search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В школах Сочи ждут земских учителей
0

Мадам крапива

Крапива растет под забором и очень больно кусается. Крапивой охаживают «пятые точки» особо прытких детей, охочих до путешествий по чужим огородам. Но, несмотря на свой малопривлекательный имидж, крапива – одна из самых знатных дам в царстве лекарственных растений.

О ее целебных свойствах впервые заговорили еще во времена античных ученых мужей – Горация, Диоскорида и Плиния. И хотя тот же Плиний называл ее «самым ненавистным из всех растений», уже тогда стало понятно, что никакая другая трава не останавливает кровь и не вылечивает ожоги лучше и быстрее крапивы. Уважали крапиву средневековые маги и колдуны, приписывая ей способность бороться со злыми чарами: высушенное растение клали в сапоги от сглаза, а крапивным веником выметали из домов демонов. Крапивой хлестали себя по спине пахари – чтобы не болела поясница. Издревле крестьяне подкармливали крапивой коров и кур, чтобы молоко было пожирнее, а яиц – побольше. Заметив эти волшебные свойства, врачи стали лечить крапивой даже бесплодие.

Ученые посовременнее, разложив растение на составные части, обнаружили в нем целые залежи витаминов К, В2 и железа. Витамина С в крапиве больше, чем в черной смородине, а каротина – чем в моркови и щавеле. Ну и, конечно, незаменима крапива в косметологии.

Тем, кого замучила перхоть, врачи рекомендуют мыть голову отваром из листьев крапивы. 200 г мелко порезанных свежих молодых листьев или 100 г сушеных залить литром воды и литром 6-процентного уксуса. После того как сбор закипит, уменьшить огонь, и проварите еще полчаса. Подождать, пока отвар остынет, и процедить. Использовать отвар вместо шампуня ежедневно в течение 2 недель.

При жирной коже и угрях хорошо умываться крапивной водой. Для этого 5-6 столовых ложек свежих или 3 столовые ложки сушеных листьев залить литром холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, дать настояться 20-30 минут и процедить. Ополаскивать лицо 5-6 раз в день и дать ему обсохнуть, не вытирая. Этой же водой можно ополаскивать чистые волосы, чтобы они блестели и меньше пачкались.

Если ваша кожа начинает терять юношескую упругость, шелушится и не радует первыми морщинками, попробуйте маску из крапивы. Разотрите в кашицу свежие листья и смешайте их с жидким медом.

Очень полезна спиртовая настойка крапивы – 20 капель в день – для мужского здоровья. Свежие корни промыть, мелко нарезать, положить в плотно закрывающуюся банку и залить водкой. Настаивать три недели в темном месте, время от времени встряхивая банку. Процедить и разлить по бутылкам темного стекла.

А еще из крапивы варят необычайно вкусные и полезные щи. Потому что она, «хоть и жгуча родится, а в щи годится».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте