search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться В Самаре открыли памятник «Первый учитель» «Учитель года-2024»: в Ростове-на-Дону подвели итоги муниципального этапа конкурса В Липецкой области впервые выбрали победителей конкурса «Семья года» Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Пятого декабря отмечают День волонтера Школьное имущество: кто заплатит за его порчу В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Роль учителя в формировании межкультурного диалога Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Учащихся более 50 школ Якутии отправили на карантин из-за заболеваемости ОРВИ Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям
0

Лествица в небо

Дети рисуют дорогу к храму. В нем находится их художественная школа «Лествица». По-старославянски это означает лестницу, только не в прямом смысле, а в переносном – лестница духовного совершенствования. Открыл «Лествицу» настоятель Иоанн, восстановивший церковь иконы Божьей Матери Новгородской «Знамение».

Впрочем, он восстановил не здание, а историческую справедливость. Этот храм возвели почти сто лет назад, в 1913 году. В церкви даже был читальный зал на двести мест, книгохранилище. В читальном зале должны были заниматься миссионеры – архиепископ открыл в Омске миссионерские курсы. Но революция внесла свои поправки в историю. В 1938 году храм закрыли, разместив в нем… мастерскую, которая занималась реставрацией шин на полуторках. В алтарной части располагалась котельная, рядом стояли резиносмесители. Во время Великой Отечественной, когда  с Поволжья в Омск был эвакуирован шинный завод, часть оборудования установили в бывшей церкви, изготавливая калоши для лошадей. После войны в храм переехала автошкола, после перестройки – секонд-хэнд. И только четырнадцать лет назад здание передали в епархию.

На восстановление храма ушли годы и сотни тысяч рублей, пожертвованных прихожанами. Отец Иоанн утром служил службу, а днем, сняв рясу, становился и сварщиком, и бетонщиком, и каменщиком. По субботам десятки верующих убирали строительный мусор. Церковь и сегодня еще не приняла законченный вид – не до конца расписан иконостас, нет колокольни. Но все это  обязательно будет, говорит отец Иоанн, потому что у него очень много помощников.

«Без духовной жизни Россия погибнет», – считает настоятель. И потому он открыл при храме детскую художественную школу. Три раза в неделю мальчишки и девчонки приходят сюда, чтобы рисовать, лепить, вырезать из дерева поделки. И учат их этому люди верующие. Каждое лето отец Иоанн вместе с детьми своей школы сплавляется по Иртышу, и потом весь год его воспитанники вспоминают эти походы.  На детских рисунках нет танков, стреляющих солдат. Нет даже грязных городских улиц. Есть дорога к храму и лестница в небо.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте