search
main
Топ 10
Частичная мобилизация студентов: кому положена отсрочка, кого могут призвать Каким должен быть педагог XXI века: профессии учителя посвятят следующее занятие «Разговоры о важном» Студентов частных вузов с госаккредитацией освободят от частичной мобилизации Ограниченно годный к военной службе учитель из Петербурга получил повестку о мобилизации Мобилизованный учитель из челябинского Снежинска возвращается домой 2 октября в России отмечается День среднего профессионального образования В Башкирии мобилизовали лауреата конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы - 2022» На конкурсе «Учитель года России – 2022» названы победители в специальных номинациях У московского учителя отозвали повестку до его явки в военкомат В Тюмени объявили имена пяти призеров конкурса «Учитель года России» - 2022 Учителям и воспитателям детских садов увеличивают зарплату «Учитель года России – 2022»: 1 октября станут известны имена пяти призеров конкурса На конкурсе «Учитель года России – 2022» вручили специальный приз «Учительской газеты» Пятого октября в Кремлевском дворце состоится концерт ко Дню учителя Акцией «Скажи педагогу спасибо!» в России начинается Большая учительская неделя Погибшую в ижевской школе учительницу наградили знаком «Отличник просвещения» России Ко Дню учителя более 45 тысяч педагогов Самарской области получат выплаты В Новосибирских школах больше не будут работать охранники без специальной подготовки Пятеро студентов-очников из Тульской области, которых мобилизовали до указа, вернулись домой Как выбрать ручку и прописи для первоклассника
0

Литературный венок России

Старый Сиреневый Шар в полумраке антресолей вдруг почувствовал, что коробка с елочными игрушками покачнулась и сдвинулась с места. Через несколько мгновений верхняя крышка откинулась, и в коробку хлынул яркий свет. Игрушки, завернутые в бумагу, взволнованно дрогнули. «О нас наконец вспомнили», – прошептал стеклянной рыбке золотистый Кот в сапогах. Сиреневый Шар слушал тихие переговоры проснувшихся после почти годового сна елочных украшений и вспоминал…

Екатерина Ташенова, школа № 1288

Сиреневый шар

Он появился на свет много лет назад на фабрике. Был он большим, бока его тускло отливали сиреневым блеском, сверху серебрились тонко прорисованные снежинки. В огромном магазине на одной из стеклянных полок его увидела маленькая девочка: «Мама, мама, посмотри, какой красивый Сиреневый Шар! Пожалуйста, давай купим его, у нас никогда еще не было на елке такой прекрасной игрушки».

Так он оказался в небольшом украинском доме в дружной семье. В самой светлой комнате стояла елка, правда, игрушки на ней были все самодельные – бумажные фонарики, картонные разрисованные зверюшки. Девочка, выбравшая Шар, была младшей в семье. С радостью показывала она свое чудо сестре и брату. А отец и мать с улыбкой смотрели, как дети прикрепляют Сиреневый Шар на самую толстую ветку – он был довольно тяжелым.

А потом в украинский городок пришла война. Старший брат с отцом воевали на фронте, а мама с девочками должны были уехать в далекую Среднюю Азию, в эвакуацию. В родном доме хозяйничали фашисты. Девочки почти ничего не смогли взять с собой: в небольших мешочках лежали только самые необходимые вещи. Все происходило так быстро, а мама так волновалась, и вокруг было столько горя. Но ни мама, ни старшая сестра так и не догадались, что среди вещей младшей дочери, бережно закутанный, лежал Сиреневый Шар.

Наверное, это было почти чудом – то, что он не разбился во время долгого пути в эшелоне беженцев через всю страну, то, что его сохранили в жарком южном городе, не обменяли на продукты, хотя часто почти совсем нечего было есть. И девочки, и их мать понимали, что Сиреневый Шар – единственное и последнее воспоминание о родном доме, о счастливой довоенной жизни.

Ирина ГЕРО, учитель русского языка и литературы гимназии №1592:

Сквозь прикрытые ресницы

Чуть белеют облака,

И дрожит, в волнах играя,

Черно-желтая листва.

С земляники запах сладкий,

Тень колышет, бьет лучом,

И не думать, и не плакать –

Вот мечтается о чем.

Только слушать шум березы,

Сказки ветра, звон огня,

В эти призрачные грезы

Мир бегущий полоня.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте