В прошедшем 2003 году Тихоокеанский военно-морской институт (ТОВМИ) имени адмирала С.О. Макарова, находящийся во Владивостоке, был признан лучшим вузом Военно-Морского Флота России. Среди его выпускников много известных ученых, адмиралов и генералов. О том, чем живет это учебное заведение, рассказывает начальник ТОВМИ вице-адмирал Евгений ЛИТВИНЕНКО.
– Евгений Яковлевич, в чем уникальность вашего вуза, его отличие от других? Каких флотских специалистов вы готовите?
– По итогам учебно-методической и воспитательной работы в 2002-2003 учебном году наш институт признан лучшим вузом в ВМФ. У нас самый высокий среди всех военно-морских вузов страны средний балл успеваемости среди курсантов. Плюс к этому хорошие показатели в научной работе, учебно-методической и воспитательной. К примеру, процент отчислений из института по недисциплинированности, неуспеваемости и нежеланию учиться самый низкий среди военно-морских вузов.
Серьезным экзаменом для коллектива института была контрольная проверка в прошлом году начальником Генерального штаба генералом армии Анатолием Квашниным. И ее мы выдержали достойно. Начальник Генштаба дал хорошую оценку и бытовому устройству курсантов, и условиям, в которых они обучаются.
Организационно институт состоит из пяти факультетов, школы техников и двадцати трех кафедр. Вуз готовит офицеров флота по 10 специальностям: кораблевождение и эксплуатация технических средств навигации, применение и эксплуатация радиотехнических средств надводных кораблей (НК), подводных лодок (ПЛ), гидроакустических средств, противолодочного, ракетного и торпедного вооружения ПЛ, противолодочного вооружения НК, корабельных средств связи, эксплуатация противолодочных комплексов морской авиации, радиоэлектронного оборудования крылатых ракет и самолетов морской авиации, береговых ракетных комплексов и артиллерии.
– А что можно сказать о профессорско-преподавательском составе института, какая научная работа ведется в институте?
– Люди у нас уникальные. Вот, например, начальник кафедры ракетно-артиллерийских войск полковник Александр Аксенов. Силами личного состава его кафедры «реанимированы» комплексы по подготовке ракетного оружия. За последние два года от служб и управлений Тихоокеанского флота в институт поступили три тренажерных комплекса. Силами преподавателей-энтузиастов капитанов
2 ранга Виктора Линника и Сергея Черноиванова, капитана
1 ранга запаса Сергея Максименко и других эта техника доработана и введена в эксплуатацию. Примечательно, что на этих тренажерах ныне обучаются не только курсанты, но и флотские экипажи во время сборов в институте.
На сегодняшний день в институте работают и преподают
13 докторов наук и 21 профессор. Всего среди преподавателей – 147 ученых. Появились уже и члены-корреспонденты, и действительные члены научных академий. Это – полковник Александр Карпачев, гражданские преподаватели – Сергей Балабаев, Виктория Колдаева, Валентин Осуховский, Наталья Прошьянц.
Большой вклад в повышение уровня научных исследований вносят ежегодные научно-технические конференции, в которых участвуют представители различных городов и республик. Кроме того, дважды за последние четыре года совместно с Географическим обществом были проведены Макаровские чтения.
На базе института проводятся конференции по судовой радиоэлектронике, получившие статус международных. Помимо этого институт наладил выпуск целевых сборников по разработке и эксплуатации вооружения и техники, проблемам человеческого фактора в сложных технических системах ВМФ, гуманитарным и социально-экономическим аспектам обучения и воспитания кадров ВМФ. Намечаем организовать выпуск подобного сборника и по проблемам истории и развития военно-морского искусства.
– Чтобы стать хорошим флотским офицером, нужно не понаслышке знать о том, что такое крутая морская волна, настоящий шторм. Как у ваших курсантов с практикой?
– Практика курсантов организована согласно требованиям документов и на той материальной базе, которая имеется. Хотя сегодня ее состояние далеко не удовлетворяет наши потребности. Так, мы остро нуждаемся в учебном корабле. Обстоятельства требуют укомплектовать дивизион учебных катеров института малыми катерами. Назрела необходимость расширить учебно-тренажерную базу вуза для отработки элементов жизнедеятельности корабля, связанных с борьбой за живучесть, применением оружия, спасением корабля и экипажа, расчетом исходных данных для принятия решений. Требует дооборудования современной авиационной техникой и летательными аппаратами база нашего учебного аэродрома.
Конечно, мы не сидим сложа руки, а стараемся найти выход из создавшейся ситуации. Размещаем курсантов на корабли, выполняющие задачи боевой подготовки и участвующие в официальных визитах. Как и в предыдущие годы, курсанты пятых курсов постоянно распределяются для прохождения практики и стажировки на корабли и в части Тихоокеанского флота, другие воинские формирования Дальневосточного региона.
Недавно 39 наших курсантов участвовали в походе в Республику Корея на крейсере «Варяг» В море свободного времени у них было немного. Начальник кафедры кораблевождения капитан
1 ранга Юрий Гилев организовал программу практики так, чтобы с максимальной пользой использовать время пребывания на корабле. Будущие офицеры несли штурманскую вахту и вели прокладку, были дублерами вахтенного офицера БИП, с ними проводились занятия в гиропосту и по мореходной астрономии на вертолетной площадке.
Так что учиться у нас интересно. Думаю, что каждый, кто к нам поступит, не прогадает.
Комментарии