search
main
0

Малая консерватория

Центр притяжения талантов

Живописный поселок Загорянка находится в 25 минутах езды на машине от столицы, а от Ярославского вокзала – сорок минут на электричке. Он расположен в реликтовом сосновом бору, примыкающем к Лосиному острову. С одной стороны его опоясывает река Клязьма, есть небольшое озерцо Баранка, действительно похожее на баранку, в его центре находится островок, на котором в былые времена устраивали танцы.

Поселок издавна, еще с ХIХ века, привлекал своими природной красотой и уютом. Творческие люди Москвы охотно здесь снимали дачи, строились сами и селились на летнее время. Сюда на этюды приезжали знаменитые художники Исаак Левитан, Василий Поленов, Валентин Серов, Константин Коровин и другие. Это обаяние природы дачного поселка сохранилось и по сей день. Все в Загорянке располагает к отдыху и спокойному творчеству. Так что в поселке среди местных жителей, постоянных и временных, не редкость ученые, писатели, актеры. В летнюю пору часто звучит живая музыка. Приезжавшие и раньше из Москвы певцы, музыканты радовали жителей высоким мастерством. В местном клубе всегда собирались люди со всей округи, любившие встречи с искусством. В 50‑60‑е годы прошлого века свои концерты устраивал певец и педагог народный артист РСФСР Александр Розум.
В конце 50‑х годов в Загорянке была открыта музыкальная школа, всего несколько классов. С самого начала в ней появились высококвалифицированные педагоги. Кто-то из них даже приезжал из Москвы, чтобы учить детей играть на разных инструментах.
Она быстро получила известность сначала в округе, а затем и во всем Подмосковье. В Загорянку повалили ребята из соседних городов и поселков, хотя и в Щелкове, Болшеве, Калининграде (Королеве) есть свои музыкальные школы. Добрая молва о загорянской музыкальной школе отмечала высокий уровень преподавания музыкальных дисциплин. Здесь ученики получали отличные знания и навыки владения музыкальными инструментами. Многие ребята продолжали учиться музыке дальше, довольно легко поступали в престижные московские училища.
Не только дети получили возможность приобщаться к музыке. Школа постепенно превратилась в музыкальный и культурный центр поселка. Жители тепло назвали ее «наша малая консерватория». У преподавателей и их воспитанников сложились особо тесные дружеские отношения с всемирно известным пианистом – президентом Международного благотворительного фонда Юрием Розумом, сыном Александра Розума.
Юрий Александрович очень многое делает для своей ставшей родной школы. Главное – благодаря его помощи она вышла на новый уровень, выросла и окрепла, стала одной из самых крупных в области. В знак благодарности выдающемуся пианисту Загорянской школы искусств присвоено имя Ю.А.Розума.
– Благодаря Юрию Александровичу Розуму, – говорит Наталья Суминова, ее директор, – наши дети и педагоги могут общаться со звездами высокого музыкального искусства, которые у нас и с концертами выступают, и дают мастер-классы. Дружим мы и со студентами Академии музыки имени Гнесиных.
Загорянская детская школа искусств, начинавшая 60 лет назад с нескольких классов в помещении клуба, сегодня работает на шести площадках. Число учеников в тринадцати отделениях возросло почти до тысячи двухсот. К музыкальным отделениям – фортепианное, струнное, фольклорное, духовое, хореографическое, театральное, эстрадное – добавились «Изобразительное искусство», «Звукорежиссура», «Кинорежиссура» и «Видеомонтаж». Наталья Георгиевна Суминова сумела подобрать коллектив талантливых и увлеченных педагогов. Здесь постоянно рождаются новые идеи, которые становятся привлекательными для их коллег из других школ. Скажем, они разработали и предложили межрегиональный образовательный проект «Современные тенденции музыкального развития детей и молодежи».
Школа получила признание на всероссийском и международном уровнях. Она лауреат Всероссийского конкурса «Сто лучших учреждений дополнительного образования в России».
Совместно с Международным благотворительным фондом Юрия Розума проводят Международный фестиваль «Звездный», а также Всероссийский фестиваль юных дарований «Где рождается искусство». Только за последние годы, по словам Натальи Георгиевны, более двух тысяч учеников признаны лауреатами и призерами российских и международных музыкальных, певческих и танцевальных конкурсов.
– Наших ребят, – рассказывает Наталья Георгиевна, – приглашают на многие праздники в Москве. Так, танцевальный коллектив «Волна» выступил на концерте в честь Дня Победы в Москве. Вокальный ансамбль «Галактика» каждый год участвует в концертах на Поклонной горе.
В Загорянской школе искусств в одной из первых в Московской области были созданы условия для занятий с детьми с особыми возможностями здоровья. Педагог Марина Евгеньевна Компанец разработала специальные программы для обучения таких ребят. Появились нужные методики и оборудование для дистанционного обучения. К каждому ребенку применяется особый подход.
Загорянская школа искусств отметила свое шестидесятилетие. Юрий Розум в своем выступлении поблагодарил коллег за поистине подвижнический, героический труд, за то, что они передают высокую культуру своим питомцам. Выступавшие на торжестве с особой благодарностью вспоминали лучших учителей. Таких почитаемых и любимых всеми, как Татьяна Петровна Репина и Татьяна Сергеевна Мордвинова. Вот уже 50 лет они учат детей. Особо отметили Татьяну Владимировну Черемных, Елену Борисовну Волкову, Юлию Михайловну Микову.
Ребята вместе с педагогами отделений кинорежиссуры и видеомонтажа сняли документальный фильм «Центр притяжения», который рассказывает об истории Загорянской детской школы искусств. Она и в самом деле притягивает к себе и бывших выпускников, и известных в стране музыкантов, певцов, солистов танцевальных коллективов. На их концерты и, конечно, выступления самих детей каждый раз спешат местные жители от мала до велика и дачники.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте