Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Лучшие повара – мужчины? У профессионалов каждое блюдо – поэма

Учительская газета, №15 от 20 апреля 2004. Читать номер
Автор:

В одном из зеленых уголков Москвы, рядом с великолепным дворцом Шереметева, Останкинским телецентром, Ботаническим садом Академии наук РФ, ВВЦ, расположен, наверное, самый «вкусный», если можно так сказать, колледж Москвы – Московский технологический колледж питания Российского торгово-экономического университета. Выпускники этого колледжа нарасхват в сфере обслуживания: не успеют диплом получить, а уже масса предложений от работодателей. А все потому, что здесь идет поэтапная многопрофильная подготовка специалистов для предприятий питания.

Сначала ребята получают рабочие профессии: повар, официант, продавец, бухгалтер, механик. И буквально с первого года обучения включаются в производство, проходят практику в президентской столовой, в кремлевском комплексе, а также на ведущих российских и зарубежных предприятиях. На втором этапе студенты получают подготовку как специалисты – технологи, менеджеры, коммерсанты, организаторы, экономисты. Третья ступень – подготовка для работы в бизнесе и обучения в высших учебных заведениях, куда их принимают сразу на третий курс.

Впрочем, деление на этапы часто условное, и пришедший из школы девятиклассник на первом году обучения может заработать не только на карманные расходы, но еще и «подкормить» родителей. А со второго курса и заработать на свою учебу. Рассказывает Оля Говорова, студентка 3-го курса, будущий техник-технолог пищевой промышленности.

– С самого начала здесь мы почувствовали себя взрослыми, ответственными за свои действия. Когда стоишь у плиты или обслуживаешь банкет, смотрят не кто, а как работает, ведь посетитель за свои деньги хочет получить качественное питание и высококлассное обслуживание без всяких скидок на недостаток опыта. Вот и приходится овладевать профессией в бешеном ритме. Впрочем, мне это нравится, сейчас ведь время скоростей.

Относительно «любви» к скорости Оля не лукавит: все у нее получается быстро, и за 10 минут она может сложить 70 салфеток. Попробуйте повторить ее рекорд!

А вот что говорит ее коллега Оля Давиденко:

– Нам очень помогают профессиональные конкурсы, выставки, олимпиады. Мы с Олей, например, уже 2 года занимаемся сервировкой тематических столов. Это прекрасная возможность проявить себя, научиться быть инициативными, творческими, уверенными в себе. Мы посещаем все выставки ресторанно-гостиничного бизнеса, сами в них успешно участвуем.

Надо сказать, что в колледже много призеров очень серьезных профессиональных соревнований, проводимых не только в России, но и за границей. Например, команда колледжа в прошлом году завоевала серебряную медаль в Инсбруке на Международном конкурсе кулинарного искусства среди молодежи. А сейчас ребята готовятся к олимпиаде в Эрфурте.

Естественно, таких знатоков-студентов кулинарного искусства я не могла не спросить о том, кто же все-таки лучше готовит – мужчина или женщина. Однозначный ответ дал Вячеслав Ефремов, повар 4-го разряда, получающий в колледже профессию менеджера: «Лучше готовят мужчины, они ведь организованнее (девушки все время болтают, вечно отвлекаются, у них все подгорает), умнее и более творческие. Более лояльным в этом вопросе оказался Денис Кашин: «Главное в профессии повара – душа, и не важно поэтому, кто готовит – мужчина или женщина». Кстати, именно женщина, на его взгляд, способна внести в блюдо изюминку.

По словам преподавателей, никто из студентов еще не разочаровался ни в выбранной профессии, ни в учебном заведении. Как же удается привить любовь к выбранным специальностям?

Во-первых, учиться здесь интересно, колледж помогает студентам адаптироваться в сложном мире современного производства. Во-вторых, в колледже, кроме хорошего профессионального образования, огромное внимание уделяется нравственному и патриотическому воспитанию. Вдобавок ко всему директор колледжа Владимир Вячеславович Серов близко к сердцу принимает судьбу каждого студента. А опыт работы с трудными подростками у него огромный. (Не случайно он взял в свою семью на воспитание трех ребят из интерната).

– Любовь к профессии и к своей Родине – это составляющие успешной карьеры, – говорит Владимир Вячеславович, – и мы делаем все, чтобы ребята не разочаровались и не разочаровали нас, чтобы они стали опорой и золотым фондом отрасли. К счастью, студенты нашего техникума все в работе, учебе и творчестве. Это большая заслуга нашего коллектива. Но вряд ли мы достигли бы успеха в подготовке молодых кадров без помощи и поддержки нашей местной управы «Марфино», Госдепартамента потребительских услуг, Московской и Российской ассоциаций кулинаров и наших работодателей, среди которых, к слову сказать, немало и наших выпускников. Благо, они не потеряли связи с родным техникумом. А помощь нам просто необходима. Посмотрите, какие у нас преобразования, «планов громадье»! Вот запустили мастер-класс с современным супероборудованием, компьютерный центр на 5 аудиторий с выходом в интернет, современные лаборатории…Да еще мечтаем об открытии новых специальностей по гостиничному бизнесу. В общем, от помощи не отказываемся и верим: в обществе растет понимание того, что вложения в молодежь – это самые выгодные инвестиции для государства, для бизнеса, для общества.

Директор посматривает на часы: сейчас начнется очередное мероприятие – конкурс на мисс колледжа – и продолжает: «Жаль, вас не было на дне открытых дверей: вот где изобилие талантов и профессионализма. Каждое кулинарное блюдо – это поэма. А тематические столы – почти художественная галерея. Есть и на особую тематику: «Москва – Петербург – Россия», «Дорога в бизнес», «Навстречу олимпийским играм». Это и нравственное, и патриотическое, и профессиональное воспитание в действии».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту