Без еды человек долго не проживет. Однако от качества продуктов и режима питания также зависит его жизнь и здоровье. Особое значение специалисты в области правильного питания придают первому приему пищи. Они же рассказали, какой завтрак считается наиболее полезным.
Врачи убеждены, что утренняя трапеза должна в первую очередь быть максимально полезной для кишечника. Точнее, для его микробиома, состоящего из бактерий, грибов, вирусов, от которых зависит метаболизм, масса тела, иммунная система, аппетит и даже предрасположенность человека к различным болезням.
По словам руководителя научной группы одного из подразделений Роспотребнадзора Михаила Лебедева, состояние микробиоты полностью зависит от продуктов, которые человек употребляет, поскольку они ее и формируют. По этой причине важно не увлекаться диетами, а следовать правилам сбалансированного и разнообразного питания.
Кишечник будет работать как часы, если полезные бактерии в нем будут чувствовать себя комфортно. Для этого необходимо включить в рацион цельнозерновые культуры. Утро лучше начинать с каши. Отличным подарком кишечнику станет гречневая или пшенная каша на завтрак. Ее желательно сочетать с белковыми продуктами – нежирным мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами, а также кисломолочными продуктами.
Кроме того, бесперебойную работу кишечнику обеспечит ряд ферментированных продуктов – квашеная капуста, йогурты, кефир. Медики также рекомендуют обратить внимание на нут, чечевицу, фасоль, овощи, фрукты, зелень, миндаль, кунжут и орехи, сообщает здоровое-питание.рф.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщило о том, какую кашу любят долгожители, какие каши и почему предпочитали есть наши предки. а также, какая каша заставит работать кишечник, снизит уровень холестерина и сахара в крови. Рассказывало о том, можно ли пшено есть детям, а также о трех продуктах, способствующих повышению холестерина. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение, Каша.
Комментарии