Обычные приправы могут заменить лекарства, замедлить развитие диабета 2 типа у пациентов с повышенным уровнем сахара в крови.
К такому выводу пришли британские ученые после ряда экспериментов с участием добровольцев. Под прицелом ученых мужей оказался диабет 2 типа, который некоторые пациенты считают вполне безобидной болезнью. Это мнение не случайное: недуг развивается медленно, и далеко не сразу дает знать о себе. Есть люди, годами живущие с диабетом 2 типа, даже не догадывающиеся о том, какой коварный враг затаился внутри, пишет британское издание Express.
Сахарный диабет дает о себе знать, когда уровень глюкозы в крови приближается к критическим цифрам. Что делать людям, столкнувшимся с подобной ситуацией?
Ответ на вопрос нашли ученые, проведя ряд экспериментов с участием обычной специи, которая есть практически у каждой хозяйки.
Речь идет о корице – легендарном продукте, полученном из вечнозеленого азиатского дерева. В свое время корица стала героиней трактатов Авиценны. В далекие времена великий врачеватель знал, что ароматная приправа, изготовленная из коричника семейства лавровых способно творить чудеса.
Спустя несколько веков последователи знаменитого ученого доказали, что регулярное применение корицы снизит уровень глюкозы в крови, облегчит состояние больных сахарным диабетом 2 типа, улучшит общее самочувствие, вернет уверенность в своих силах.
Корица к завтраку и ужину
Во время одного из научных экспериментов, в котором были задействованы преддиабетики, испытуемым давали по 250 мг корицы в виде экстракта. Они принимали его утром и вечером перед едой на протяжении 90 дней. Ученые отметили, что за это время уровень сахара в крови, который измеряли до завтрака, снизился на 8,4%, по сравнению с пациентами, принимавшими в это время плацебо.
В ходе других экспериментов исследователи отметили способность восточной приправы снижать инсулинорезистентность. 0,5 чайной ложки измельченной специи, которую волонтеры принимали на протяжении сорока дней, подействовала на холестерин: за время экспериментов он снизился почти на восемнадцать процентов, а уровень сахара в крови – на 25 процентов.
После завершения исследований ученые-медики вынесли вердикт, в котором подчеркнули: корица способствует нормализации глюкозы у людей с диабетом 2 типа, снижению факторов риска, связанных с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как определить недостаток и избыток витамина D, как за четыре недели можно избавиться от висцерального жира, как фрукты стоимостью в 1 фунт снизят риск повышения уровня сахара в крови, а также о том, как индийские специи нормализуют сахар при диабете 2 типа.
Комментарии