединяет, чем того, что объединяет детей. Мы исходим из индивидуальности ребенка и считаем, что это и есть проявление гениальности. Поэтому дети – маленькие гении. Каждый ребенок гениален по-своему. Даже особые дети гениальны в пределах своих возможностей. Это обязательно надо увидеть взрослым.

Отправные точки

«Маленькие гении» имеют возможность обновлять ресурсы мобильно, инновационно и оперативно решать возникающие проблемы. Эта работа ведется главным образом путем координации обмена навыками, знаниями и опытом через сетевое взаимодействие и партнерские отношения с коллегами.

Организация работы по интеллектуальному развитию детей в Ресурсном центре «Маленькие гении» опирается на концепцию развития способностей, принятую в отечественной психологии, разработанную под руководством А.Запорожца, Л.Венгера, О.Дьяченко и других исследователей.

Психическое развитие в дошкольном детстве отличается чрезвычайным разнообразием и динамичностью. На протяжении этого периода происходят существенные изменения в самых разнообразных сферах психики ребенка – в развитии познания, личности, общения с окружающими.

В качестве одной из наиболее значимых сторон подобных изменений выступает развитие способностей.

Какие бывают способности?

Нужно ли их развивать?

Как развивать эти способности?

Чем больше мы будем знать об этом, тем лучше мы сможем помочь нашим детям.

Способности – это универсальные действия ориентировки в окружающем мире с помощью специфических средств. Среди них психологи особенно выделяют познавательные способности.

Дошкольник осваивает разные виды деятельности – игру, конструирование, литературно-художественное творчество и др. Фактически это особое пространство активности ребенка. Там он открывает и «со-творяет» логику своей деятельности: классифицирует объекты, устанавливает математические отношения, выстраивает причинно-следственные связи. Взрослый помогает организовать деятельность детей, где передает ребенку опыт, в тех формах активности, которые присущи дошкольникам. В игре, используя свои сенсорные способности и способности к наглядному моделированию, ребенок учится «смотреть на мир сквозь очки человеческой культуры».

В нашей работе очень важно научить детей использовать традиционно принятую символику для выражения своего отношения к самому себе, к жизненным ситуациям. Так как в современной жизни знаковая система очень много значит. Дошкольник эмоционально выражает свое отношение к событиям окружающей жизни, персонажам сказок, человеческим чувствам. Зная это, педагоги нашего Ресурсного центра уделяют много внимания развитию способностей к символическому опосредованию. Мы помогаем детям «читать» окружающий мир через знаки и символы.

Например, плохое настроение символизирует дождь или смайлик, где ребенок сразу понимает – грусть; хорошее отношение к сверстнику, дружбу с ним – рукопожатие.

Дети всегда мечтают о чем-то необыкновенном. «Фантазеры» – самое частое определение детского природного любопытства и восторженного отношения к чему-то занимательному и интересному. Дошкольники пытаются создавать новые образы путем преобразования имеющихся у них представлений о знакомых, обычных предметах и объектах действительности. Особенно ярко это представляется в изобразительной деятельности, когда дошкольники рисуют необычных сказочных животных и растения. Преобразования лежат в основе активной творческой позиции ребенка.

Анна Бороздина, воспитатель нашего Ресурсного центра, предлагает детям найти «секрет философского камня».

Разнообразные действия: дети по схеме (рецепту) определяют состав, с помощью различных мерок отмеряют и уравнивают нужное количество ингредиентов, смешивают их, производят несложные манипуляции и в результате взвешивания и комбинаций различных веществ «со-творяют» формулу философского камня. В результате чего получается ярко-красный леденец. Дети совершенно зачарованы действиями взрослого, а потом и своими собственными. Леденец в образном мышлении отождествляется с волшебством.

Способности к преобразованию – вот что определяет детскую активную позицию. Развитию этих способностей помогают специально организованные занятия.

Вместе с детьми наши педагоги разрабатывают индивидуальные маршруты успешности. Они помогают дошкольникам оценивать свое настоящее и видеть свое ближайшее будущее.

Я хочу быть художником или учителем. Художником – потому что рисую нормально, и когда смотрят на мои рисунки, то говорят: «Ну ты даешь!» А учителем быть проще, чем быть в бизнесе. Мама в бизнесе, там ужас как трудно. Нет, не хочу.

Маша Шкурина, 6 лет

В этой работе особая роль отводится методу проектной деятельности.

Деятельность считается проектной только в том случае, если прямое, натуральное действие оказывается невозможным.

Своеобразие этой деятельности в дошкольном возрасте состоит в том, что сам замысел ребенка, как правило, намного опережает его технические возможности. Другими словами, детям предложили создать проект «Город твоего будущего». Очевидно, что для его создания натуральные действия, т. е. строительство, невозможно. В этом случае взрослые помогают претворить детский замысел с помощью подручных средств – клея, бумаги, картона, природного материала и т. п. А умение пользоваться прямым натуральным действием помогает формированию навыков, влияющих на качество проектной деятельности. Эти навыки формируются на занятиях опытно-экспериментального цикла, где дети учатся конструировать, взвешивать, измерять, изучать свойства предметов и явлений.

Родители ребенка оказываются самыми близкими и надежными партнерами в реализации детских проектов. И не важно, где они создаются – дома или в детском саду, главное, что родители становятся единомышленниками и партнерами в деятельности.

Именно совместное выполнение замысла дошкольника с родителями позволяет им лучше понять друг друга.

Интеллектуальный марафон для дошкольников «Знай-ка!» в Ресурсном центре «Маленькие гении» ежегодно проводится совместно с родителями и педагогами и является ярким примером партнерских, дружеских отношений и взаимопонимания.

Особенность проектной деятельности – ее участники должны быть заинтересованы и мотивированы к этой деятельности. Но простого интереса недостаточно. Нужно, чтобы и взрослый, и ребенок реализовывали в проектной деятельности не только свое понимание, но и свои замыслы.

Детский замысел в проекте: «Нам нужно показать Землю, вокруг которой видно много людей, Земля живая, ее можно легко ранить. Мы хотим передать послание детям в других странах: люди мира, берегите Землю!»

Родители активно включились в реализацию проекта и предоставили детям символы, отражающие их замыслы (голуби, живой цветок, хрупкий круглый аквариум, запаянные бутылочки с посланиями, брошенные в «океан»).

Детская проектная деятельность всегда имеет адресный характер.

В процессе деятельности ребенок выражает свое отношение. Он всегда ищет адресата – человека, к которому обращено его высказывание, оформленное в виде продукта. Это могут быть сверстники, члены его семьи, друзья в детском саду и на даче, знакомые родителей и т. п.

Лиза Богданова не только нарисовала рисунок для своего любимого воспитателя, но и подписала его: «Люблю, кагда ты улыбаишся»

Именно поэтому проектная деятельность имеет ярко выраженную социальную окраску и в конечном итоге является одним из немногих социально значимых действий, доступных дошкольнику.

Зачем нужны проекты?

Ребенок приобретает навык публичного предъявления своих мыслей, выраженных в конкретном продукте (проекте).

Вот мой любимый детский сад! Сюда ходить я очень рад.

Саша Рамазанов, 4 года

Благодаря проектной деятельности, которая активно проводится нашими педагогами, мы замечаем позитивные изменения в общем групповом развитии детей.

Дошкольники не просто с удовольствием занимаются со сверстниками, но и приобретают необходимые социальные навыки, становятся внимательнее друг к другу, начинают подчинять собственные мотивы установленным общепринятым социальным нормам.

Меняется и содержание игровой деятельности детей – она становится более разнообразной по содержанию, ролевым действиям, а сами дети проявляют интерес друг к другу.

В современном мире меняется не только ребенок, но и взрослый. Педагоги не всегда быстро и оперативно могут реагировать на эти изменения. Проектирование погружает взрослого в пространство детских возможностей. Это заставляет педагогов менять свое мировоззрение, не допуская применения стандартных, шаблонных действий. Личностный рост ежедневно сопровождается творческими проявлениями.

Внутренний мир ребенка становится интересен родителям, поскольку дочь или сын выдвигают различные идеи, открывая папам и мамам уже в знакомых ситуациях что-то новое. Реальная жизнь ребенка и родителей наполняется богатым содержанием, которое может быть представлено в виде семейных альбомов, увлечений, традиций.

Фокус Ресурсного центра

Ресурсный центр аккумулирует научные исследования и педагогический опыт, который апробируется в России, Великобритании и Польше.

Dear Ms Vorobyeva

Linda Biersteker, a colleague of mine at ELRU (Early learning Resource Unit) visited Moscow last month as part of a UNESCO meeting on young children. Linda came back with a number of books published in 2008 for the Moscow-City Education department. It is so nice to see what other countries are doing.

The book that intriges me the most is «The Ingenious Little Ones». (It has your contact details on the back cover) I have started on a masters degree and am exploring what Grade R teachers and young children of 5 and 6 years old are doing around science – especially physical science. In South Africa most teachers are not aware that young children can do physical science and I am wanting to find out more.

I have been asked «Can young children do science?» so I am looking at Neo-Vygotskian research. There is not much available in South Africa and I was wondering if you could advise me on whom I should focus. Does your school curriculum have a science component for young children? Our 5 and 6 years old are just starting school and are in Grade R. I think that other countries call that year Kindergarten.

Looking forward to hearing from you. I am so sorry that I cannot write to you in your Russian language.

Regards

Anya Morris

Приятно получать письма из разных стран от коллег, которым интересен наш опыт.

В настоящее время продолжается педагогическая и исследовательская деятельность в Ресурсном центре.

Мы приветствуем и приглашаем к сотрудничеству тех, кого интересует интеллектуальное развитие детей дошкольного возраста!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте