search
main
0

Лица друзей

Вместе на века

День народного единства не только напоминает нам о подвиге наших предков, которые не раз спасали мир, но и дает повод гордиться защитниками, которые сегодня сражаются за нашу Родину. Этот праздник объединяет в себе идеалы гражданственности и патриотизма, духовного совершенствования и верности истинным ценностям, учит нас уважению к истории и культуре своей страны, ее религиозным и общественным традициям. Это важный праздник, напоминающий нам о гражданском долге, многонациональности нашей страны и о том, что именно эта многонациональность и составляет нашу силу!

За 26 лет своей деятельности школа №1186 имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля стала центром патриотического воспитания молодого поколения, формирования культуры межнационального общения, межнациональной дружбы, межконфессионального согласия. В Москве особенно ярко видно, что наша сила в многонациональности. Вместе с татарами в школе обучаются дети более чем 32 национальностей. Мы чувствуем себя одной большой семьей. Именно в таких школах воспитываются высокие нравственные качества, прививается чувство ответственности за своих родных и близких, за судьбу родного города и страны. В школе происходят постижение детьми понятных их возрасту представлений и определений об окружающем мире: природе родного края, жизни народа, истории страны, культуре, традициях народа, социальном устройстве общества, определение положительных взглядов на истину общественной жизни государства. Педагогическое воздействие направлено на то, чтобы дети приобретали не только знания, но и нравственные ориентиры, росли настоящими патриотами России. В понятие «патриот» мы вкладываем понимание и осознание того, что это в первую очередь человек, который знает историю Отчизны, ее культуру и наследие, видных деятелей науки и искусства.

У каждого народа есть свои национальные герои, которые живут в его памяти. Молодому поколению нужны героические личности, чтобы понять смысл жизни и назначение человека. Одной из таких личностей является выдающийся татарский поэт-патриот Муса Джалиль, чье имя носит наша школа, вокруг которого и строится часть воспитательной работы.

Детско-юношеская общественная организация имени М.Джалиля является структурным компонентом воспитательной системы школы. Ежегодно 15 февраля, в день рождения поэта, под знаменем организации проходит торжественная линейка, на которой одиннадцатиклассники принимают пятиклассников в ряды джалиловцев. С этого дня юные джалиловцы ведут патронат над памятным знаком герою на территории школы, изучают биографию Джалиля и его соратников.

С 2012 года в нашей школе вошло в традицию проведение ежегодного Открытого межрегионального конкурса художественного творчества и проектно-исследовательских работ «Мужество останется в веках», посвященного М.Джалилю и его соратникам. С каждым годом участников конкурса становится все больше, расширяется его география – от Москвы до Тюмени. Участники конкурса читают произведения Джалиля, исполняют песни на его стихи на русском и татарском языках. Его стихи – это эхо человеческого подвига и живое свидетельство мира его души, пример яркой жизни, подвига во имя Родины, свет, озаряющий жизнь ребенка. Литературное наследие Джалиля дает возможность ученику увидеть от произведения к произведению, что героизм не отвлеченное понятие, а способность человека отдавать себя служению народу. До детей важно донести, что героями не рождаются, а становятся.

В течение 16 лет в школе проводится межрегиональный турнир по борьбе на поясах, посвященный памяти М.Джалиля, участниками которого ежегодно становятся юные спортсмены Москвы и других регионов РФ.

В рамках недели татарского языка в школе проводятся Джалиловские чтения, литературные вечера. Чтение стихов из сборника «Моабитская тетрадь» дает безграничные возможности для патриотического воспитания. Поражает, что, находясь в плену, Джалиль думал не о своем спасении, а писал стихи, проникнутые любовью к Родине, мечтой о свободе и ненавистью к фашистам. Жил, творил и умирал ради своей Родины.

Для учащихся нашей школы Муса Джалиль не мифический герой, а реальная историческая личность. К нам в гости приходит дочь Джалиля Чулпан Мусеевна. Делится воспоминаниями об отце. На сцене актового зала школы выступают талантливые музыканты – его внучка Татьяна Малышева и правнуки Михаил и Елизавета. Приезжают родственники его соратников, приносят фотографии, воспоминания, документы. Если у первоклассника, только что пришедшего в школу, это имя вначале ассоциируется исключительно с бронзовой фигурой во дворе школы, то со временем оно начинает обретать конкретные живые черты. То есть дети видят, что такой человек жил по-настоящему и все, что о нем написано, было на самом деле.

Комплекс мероприятий по формированию патриотических чувств направлен на объединение учащихся, самосовершенствование, пробуждение интереса к изучению истории страны. Одним из примеров подобного рода мероприятий можно назвать фестиваль национальных культур «Лица друзей», где представляются концертные номера, декоративно-прикладное искусство, национальная кухня народов России, каждая из номинаций дает возможность продемонстрировать характерные особенности национальностей, ознакомить юных граждан с разнообразием культур, привить уважение к традициям малых народов.

Мы стараемся развивать у школьников чувство гордости за Россию как за многонациональную, поликультурную, поликонфессиональную страну, за ее многонациональный народ. Этому способствуют такие внеклассные мероприятия, как классные часы «Разговор о важном», «Мы – россияне», «Символы государства Российского», «Конституция – главный закон страны», «Я гражданином быть обязан», уроки Мужества и дни правовых знаний.

Учащиеся школы с большим желанием участвуют в патриотических мероприятиях и акциях «Лучшая сотня в рамках проекта «Мой район в годы войны», «Георгиевская ленточка», «Не прервется связь поколений», демонстрируют свои рисунки о войне на школьных выставках.

Особая роль в воспитании детей в нашей школе отводится семье. Семья – первый коллектив, который дает человеку представление о жизненных целях и ценностях. Важную роль играет родной язык. Человек начинает ценить и уважать свою Родину, почитая традиции семьи. Школьникам наиболее понятны все вехи истории, которые они воспринимают через жизнь и судьбу близких родственников. Классные руководители, родители и дети с большой ответственностью готовят проекты «Моя семья», «Мой дед – герой войны!», «Моя семья в летописи Великой Отечественной», «Тюбетейка моего деда». Участвуют в конкурсах родословных. Гордо проходят маршем в рядах Бессмертного полка с портретами своих дедов.

Большую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения играют школьные музеи. Музей боевой славы «Легенды разведки», театральный коллектив «Патриоты» при нем и музей истории школы вносят свою лепту в формирование исторического сознания и гражданских качеств личности на ярких примерах героического прошлого нашей Родины. В этих музеях проходят уроки Мужества, защищаются проектные работы, посвященные героическому прошлому, организовывается штаб Бессмертного полка.

По итогам 2022-2023 учебного года военно-исторический музей «Легенды разведки» школы №1186 стал одним из лидеров Всероссийской программы «Школьный музей Победы», войдя в Топ-100 лучших школьных музеев России. В рейтинг вошли школьные музеи из разных регионов нашей страны. Идея музея заключается в том, чтобы по-новому открыть школьникам и гостям имена легендарных разведчиков, подвигами которых гордится наш народ. Деятельность музея направлена на формирование и развитие личности школьника, на воспитание человека высокой культуры и нравственности, ответственного перед обществом за судьбу Отечества. Система научно-поисковой и исследовательской работы построена так, чтобы каждый ребенок смог реализовать свои творческие возможности.

Галерея культуры мира ведет проектную деятельность в исследовании культуры народов России и ее истории, а музей культуры и быта татарского народа знакомит детей с особенностями и традициями татар.

Школа является важным источником формирования культуры межнациональных отношений. Воспитание у подрастающего поколения ответственности за судьбу Отечества через приобщение к родной культуре, интереса и уважения к истокам, к истории – одна из главных задач современного образования и воспитания. День народного единства – праздник, который не только призывает людей вспомнить главные исторические события, но и напоминает гражданам многонациональной страны о важности сплочения. Сплоченность поможет людям преодолеть трудности и обеспечить дальнейшее развитие общества. Благодаря силе единства наша страна демонстрирует всему миру образец великого духовного государства с традиционными семейными ценностями. Созидая единство в многообразии, сохраняя и развивая национальные языки, культурные и религиозные традиции, изучая нашу богатейшую историю, мы не только отдаем дань уважения прошлому, но и созидаем будущее.

Долг каждого из нас – знать, помнить и прививать интерес к славному прошлому наших дедов и прадедов, которые в неимоверно трудных исторических условиях победили коварных врагов и восстановили честь, достоинство и государственное единство Отечества. Через историю, через постоянное напоминание о подвигах предков и пролегает путь к воспитанию настоящего патриотизма. Не только в боях ковалось это единство. Сегодня, когда наша страна сталкивается с непростыми вызовами, особенно важно укреплять межнациональный и межконфессиональный мир и гражданское согласие. Создание мощной экономики, строительство городов и сел, развитие социальной инфраструктуры, общепризнанные достижения в науке и культуре – все это результат труда многих поколений россиян, представителей всех народов и конфессий нашей страны. В основе всех этих достижений межнациональный и межрелигиозный мир и согласие. В Дне народного единства участвуют представители всех народностей, национальностей, вероисповеданий.

Совместными усилиями государства и общества нам по силам воплотить в жизнь самые смелые планы и проекты во благо процветания родной страны. Россия противостоит западным санкциям, противостоит успешно, обретает экономический и политический суверенитет, выбирает свой путь. Сегодняшние события – наша борьба за независимость России.

Сейчас люди вновь объединяются, чтобы защитить нашу Родину, близких, создать правильное будущее для наших детей без нацизма и насилия. То же самое происходило и во времена Великой Отечественной войны, когда наши предки самых разных национальностей сплотились для защиты Родины. Память о том, как весь народ России смог объединиться, чтобы спасти Родину, должна существовать. 4 ноября мы отмечаем то, что остаемся единым народом, который сможет преодолеть любые трудности и, объединившись, пройти любые испытания.

Роза ШАКИРОВА, директор школы №1186 имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте