search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Год счастливого детства стартовал в Чувашии Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

Маленькая жизнь. Записки конкурсантки

Звонок по телефону, кабинет декана факультета начальных классов Татьяны Ивановны Зиновьевой и короткое сообщение: «Факультет выдвинул вас на участие в конкурсе «Учитель года Москвы». Премия «Педагогический дебют». Вы согласны, Рамиля?» Предложение было принято, и с этого момента началась маленькая жизнь под названием «Конкурс».

Первые мысли: «Стоит ли? Достойна ли? Смогу ли? Не подведу ли факультет?» Сначала все на уровне эмоций. Потом череда деловых дней, сбор необходимых документов, представлений, фото, в общем, обыкновенные хлопоты.

«Еще полтора месяца до конкурса! Как много времени!» Эти размышления вскоре сменяются другими: «Две недели! Я ничего не успеваю!»

С первых дней моей жизни в качестве конкурсантки я твердо знала одно: для конкурса я выберу урок чтения. Это предмет, которому я посвятила свою дипломную работу, который я очень люблю. Класс тоже был определен без раздумий. Это мой родной 1-й «А», который я знаю с осени, а еще ближе с ним познакомилась на преддипломной практике. Обычный класс московской школы: 24 человека с разными характерами, из разных семей, как многие школьники, не любящие читать и только-только делающие первые шаги в мир книги вместе со мной.

Моей задачей было показать обычный урок по обучению детей чтению, приобщению первоклассников к детской книге. Необходимо выбрать тему… Так началась третья ступень подготовки к конкурсу – самая сложная и напряженная, ведь от выбора темы зависит очень многое. Коринец, Хармс – замечательные авторы, но как я могла отступить от азбуки? Конкурс конкурсом, можно многое придумать, но будет ли мой урок каждодневной работой учителя или 45-минутным фарсом ради жюри? Звонок моему педагогу, доктору педагогических наук, профессору Наталье Николаевне Светловской успокоил меня. Поговорив, мы решили не отступать от желания показать обычную, каждодневную работу с детьми. Значит, идем по страницам азбуки. Тема определена: В.В.Бианки. «Первая охота».

Я начала работать над конспектом. Еще две недели впереди. Бесконечные черновики, смятые листы. Этот этап я назвала «Картинка». Ты создаешь урок: ставишь цели, задачи, прописываешь каждый шаг, свои слова, возможные ответы детей. Ты либо видишь «картинку» занятия, пропуская урок через себя, словно примеряя новое платье, либо нет. Тогда я не видела. Нервы были на пределе от того, что я каждую минуту чувствовала ответственность перед факультетом и университетом в целом. Думала об этом постоянно: когда пила чай, гуляла с собакой, ложилась спать. Я не могла от этого отключиться, и это очень мешало. Поймите меня правильно: в 23 года, когда все только начинается, трудно отделаться от мысли: нужна победа! Я никогда не считала правильным выражение: «Главное не победа, а участие!» Я думаю, главное – победа, просто победа бывает разная и по-разному достигается.

День конкурса все ближе и ближе. Это не похоже на спортивные соревнования по легкой атлетике, в которых я участвовала, речь идет о моей профессии, а значит, о звании учителя.

Мне не дозвонились организаторы конкурса, и я не была на общем собрании, не знала четких требований к конкурсному уроку. По телефону выяснила только: «Ваш урок 4 марта. Вы просили второй урок, но будет третий». Произнесла «спасибо», думая о том, что третий урок у первоклассников удачей не назовешь. Они быстро устают.

Через своих подруг с математического факультета узнала телефон Жени Стрипковой – победительницы прошлогоднего конкурса «Учитель года». Звоню. Представляюсь. Немного поговорив о необходимости показать индивидуальную и групповую работу с детьми, по возможности уложиться в отведенное время, мы смеемся над тем, что Женя также ровно год назад не попала на общее собрание, ей тоже не дозвонились. Мы приходим к одному – это хороший знак и добрая традиция победителей. Хорошо бы у меня оторвалась пуговица от пиджака, как это случилось с Женей, подумала я тогда с улыбкой.

Информация есть. Осталось закончить работу над конспектом. С 23 по 28 февраля – многострадальные дни рождения конспекта конкурсантки Досаевой Рамили. Мне помогли блестящие педагоги Наталья Николаевна Светловская и Татьяна Семеновна Пиче-олл. Последние штрихи наносила в первых числах марта – что-то переделывала, что-то убирала, включала.

Третьего марта, в конце дня, я посмотрела на класс. Мне было необходимо десять секунд, чтобы заглянуть в детские глаза и сказать ребятам: «Придите завтра, пожалуйста, нарядными. У нас будет много гостей». Дети разошлись, а мы вместе с учителями и администрацией приготовили класс и школу к приезду комиссии – поставили дополнительные стулья, нашли место, где гости смогут оставить верхнюю одежду. Все сделано. Я тихо ушла. Зашла к подруге за своим заказом: 10 увеличенных иллюстраций из книги Бианки. Пришла домой, долго сидела за компьютером, набирая конспект. Отказ принтера. Паника!

Наконец все готово. Я выбрала строгий костюм: черный низ, белый верх – моя любимая учительская гамма. Припомнила напутствие Натальи Николаевны: «Ты должна думать только о детях! Другое тебя не должно волновать». Позвонили друзья, пожелали удачи. Я заснула ровно на час.

Утро. Я спокойна. Школа. Два урока: математика и русский язык. Вела занятия «на автомате», все мысли о конкурсе.

10.25 – время третьего урока. Комиссия на своих местах. Рядом администрация школы – директор Ф.И. Лапко, завуч Е.В.Фонина. Еще пять минут я оценивала ситуацию: дети спокойны, комиссия доброжелательна. Родные глаза университетского преподавателя Татьяны Семеновны Пиче-олл придавали уверенности в своих силах. Остальные 40 минут – дети и я, это все, что меня интересовало.

Звонок с урока. Я спокойна. Подошла к последним партам. Слова комиссии: «Спасибо. До свидания. Удачи». Директор школы пожал мне руку. С Татьяной Семеновной провели анализ урока. В тот момент я напоминала себе космонавта в состоянии невесомости: никаких эмоций, спокойствие. Обычный день. Помню, что на вопрос сокурсниц: «Ну как?» – отвечала: «Не знаю. По-моему, все нормально».

Еще один урок, группа продленного дня, и я дома. Звонок Наталье Николаевне и разговор на тему: «Как все прошло». Звонки друзей со словами: «Герой!». Легла спать, а в голове все та же «картинка» урока и бесконечное прокручиваение «сюжета»: что так, что не так. Как говорит Татьяна Семеновна: «Это нормально, это будет всегда». Но как же это тяжело!

Как жаль, что комиссия не отслеживает влияние того или иного урока на детей, а это можно сделать только на следующих занятиях, когда дети не теряют интереса к пройденной теме, приносят в класс книги понравившегося автора, читают наизусть его произведения.

Я заняла третье место в номинации «Педагогический дебют». Хочу сказать огромное спасибо всем, кто помогал мне, поддерживал, находился рядом. Особая благодарность – моему учителю, доктору педагогических наук, профессору Наталье Светловской за помощь в создании конспекта, за терпение. А еще за то, что научила меня истине: «Дети не нуждаются в победах и званиях учителя, они нуждаются в любви».

Рамиля ДОСАЕВА, выпускница факультета начальных классов Московского городского педагогического университета

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте