1 июля 2022 года православная церковь вспоминает мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула. В народном календаре – Макушка лета, Ярилин день. В это время принято веселиться, принимать гостей и наводить порядок в доме.
В первый день июля православная церковь чтит память трех мучеников – Леонтия, Ипатия и Феодула. Они были римскими воинами и пострадали за веру в Иисуса Христа.
Народный календарь: Ярилин день, Макушка лета
1 июля в народном календаре – Ярилин день. У праздника есть и другое название – Макушка лета (Маковка лета). Звучит немного смешно, но праздник соответствует своему «имени». Это время в старину крестьяне ждали особенно. Оно означало разгар летней поры, с которой были связаны надежды на хороший урожай и благополучие.
Ярилин день отмечают с незапамятных времен. Он пришел из язычества, поэтому полон примет, которые у людей, живущих в XXI веке, вызывают улыбку. Но что бы мы ни говорили, это часть истории, культуры народов, проживающих на территории огромной страны.
Наши предки знали: в Ярилин день солнце находится особенно высоко, жара стоит невероятная. Прохладу они искали в лесу: начинался сбор лекарственных растений. Считалось, что бог солнца Ярило наделяет их невероятной силой. В первую очередь собирали ромашку, мать-и-мачеху, мяту, пастушью сумку, листья крапивы, малины и смородины.
Ярило любит рыбаков, всячески потворствует им. Улов в это время, как правило, знатный. А уха – невероятно вкусная.
Что можно и что нельзя делать в Ярилин день
У праздника много своих правил, традиций, примет и запретов. В старину было принято 1 июля (18 июня по старому стилю) умываться росой и ходить по ней босиком. Люди верили, что девушкам роса добавляет красоту, у женщин среднего возраста она омолаживает кожу, старикам возвращает зрение, а представителям сильной половины – мужскую силу.
В Ярилин день каждый занимался своими обязанностями. Мужчины с утра пораньше отправлялись в поле – начинался сенокос. Женщины хлопотали по дому. На Ярилу было принято набивать матрасы новой соломой.
В Ярилин день многие принимали гостей. Это считалось хорошей приметой. Если гости оставались сытыми и довольными, хозяева дома проведут весь будущий год в достатке.
Ближе к вечеру начинались гулянья: с песнями, хороводами, кулачными боями. Непременно проходили ярмарки, где можно было закупить разный товар для дома, пополнить съестные запасы.
Все веселились от души, ведь этот праздник ждали целый год. Люди верили, что он станет точкой отсчета – после Ярилина дня все беды отступят, жизнь непременно наладится. Так что в Ярилин день надо веселиться. Тот, кто будет грустить, останется у разбитого корыта.
У праздника есть запреты. Они касаются людей разного возраста. В Ярилин день запрещается:
- Ссориться, ругаться, выяснять отношения с близкими людьми. Конфликты могут затянуться, выпутаться из ситуации будет непросто.
- Жаловаться на свою судьбу, рассказывать о семейных проблемах. Могло случиться так, что после этого все покатится под откос.
- Бездумно тратить деньги. Покупки не запрещены, но каждый шаг должен быть просчитан. В противном случае можно остаться нищим.
- Хвастаться своими достижениями, успехами. Все может завершиться крахом, а наверстать упущенное не удастся.
Бог солнца Ярило считался защитником воинов. Он оберегал влюбленных, помогал людям избавиться от житейских проблем. Поэтому в Ярилин день категорически запрещалось хмуриться и находиться в одиночестве.
Народные приметы: Ярилин день
В старину крестьяне рано утром выходили из дома, чтобы посмотреть: есть ли туман. Если он стелился над землей, знали – это к жаре. Если вороны кружились высоко в небе – к ненастью. Розовый закат в Ярилин день означал, что впереди – чудесная погода.
1 июля именины отмечают: Александр, Василий, Виктор, Леонтий, Никанор, Сергей. Люди, которым дали эти имена при рождении, знают, как защитить близких. Они – надежные друзья, хорошие отцы и мужья.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Дне Всех Святых, который отмечают 19 июня, о празднике Духов день, о Троицкой родительской субботе и о Святой Троице. Рубрика «Народный календарь» день за днем рассказывает о старинных праздниках, традициях и приметах, связанных с этими событиями.
Комментарии