search
main
0

Людей привыкли мы ценить

Себе мы точно не изменим, а нам не смогут изменить

Разобраться в себе, побороть страхи и пробудить мотивацию к учебе, а также выбрать будущую профессию детям помогают педагоги. И для молодого специалиста важна поддержка более опытных коллег, чтобы эффективнее освоить тонкости практической деятельности. А что вкладывают в понятие «наставничество» те, чья деятельность связана с ним непосредственно? Об этом мы беседуем с ректором Ставропольского государственного педагогического института Марией СМАГИНОЙ.

Ректор СГПИ Мария СМАГИНА со студентами

­- Мария Викторовна, как вы воспитываете будущих наставников? Как помогаете будущим педагогам стать профессионалами?

– Педагогический институт сегодня не только играет ключевую роль в подготовке будущих учителей, но и является источником педагогических инноваций в системе общего образования региона, перестраивает профессиональную подготовку будущих педагогов, обеспечивает формирование учителя новой формации, обладающего инновационным мышлением, владеющего современными образовательными технологиями, способного организовать учебный процесс с учетом требований информационного общества, истинного патриота своей страны. Перед нами стоит задача не просто профессионально подготовить учителя, а сформировать личность учителя-наставника, способного вести за собой. Времена меняются, если раньше казалось, что достаточно элементарной трансляции знаний, то сейчас стало понятно, что этого катастрофически мало, для образования нужно гораздо больше. Ученикам необходим ясный, надежный, верный ориентир. Это требует огромной ответственности от учителя, потому что именно ему суждено выстроить систему ценностей взрослеющего человека, он должен быть достоин этой миссии. Учителю необходимо обладать абсолютным авторитетом и быть интересным детям, он должен суметь увидеть способности каждого и раскрыть возможности личностного развития ребенка, стремиться непрерывно развивать свое мастерство, не останавливаясь на достигнутом, быть сильной частью культурного фронта России. Вот такого учителя мы и стараемся вырастить.

-­  Удается ли это? Зачастую считается, что в педвузы идут те, кто не поступил в более престижный университет, а значит, не исключены случайные люди, те, кто не считает педагогику своим призванием

– В последние годы стали больше говорить об учителе, и говорить с уважением. Сегодня быть педагогом модно. Молодые люди понимают, что счастье определяется реализацией собственного потенциала. Как говорил Константин Дмитриевич Ушинский: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет». Мне кажется, самая главная наша задача – привлечь в профессию тех, кто мечтал быть учителем с самого раннего возраста. Конечно, с мотивированными абитуриентами, теми, кто уже понял, что педагогика – его призвание, гораздо интереснее и легче. Но для привлекательности профессии важны не только мечты, но и социальные гарантии. Социальная защищенность учителя – задача государственная и очень актуальная сегодня.

Я преподаю дисциплину «Социология образования», и мы постоянно с первокурсниками в начале учебного года обсуждаем, насколько их выбор стать учителем был осознанным. Для 90% студентов это не случайный выбор, они действительно хотят быть учителями. Остальные ребята оказались в институте в силу разных причин, каждую из которых мы разбираем отдельно. Например, недавно был разговор с молодым человеком, безмерно увлеченным физикой. Он очень хочет быть учителем физики, но в нашем вузе физиков мы готовим лишь на уровне дополнительного профессионального образования. Несмотря на это, студент решил учиться у нас, опираясь на мнение друзей о высоком качестве подготовки в вузе. И мы вместе с ним при­шли к оптимальному решению: он понял, что в вузе имеется возможность учиться по выбранным им профилям – история и обществознание, а параллельно изучать физику в рамках факультета дополнительных образовательных программ.

­ – А бывает так, что абитуриент приходит в институт, не решив окончательно, будет ли он учителем, но встреча внутри вуза с кем­то из преподавателей изменяет его представление о профессии и вдохновляет посвятить именно ей свою жизнь?

– Начну с главного учителя нашего вуза: Людмила Леонидовна Редько – президент института, доктор педагогических наук, профессор. У нее удивительная школа формирования личности. Людмила Леонидовна никогда не была мягкой, удобной, она человек с очень твердой позицией и жесткими принципами. Я и сама училась у Людмилы Леонидовны. Мы, будучи студентами, безумно переживали, когда шли сдавать зачет по этике и эстетике, перечитывали все учебники не только по этике, но и по культурологии, философии, педагогике, психологии. Понимали, что для получения долгожданного зачета нужно изучить множество великих трудов ученых, для того чтобы убедительно аргументировать и отстаивать во время ответа свою позицию. Ее пример личностного роста, стойкости духа, уверенности в своем профессиональном выборе для многих из нас стал ключевым вектором в профессиональном самоопределении. Мы научились, вдохновленные образом этого учителя, идти навстречу трудностям, понимая, что за любым жизненным испытанием новый этап развития, а тяготы – это всего лишь приобретение бесценного опыта.

Большую роль в моем научном и профессиональном становлении играет профессор нашего вуза доктор социологических наук Татьяна Федоровна Маслова. Удивительно мудрый, интеллектуальный, интеллигентный профессионал своего дела, истинный учитель и научный наставник аспирантов и докторантов. Именно Татьяна Федоровна увлекла меня научно-исследовательской работой и разожгла желание находить истину в фундаментальных трудах мыслителей и ученых.

У нас в институте работает множество других, не менее потрясающих учителей, удивительных людей. Кто-то блестяще пишет стихи и публикует их, кто-то сочиняет музыку и музицирует на переменах за роялем, кто-то бесподобно танцует, так молодо и задорно, что не поймешь, студент это или все-таки преподаватель. Яркие историки и литераторы, математики и лингвисты, педагоги и психологи, когда слушаешь их, понимаешь, что будущее зависит от мудрого искреннего слова учителя, способного своими знаниями уберечь ребенка от недостоверной информации, защитить наши традиционные духовно-нравственные ценности и сохранить историческую правду для потомков.

­ – И вот студент живет в такой «оранжерее», где преподаватели все блистательные, где что ни курс, то праздник души, а готов ли он к школе?

– Согласно Закону «Об образовании в РФ» после третьего курса уже можно работать учителем в школе и воспитателем в детском саду. И наша образовательная программа позволяет студенту к завершению третьего курса накопить тот необходимый багаж знаний, который дает ему право заходить в класс и работать с детьми. Педагогическая практика, сопровождающаяся работой мудрого наставника – учителя, методиста, готовит к реальной профессиональной жизни. Мы всегда на связи с образовательными организациями края, нам важно получать обратную связь по качеству подготовки наших студентов и выпускников. Радует, что оценки в основном всегда очень высокие.

Молодого специалиста в школе окружают особым вниманием, ему охотно помогают и стараются дать соизмеримую нагрузку, чтобы студент успевал не только работать, но и качественно учиться. Иначе мы упустим дальнейшее профессиональное формирование личности будущего учителя, а этого допустить никак нельзя.

­ – А у института есть какая­то своя система поддержки молодых специалистов ­ выпускников?

– У нас в вузе работает Ассоциация молодых учителей, через которую институт поддерживает дальнейшую профессиональную связь с выпускниками. Это позволяет нам держать руку на пульсе. Ведь если молодой учитель чувствует себя в чем-то неуверенным, значит, мы что-то упускаем и должны это срочно изменить и в образовательной программе, и в подаче материала, что позволит учителю восполнить недостающие знания, и в итоговой оценке знаний. Мы большая семья. В этом году нас, выпускников Ставропольского государственного педагогического института, около 30000 человек. Это практически маленький город учителей, тех звездочек, которые разъезжаются по всему Ставропольскому краю, уезжают за его пределы и гордо несут звание «Учитель», достойно выполняют свою педагогическую миссию. Опираясь на доброго и умного учителя, можно не только развивать нашу великую страну, но и делать все возможное для сохранения мира. Мы очень верим в это!

В нашем педагогическом вузе сохраняются традиции, строящиеся на уважении личности ребенка, раскрытии его особого таланта. Мы стараемся видеть каждого и очень заинтересованы в том, чтобы наши выпускники работали по полученной профессии. Цифры говорят сами за себя: в этом году трудоустроены 90% выпускников, оставшиеся продолжают обучение, служат в армии либо воспитывают детей. Консолидирующая роль института в крае очевидна, и партнерские отношения, которые уже сегодня сложились, закономерны. Для себя мы считаем важным быть открытыми для всей системы образования в Ставропольском крае, ведь мы вместе решаем общую задачу – формируем личность будущего гражданина нашей страны. Регулярно встречаемся на совместных конференциях, круглых столах, семинарах, открытых лекциях и конкурсах профессионального мастерства. Через факультет дополнительных образовательных программ мы работаем над совершенствованием педагогического труда в крае.

­ – Многие регионы реализуют проект «Новый педагогический класс». Есть ли подобная программа в Ставропольском крае?

– Мы выступили с инициативой создания центра по координации деятельности психолого-педагогических классов края в стенах нашего вуза, которую поддержал наш учредитель – Министерство образования Ставропольского края. Совместно с краевыми школами готовим будущих педагогов начиная со школьной скамьи. Это тонкая, трудная и необходимая работа, позволяющая привлекать к профессии учителя способных и мотивированных школьников.

Кстати, у нас есть один необычный опыт в этой сфере. В филиале нашего института в Железноводске школьники базовой школы и студенты учатся территориально вместе. Такое соседство оказалось весьма полезным и тем и другим! Студенты с 1‑го курса воспринимаются школьниками как молодые учителя, к которым они относятся уважительно, а это ко многому обязывает будущего учителя. К тому же на базе школы регулярно проходят показательные уроки, проводятся конкурсы профессионального мастерства. Неудивительно, что показатели качества образования у этих школьников и студентов очень высокие. Поэтому мы абсолютно поддерживаем развитие инициативы создания базовых школ и детских садов при педагогических вузах. Это очень эффективное профессиональное сотрудничество.

Мне бы очень хотелось, чтобы в нашем головном вузе тоже были свои базовые школа и детский сад, позволяющие своевременно интегрировать педагогические инновационные разработки и современные образовательные технологии в образовательный процесс, стоять на страже качества образования.

­ – Это, как я понимаю, ваши планы на будущее, а что для института значимо сегодня?

– Задача, которую мы ставим перед собой на ближайшее будущее, – научить наших студентов учиться всю жизнь, чтобы они, став учителями, также учили своих учеников учиться всю жизнь.

Во времена скоростных перемен мы не ищем островков стабильности в прошлом. Историей института мы гордимся и бережно, но на новом качественном уровне развиваем традиции. Центральной фигурой в нашем вузе был и остается студент, его мотивы и ценностные установки, а миссия преподавателей – помочь молодому человеку раскрыть образовательные и творческие потребности, способствовать развитию профессиональных компетенций.

Мы не находимся в стороне от происходящих в стране и мире событий, студенты и коллеги регулярно оказывают гуманитарную помощь новым российским территориям и солдатам, которые стоят на страже безопасности России и традиционных российских ценностей.

Во время пандемии наши волонтеры просвещения обучали учителей и школьников работать в режиме виртуального общения, это было трудно и тем и другим. Благодаря профессионализму коллектива вуза никто не потерялся в цифровом мире, нам удалось сохранить достойное качество знаний, но также очевидным для всех – учителей, родителей, школьников, студентов – стало то, что только человек в личном общении может воспитать человека и сформировать грамотную личность гражданина своей страны!

В этом году, объявленном Годом педагога и наставника, была реализована еще одна инициатива: впервые мы провели фестиваль студенческих педагогических отрядов «Сердце отдаю детям». У института три филиала – в Буденновске, Ессентуках и Железноводске, и мы провели праздник, благодаря которому каждый педагогический отряд из филиалов и головного вуза показал свое творчество и ценностное видение профессии учителя. Наши студенты работают не только в школах, но и в летних лагерях, а это особое время для работы с ребенком, когда он в игре слышит иначе, тогда ты очень близок к душе ребенка. Поэтому деятельность вуза по работе со студентами педагогических отрядов играет не менее важную роль в формировании личности школьника. Фестиваль был необыкновенным по силе положительных эмоций и яркости лучистых глаз будущих учителей, а лучшие совместные номера студентов и преподавателей стали неповторимыми творческими проектами на открытии Года педагога и наставника в Ставропольском крае.

­ – Кто для вас учитель сегодня?

– Истинный учитель – вдохновитель и защитник своего ученика! Наша задача сегодня – формируя учителя будущего, укреплять веру в собственные силы, научить будущего учителя быть смелым и самоотверженным, чтобы сделать все возможное, защищая нежное сердце ребенка от зла.

Истинный учитель всегда осторожен и внимателен, одно неловкое движение и случайно оброненное слово могут ранить неокрепшую и чистую душу ребенка, погубить хрупкую веру в собственный творческий путь и талант!

Истинный учитель щедр на искреннюю улыбку, ведь, только любя детей и их мир, можно безопасно показать весь горизонт полета детской творческой души!

Истинный учитель всегда в поиске нужного слова, интересной, но сложной задачи, мудрой книги и ученика, способного услышать, понять и, опираясь на опыт своего учителя, достигнуть еще больших высот в знаниях и смыслах.

Истинный учитель всегда дорожит своим добрым именем, милосерден к людям и тверд в жизненных ценностях. Кредо учителя: «Быть, а не казаться», потому что только честное слово может быть услышано и принято чистой душой ребенка!

 

Зоя ЛАРИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте