search
main
Топ 10
Что будет, если оставить телефон рядом с собой во время сна - мнение ученых Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Врач рассказал о витаминах, прием которых быстрее вернет обоняние после ковида Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Телепроект для учителей «Классная тема»: ответы на главные вопросы Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели

Лествица в небо

Дети рисуют дорогу к храму. В нем находится их художественная школа «Лествица». По-старославянски это означает лестницу, только не в прямом смысле, а в переносном – лестница духовного совершенствования. Открыл «Лествицу» настоятель Иоанн, восстановивший церковь иконы Божьей Матери Новгородской «Знамение».

Впрочем, он восстановил не здание, а историческую справедливость. Этот храм возвели почти сто лет назад, в 1913 году. В церкви даже был читальный зал на двести мест, книгохранилище. В читальном зале должны были заниматься миссионеры – архиепископ открыл в Омске миссионерские курсы. Но революция внесла свои поправки в историю. В 1938 году храм закрыли, разместив в нем… мастерскую, которая занималась реставрацией шин на полуторках. В алтарной части располагалась котельная, рядом стояли резиносмесители. Во время Великой Отечественной, когда  с Поволжья в Омск был эвакуирован шинный завод, часть оборудования установили в бывшей церкви, изготавливая калоши для лошадей. После войны в храм переехала автошкола, после перестройки – секонд-хэнд. И только четырнадцать лет назад здание передали в епархию.

На восстановление храма ушли годы и сотни тысяч рублей, пожертвованных прихожанами. Отец Иоанн утром служил службу, а днем, сняв рясу, становился и сварщиком, и бетонщиком, и каменщиком. По субботам десятки верующих убирали строительный мусор. Церковь и сегодня еще не приняла законченный вид – не до конца расписан иконостас, нет колокольни. Но все это  обязательно будет, говорит отец Иоанн, потому что у него очень много помощников.

«Без духовной жизни Россия погибнет», – считает настоятель. И потому он открыл при храме детскую художественную школу. Три раза в неделю мальчишки и девчонки приходят сюда, чтобы рисовать, лепить, вырезать из дерева поделки. И учат их этому люди верующие. Каждое лето отец Иоанн вместе с детьми своей школы сплавляется по Иртышу, и потом весь год его воспитанники вспоминают эти походы.  На детских рисунках нет танков, стреляющих солдат. Нет даже грязных городских улиц. Есть дорога к храму и лестница в небо.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте