Летние деньки тянут на природу и взрослых, и детей. Как здорово в лесу послушать пение птиц, пособирать грибы и ягоды, просто подышать воздухом. Но помните, как девочка Маша из сказки «Три медведя» пошла погулять в лес и заблудилась? Однако то сказка, там все закончилось благополучно. А сколько ориентировок ежегодно кричат об ушедших в лес и не вернувшихся людях! Что нужно знать, чтобы этого не произошло? Какие меры необходимо принять, если всё-таки заблудился. Разберёмся вместе с сетевым изданием «Учительская газета».
Как избежать укуса змеи, спастись от клещей мы уже знаем. Это пригодится при прогулках по лесу. Но мало избежать неприятностей с пресмыкающимися и паукообразными, важно еще не потерять дорогу домой. Мы продолжаем серию публикаций о летней безопасности. Сегодня постараемся не заблудиться в лесу.
Практика показывает, что большинство потерявшихся в лесу – пожилые люди. Но, конечно, теряются и молодые, и дети, а поэтому давайте тщательно подготовимся к походу в чащу.
Отправляемся в поход, в лесу назначен сбор: как подготовиться к прогулке в лес
Мы уже писали, что в лес лучше не ходить в одиночку. Вдвоем или группой проще справиться с лесными опасностями и страхами, не поддаться панике, которая и является врагом заблудившихся, заставляя их дальше и дальше уходить в лес.
Ещё несколько советов:
– Одни или нет мы решили отправиться в дорогу, нужно рассказать друзьям и родным, в какой именно лес или его часть направляемся. В случае опасности это позволит понять, откуда начать поиски, определить их район и не потерять время.
– Не забываем и сообщить, во сколько планируем вернуться, чтобы родственники раньше времени не подняли шум и, наоборот, не упустили тот момент, когда необходимо бить тревогу.
– Помимо тех советов по одежде, что мы давали ранее, надо учесть, что джинсы, толстовка, головной убор – все должно быть ярким: красным, оранжевым, жёлтым, можно белым (если в лес идём не зимой). А если на одежде будут световозвращательные элементы – ещё лучше. Это позволит стать заметным и поможет быстрее обнаружить потерявшегося. Зелёные тона и камуфляж для леса не годятся.
– Если погода влажная, накрапывает или только прошел дождь, нужно позаботиться о запасной сухой одежде. Трава, кусты и деревья могут быть мокрыми. И в случае длительного блуждания в лесу немудрено замёрзнуть. А вообще – лучше остаться дома в пасмурную, дождливую, облачную погоду, дождавшись солнышка. Но даже, если на небе ни тучки, по радио обещают отменный денёк, дождевик взять рекомендуем. Места много не займет, а кто знает, какая будет погода, если придется скитаться в лесу в поисках дороги.
– Одежда готова, что еще? Хоть мы и не тренеры, а на шею вешаем свисток! Он поможет отпугивать диких животных и привлекать внимание товарищей (если идём группой) и спасателей.
– Идеально было бы взять ракетницу. Не у всех она есть, но, если имеется – берем, не задумываясь.
– Фонарик! В лесу и днем сумрачно, а, если задержимся до ночи – без фонаря никуда. Советуем взять налобный вариант, что обеспечит свет и при этом освободит руки.
А ещё, конечно, изучаем правила ориентирования, карту местности, выясняем наличие сотовой связи. Не забываем зарядить телефон.
Ну и напомним, что детей, как и пожилых людей, в лес лучше не брать. И уж тем более – не отпускать на прогулку одних.
Корзина, коробка, котомка: что берем с собой?
Помните стихотворение А.Барто про поход в лес и мальчика Егора с сумкой провизии, лекарств и других запасов:
Он берёт с собой аптечку,
Молоток, фуфайку, свечку
Палку — лазить по горам,
Хлеба целый килограмм,
Перочинный ножик, фляжку,
Одеяло и рубашку…
Тяжело было мальчишке, он и до лесу не дошел. А ведь на самом деле он все сделал правильно и лишнего ничего не взял. Что понадобится?
– Cпички. И не один коробок. Берем с запасом на несколько дней. Не забываем упаковать в непромокаемый пакет.
– Про воду уже писали. Ее по возможности побольше: пригодится жажду утолить, а при необходимости – раны промыть и снизить вред от укуса змеи.
– Еда. Берем с запасом, но не увлекаемся. Лучше все-таки побольше воды: она и голод притупит. Поесть можно и ягоды, растения (но только которые знаем) да и от голодания не такие последствия, как от обезвоживания. Все-таки оставаться в лесу насовсем мы не планируем.
– Компас. Только сначала надо убедиться, что умеем им пользоваться. И, если что, поучиться до того, как отправимся в лес. Кстати, в большинстве смартфонов этот инструмент ориентирования на местности имеется. Так что заряженный телефон пригодится даже при отсутствии связи.
– Нет компаса и смартфона, но есть аналоговые (не цифровые) часы? Берем обязательно. Их тоже можно использовать для определения направления. Как? Довольно просто.
Снимаем часы и кладём на ровную горизонтальную поверхность так, чтобы часовая (маленькая стрелка) указывала на солнце.
Итак, стрелка часов упёрлась в светило. А мы вспоминаем математику и делим угол между стрелкой и часом (единицей) пополам.
Важно. Если время обеда не наступило (до 13 часов), то угол берем по часовой стрелке. Столько, сколько она должна пройти до часу. Например, маленькая стрелка на девяти часах. Значит, угол на циферблате охватит промежуток от 9 до 1 (9, 10,11,12,1). Именно его и делим пополам (рисунок 1).
И, наоборот. Если обед прошел, и мы обратились к часам после 13-ти, то нужный угол смотрим против часовой стрелки – то расстояние, что она прошла от 1. Например, если маленькая стрелка на 4, то отсчитываем расстояние назад до 1-го (4,3,2,1). Это и будет нужный угол. Осталось построить биссектрису. Она и укажет на юг (рисунок 2).
Встаем лицом в этом направлении, позади остаётся север, по левую руку – восток, а по правую – запад.
Как видим, никаких сложностей. Но потренироваться необходимо заранее. Да и работает этот способ только при видимом на небе солнце. Вот почему важно идти в лес в солнечную погоду и до того, как стало смеркаться.
– Ну а проще всего взять с собой навигатор. Не придется возиться с часами и компасом. Хотя и этот «проводник» может потерять сигнал и не справиться с задачей. Так что полностью на него положиться нельзя: на навигатор надейся, а сам не плошай.
– Нож или маленький топорик. Они помогут и дорогу расчистить, и веточек для костра нарубить, а при необходимости – и в строительстве шалаша для ночлега незаменимы.
– Медицинские препараты: антигистаминный, противовоспалительный, обезболивающий. А если по состоянию здоровья необходимы иные средства, то их сюда же. И антисептик добавим.
– И, конечно, волшебник-смартфон, в котором есть все: и компас, и навигатор, и аналоговые часы. Главное, не забыть зарядить. Неплохо взять еще и внешний аккумулятор, если имеется. Нет смартфона? Это не повод оставлять дома обычный «мобильник» даже, если связь в лесу отсутствует: он может издавать звуки, привлекать внимание спасателей.
А мы бы посоветовали взять с собой цветные нитки: и от клеща избавят, и не заблудиться помогут. Еще лучше захватить яркие ленточки или нарезанные кусочки ткани. Зачем? Расскажем ниже.
Ух, ты. Набрался целый воз нужного, хоть тележку с собой бери. И это ещё один аргумент в пользу групповых лесных походов – все необходимое можно распределить между участниками.
Деревце за деревце, кустик за кустик: как вести себя в лесу
В первую очередь не следует идти в незнакомый лес и неизвестный район. Но, если мы впервые выбрались в такой поход, для нас любой лес – незнакомый. Тут надо отметить, что чаще всего плутают в лесу как раз не новички, а те, кто считает, что знает его вдоль и поперек. «Первопроходцы» более осторожны.
Решившись пойти в неизвестные места, лучше, конечно, взять кого-то, кто с ними знаком. «Отличная идея, – скажете вы – а где взять такого человека». Согласимся. И что делать, не ходить?
А давайте вспомним книгу В. Астафьева «Васюткино озеро», герой которой делал зарубки на деревьях, чтобы не заблудиться в лесу. Мальчику это помогло. Есть рекомендации надламывать веточки деревьев. Но, на наш взгляд, оба способа довольно «варварские». Да и увидеть зарубки и надломы, когда начнет смеркаться, будет проблематично.
Попробуем воспользоваться методом Гензеля и Гретель, которые кидали крошки и белые камешки, чтобы не потерять тропинку. Но эффективно ли? Ни камешков, ни крошек мы в траве не увидим. Это ж не сказка.
Но, помните, мы советовали взять с собой цветные нитки, яркие ленточки или лоскутки ткани? Они и помогут не сбиться с дороги: привяжем их к веткам по пути следования. Хорошо помечать стволы деревьев мелом. Тоже должно сработать. Главное, чтобы дождь не смыл.
Можно запомнить иные ориентиры – необычное дерево, ручеек или высоковольтные провода. Но они же могут и сбить с толку: мало ли в лесу деревьев и ручейков. Полоски ткани и мелок надежнее.
Обращаем внимание, где находится солнце (да-да, мы предупреждали, что в пасмурную погоду лучше не выбираться). Если при входе в лес оно находилось справа, то при выходе должно оказаться слева. И наоборот.
С тропинки без необходимости уходить не нужно, как и стараться срезать путь в неизвестном месте.
Если пошли в лес компанией, что приветствуется, то держим в поле зрения впереди идущего. А разбрелись – свистим в свисток, он же у нас на шее не зря висит.
В болото не идём. Как только поняли, что под ногами «чавкает», разворачиваемся. Не успели и уже засасывает? Не пытаемся, плыть, не дёргаемся, не делаем рывков и резких движений. Медленно и аккуратно ложимся и нащупываем руками ветки, камыши, траву – все, за что можно ухватиться и выползти из трясины. Вот под нами твердая почва, но не расслабляемся. Продолжаем ползти до тех пор, пока не будем уверены, что болото позади.
Отлично справились! Но что делать, если плохо подготовились к походу в лес и всё-таки заблудились?
Ищут спасатели, ищет полиция: если заблудились
Первое: попробуем позвонить, если есть хотя бы минимальная связь. Лучше сразу по номеру 112. Если начать звонить родственникам, они растеряются, не смогут понять, где вы находитесь и что необходимо делать. Драгоценное время потеряно, а связь нестабильна. Так что начнем с единой службы спасения. А потом можно и родных известить.
Но это в случае везения! А, если заветные столбики отсутствуют – сеть не ловит.
Главное правило – без паники! Да, страшно! Но страх и отчаяние не спасут – будет только хуже. Побежали сломя голову искать дорогу и…оказались в том же месте. Все слышали выражение: леший водит. Так вот никакой это не леший, а так называемый «фокус правой ноги». Что это такое? Замечено, что одна нога при ходьбе имеет более широкий шаг. Это и влечет «наворачивание кругов». Заметив, что снова оказался там, где шел недавно, человек теряется и начинает метаться, пытаясь вырваться из замкнутого круга, слабеет и теряет ориентацию.
Стоп!
Присядем на пенек, на рюкзак, просто на траву, успокоимся и вспомним все советы, которые слышали и читали.
- Прислушиваемся к звукам: они могут помочь выбрать верный путь. Услышав лай собак, шум машин, вой сирен, отправляемся в сторону источника звука.
- Ничего не слышно? Пытаемся найти ориентиры: линии электропередач, лесные просеки. Поднимаем голову вверх, возможно, там тянется «высоковольтка». Ориентируемся на провода, это позволит выйти к линии электропередачи. А там уж и людей можно встретить, и связь «поймать», вызвав помощь.
- Ничего похожего нет? Пробуем забраться на дерево или возвышенность и осматриваемся. Лесная просека! Идём вдоль нее до пересечения с другой такой же. Обычно там установлен «квартальный столб». Если есть связь, звоним в экстренные службы, сообщаем данные о местоположении (столб подскажет) и ждём помощи.
- Встретили ручеек – отлично. Идём по течению, он должен вывести к водоёму. Только надо убедиться, что это не лужица и не болотце.
- Ни проводов, ни просеки, ни ручейков не обнаружилось? Спокойствие! Пытаемся найти открытую местность или возвышенность. Здесь и связь может появиться.
Но как не начать вновь «кружить» на одном месте? Смотрим вперед намечаем каждые 50-100 метров цель. Куст, дерево, цветок. Достигли? Вновь вперед и вновь с целью. Только не нужно слишком далеко уходить от места, где находимся.
- Вышли на открытую местность – прекрасно. Но связь так и не ловит. Не забываем про спокойствие. Достаем спички и разводим костер, дым от него может послужить ориентиром в поисках.
- И продолжаем прислушиваться. Знайте, вас уже ищут. И спасатели могут применить сирену, чтоб вы могли сориентироваться. Да и другие звуки за это время могут дать о себе знать.
Кроме того, можно избежать опасности, вовремя услышав приближение дикого зверя.
По вопросу – стоит ли самому привлекать внимание шумом – мнения расходятся. Можно услышать советы, что надо шуметь. Есть и противоположное мнение – сидим тихо и слушаем. Да, ситуация двоякая, можно привлечь нежелательных соседей – хищников. Однако, если мы не будем подавать сигналы, нас сложно будет найти.
На наш взгляд, действовать нужно по обстановке: где-то притихнуть, а где-то и пошуметь. Только не голосом, чтоб не охрипнуть, а любыми подручными средствами. Нет свистка – стучим палкой, шуршим ветками, шелестит листьями.
- Смеркается, а выход так и не найден? Ночью искать дорогу бесполезно. Подумаем о ночлеге. Получится построить шалаш – замечательно! К шалашу – костер. А, если и провиант нашелся – жизнь удалась. Главное, не собирать незнакомые ягоды, грибы и растения с целью их съесть. Не уверены? Лучше останемся голодными.
Не сумели построить шалаш – не беда. Поищем сухие ветки, чтобы создать себе лежанку. А, если рядом есть хвойное дерево, то лесную кровать лучше устроить под ним. Однако надо быть осторожным: в случае грозы не следует выбирать высокие деревья – молния целится в них. Кстати, как вести себя во время грозы, мы расскажем в одной из следующих публикаций.
Согреться без костра помогут активные физические упражнения: не просто попрыгать, а размахивать руками, делая мельницу, активно «шагать» на месте. Ну и спать тут не придется – во сне человек замерзает быстрее.
- Что делать, если на ваш огонек пришел лесной зверь? Совет все тот же: не паникуем. Помним, что самый большой хищник – это человек. Почуяв его, дикие животные – будь то белка или медведь – стараются убежать. Дадим им такую возможность, постоим или посидим спокойно, переждав.
Но надо учесть, что, если зверь ранен, ожидает или выкармливает потомство, напуган нашим появлением, он может проявить агрессию, защищая себя и детёнышей. Животное не убегает, а настроено на конфликт? И вновь – спокойствие! Не разворачиваемся и не бежим. Медленно и спокойно пятимся. А, если видим, что зверь не уходит и хочет напасть – защищаемся: поможет огонь, шум, крик, свист.
Важно: нельзя убегать, повернувшись спиной – у животного сработает инстинкт преследования!
И ещё маленький совет. Конечно, легко сказать: без паники! А, попав в такую ситуацию, попробуй успокойся! Есть способ – подойдем к дереву и обнимем его. Дерево живое, сильное и крепкое. Оно даст защиту, уверенность и спокойствие. И делаем так каждый раз, как только теряем самообладание. Это работает, позволяет взять себя в руки.
И, да! Отключаем в телефоне все энергозатратные функции и не забываем поглядывать, не появилась ли сеть. Как только это произошло, мигом звоним на номера экстренных служб – 112, 101, 102 или на горячую линию поискового отряда «Лиза Алерт» – 8 800 700-54-52.
Надеемся, что наши советы помогут вам правильно подготовиться к прогулке в лесу и позволят избежать неприятностей. У вас, дорогие читатели, наверняка есть свои рекомендации, которыми вы хотите поделиться. Регистрируйтесь на сайте, заходите в наши группы в соцсетях, рассказывайте об интересных случаях, задавайте вопросы и просто общайтесь. Теплого солнышка и безопасного отдыха!
А в следующий раз мы обсудим, как подготовить ребенка к прогулке в лесу и что делать, если он заблудился.
Комментарии