search
main
0

Олег МЕРКУЛОВ: Для меня именно спорт стал вершиной здания под названием ЗОЖ

Возможно ли это: прийти в спорт в 17 лет, что называется, с нуля, а в 27 удостоиться высшего спортивного звания России «Мастер спорта международного класса» и победить в командном зачете на Кубке мира по спортивной ходьбе на дистанции 50 км? Подобные примеры в истории современного спорта можно пересчитать по пальцам. У Олега Меркулова это получилось. Помогли добиться высоких результатов упорство, выверенная система тренировок, навыки здорового образа жизни, профессиональное отношение к делу и, конечно, тренер, который в него поверил.

Вот уже два года Олег Игоревич в качестве советника по физической культуре и спорту возглавляет в Общероссийском Профсоюзе образования физкультурно-оздоровительное направление работы, ставшее одним из стратегических, а также новый федеральный проект «Профсоюз – территория здоровья».

Олег Игоревич со своими воспитанниками

Как рассказывает Олег Игоревич, у него было интересное и содержательное детство, наполненное движением. Учеба в московской английской спецшколе дополнялась занятиями в секции плавания, выступлениями на лыжных соревнованиях за школу, ролью физрука класса, участием в ученических спортивных олимпиадах, игрой за футбольную команду «Ждановец».

Здоровый образ жизни семьи Меркуловых остается незыблемым вот уже много лет, тон задает отец – офицер запаса Игорь Михайлович Меркулов. «Отец до сих пор не употребляет алкоголь и никогда не курил, и я, имея перед глазами такой пример, не осмелился в своей жизни выкурить ни единой сигареты. Для меня отец всегда был и остается примером для подражания.

Когда я учился в школе, мы вместе вставали в 6.15 утра и делали зарядку: бегали кроссы, выполняли разминочные упражнения (которые я по сей день использую для разогрева мышц своих воспитанников), играли в подвижные игры на небольшой асфальтированной площадке в соседнем дворе. В выходные он брал меня на уазике в Никулинскую военную часть (школу младших авиационных специалистов связи) играть в футбол, париться в сауне, собирать яблоки и кормить лебедей в декоративном озере на территории части», – вспоминает Олег Меркулов.

На первом курсе транспортного факультета Государственной академии управления имени Серго Орджоникидзе (ныне Государственный университет управления), куда наш герой поступил после окончания школы, желание серьезно заняться индивидуальным видом спорта оформилось для него в единственно верное решение – начать тренировки.

К счастью, при кафедре физического воспитания вуза действовала секция легкой атлетики, а также существовала возможность заниматься избранной дисциплиной в теплое время года на стадионе, расположенном на территории института, а зимой – на арендованной легкоатлетической дорожке манежа «Москвич».

В октябре 1987 года высокий, худощавый первокурсник пришел на кафедру физвоспитания, и старший преподаватель кафедры Виктория Васильевна Клюева (как потом оказалось, супруга известного актера театра и кино Бориса Клюева), узнав о страстном желании студента заниматься спортом, пригласила его на просмотр в секцию легкой атлетики.

Тренер, который в меня поверил

Вскоре на дорожке легкоатлетического манежа «Москвич» произошла судьбоносная встреча первокурсника Олега Меркулова с тренером Школы высшего спортивного мастерства Московской области, мастером спорта международного класса по легкой атлетике Карлисом Жановичем Апаляйсом, который впоследствии стал заслуженным тренером России и воспитал целую плеяду мастеров спортивный ходьбы.

«Мой первый и единственный тренер по спортивной ходьбе, мой учитель Карлис Жанович показал мне, каким может быть спорт – профессиональным, интригующим, завораживающим, аналитически выверенным, без применения запрещенных препаратов, – делится Олег Игоревич. – От него я узнал о рациональной тренировке, которая не истощает ресурсы спортсмена, не идет вразрез с его физиологией, а является мощным стимулом развития и укрепления всех систем организма. Наработанный в ходе активных занятий спортом потенциал представляет собой «индивидуальный резервуар», источник энергии, которым можно пользоваться всю жизнь, а живут, как показывает практика, сильнейшие скороходы долго…

На личном опыте убедился, что можно через два года тренировок выполнить первый взрослый разряд, через три года достичь уровня кандидата в мастера спорта, через пять лет стать мастером спорта, через восемь – вырасти в мастера спорта международного класса. А вскоре победить и на Кубке мира. Карлис Жанович раскрыл для меня смысл спортивной подготовки, многому меня научил и дал мне себя проявить, за что я ему безмерно благодарен…»

В самом начале пути тренер Карлис Жанович расписывал для студента индивидуальный план тренировок на месяц вперед и уезжал на сборы, так как к тому времени у него занимались спортсмены уровня мастера спорта и выше, с которыми нужно было заниматься вдали от дома в условиях среднегорья.

А остававшийся в Москве студент-новичок каждый день после лекций в институте приезжал в манеж «Москвич» и тренировался самостоятельно. Не только занимался, но и записывал все свои результаты в тетрадь, отмеряя скорость прохождения дистанции по секундомеру. Тренер, получавший через месяц своего отсутствия подробный отчет о пройденных километрах с указанием времени, был немало удивлен такому подходу своего студента, однако вида не подавал.

Шесть дней в неделю Олег Меркулов занимался по индивидуальной программе и постепенно начал показывать неплохие результаты. Спортсмен был не только хорошим исполнителем, но и проявлял инициативу. Два выезда в декабре на многодневные 300‑километровые соревнования по дорогам Удмуртии – еще одно тому подтверждение: неделя ходьбы в минус пятнадцать по заснеженным дорогам южного кольца в пригороде Ижевска – хорошее средство, чтобы изжить в себе мягкотелость и другие недостатки, связанные с избыточным комфортом городского образа жизни.

Выбираю спорт

После окончания института в активе у Олега Меркулова были: диплом инженера-экономиста по АСУ на транспорте; удостоверение лейтенанта запаса (в институте он два года проходил подготовку на военной кафедре по военно-учетной специальности «артиллерист», и на военных сборах ему было присвоено звание младшего лейтенанта); удостоверение мастера спорта России.

Как говорит сам Олег Игоревич: «В 1992 году я стоял на перепутье… Благодаря моим усилиям и помощи семьи передо мной открывались сразу несколько дорог в жизни. Но другие варианты, кроме спорта, мною даже не рассматривались, я был поглощен спортом и не видел иного поля для приложения своих усилий…»

В те времена в Едином квалификационном справочнике должности «спортсмен» не было, поэтому спортсменов устраивали либо инструкторами по спорту, либо в армию на должности прапорщиков или офицеров. После очередных соревнований в 1994 году Олега Меркулова призвали на срочную военную службу в артиллерийский полк. А всего через месяц откомандировали в спортивный клуб армии, где он и продолжил тренировки.

Вторая половина 90‑х для Олега Меркулова – время достижения наивысших личных спортивных результатов.

На Кубке Европы по спортивной ходьбе на 50 км в городе Ла-Корунья (Испания) в 1996 году он был шестым. На Кубке мира в г. Подебрады (Чехия) в 1997 году стал четырнадцатым, а в составе российской сборной выиграл командное золото. В том же году он показал свой лучший результат на дистанции 50 км на коммерческом старте в Наумбурге (Германия) – 3:49.18. А в 1998 году на зимнем Чемпионате России в Адлере установил личный рекорд на дистанции 35 км – 2:27.51.

Первый ученик

В 2001 году Олег Игоревич, завершив свои спортивные выступления, подписал контракт сроком на 3 года и остался служить в армии. Параллельно со службой учился в Московском городском педагогическом университете (МГПУ) на экономическом факультете. После окончания обучения и по истечении срока контракта майор Меркулов уволился из рядов Вооруженных сил и начал искать работу на «гражданке».

Неплохой разговорный английский и широкий кругозор бывшего спортсмена позволили ему пройти собеседование в иностранной маркетинговой компании, в которой он проработал без малого десять лет.

Олег Игоревич продолжал занятия физической культурой уже для себя, два раза в год выезжал на чемпионаты России по спортивной ходьбе в роли зрителя. Встречи с тренером и его учениками были трогательными, полными добрых воспоминаний.

Спустя 8 лет после завершения спортивной карьеры нахождение в офисе перед компьютером по 8-12 часов в день стало тяготить: не хватало движения, свежего воздуха и ни с чем не сравнимых спортивных эмоций… У нашего героя возникла авантюрная идея: а что если взять себе ученика и с нуля воспитать из него спортсмена?

«Приглашаю на бесплатные занятия по спортивной ходьбе», – прочитала объявление на улице одинокая мама, воспитывающая сына-подростка, и оторвала листок с номером телефона.

Начинающему тренеру пришлось столкнуться с особенностями женского воспитания, но, преодолев недопонимание и материнские страхи, он довел болезненного сутулого подростка по имени Павел до первого взрослого разряда на дистанции 20 километров.

Своя система тренировок

Вслед за общительным Павлом в группу Олега Игоревича стали приходить другие ученики: распространение листовок по ящикам домов, раздача флаеров, сарафанное радио и методичная работа на телефоне делали свое дело – ребята потянулись в группу.

Когда появляется разновозрастной коллектив, есть повод задуматься о месте для полноценных тренировок. В зимнее время года воспитанникам Олега Игоревича деваться было некуда, тренировались на улице при минусовых температурах вплоть до наступления декабря…

К счастью, удалось договориться с одной из спортшкол. Вечерами, после основной работы Олег Меркулов стал бесплатно проводить занятия в СШОР по легкой атлетике МГФСО Москомспорта. Зимой тренировались в манеже спортивного комплекса «Трудовые резервы», первые воспитанники не известного никому тренера ездили через весь город на другой конец Москвы, тратя только на дорогу по 3 часа.

Тренировать Олегу Игоревичу разрешали, но официально на работу устраивать не торопились. «Вот наберете 50 человек, принесете сертификат о профессиональном образовании, тогда будем с вами разговаривать…» – говорил ему директор спортшколы три года подряд.

«Только после того как в 2012 году я поступил в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), меня приняли на работу на тренерские полставки, – рассказывает Олег Меркулов. – Деньги совсем небольшие, но факт легализации статуса был важен, я официально стал работать тренером по легкой атлетике спортивной школы олимпийского резерва МГФСО. А с 2017 года и по настоящее время тренирую ребят в СШОР «Юность Москвы».

Постепенно Олег Игоревич пришел к заключению, что в тренерской работе с мертвой точки не сдвинешься, если не начать заниматься с первоклашками, чтобы работать на перспективу, и стал подыскивать школу с большим спортивным залом в шаговой доступности от ближайшей станции метро.

К счастью, такая школа нашлась… Директор московской школы №856 Галина Монахова поверила в профессионализм и энтузиазм мастера спорта международного класса. Выслушав его и посмотрев документы об образовании, Галина Михайловна резюмировала: «Хорошо, Олег Игоревич, я дам вам возможность вести секцию легкой атлетики в своей школе, набирайте детей».

Несмотря на колоссальную загрузку на основной работе и в спортшколе, он выкроил время для занятий на базе общеобразовательной школы по вторникам и субботам. Неожиданно родители стали приводить на занятия в секцию не только учеников начальных классов и среднего звена, но и их братьев и сестер дошкольного возраста.

Вот уже несколько лет Олег Игоревич занимается с группами возрастного диапазона 5-7 лет, 8-11 лет, 12 лет и старше. В старшую группу входят разрядники, кандидаты и мастера спорта России. В каждой группе по 15-20 человек.

«В школы олимпийского резерва по легкой атлетике детей официально зачисляют с 9 лет, многие тренеры начинают работать с воспитанниками именно этого возраста либо с уже подготовленными спортсменами, которые приезжают в Москву из других регионов России, – говорит Олег Меркулов. – У меня получается по-другому, я начинаю работать с учениками с дошкольного возраста, с 5-6 лет, и к девяти годам перевожу в спортшколу тех из них, кто зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Проводя занятия, я вывожу своих воспитанников из зоны комфорта, из того мира гаджетов и мнимых ориентиров, в котором сегодня пребывают многие подростки, расширяю их кругозор, делюсь своими положительными эмоциями, нацеливаю их на результат, веду чат нашего сообщества единомышленников, который сегодня насчитывает 85 человек. Сообща мы проводим внутренние соревнования и совместные выходы на природу – устраиваем продолжительные прогулки, проходя за тренировку порой до 50 км. Во всех начинаниях мне помогают воспитанники и их родители, что для меня особенно важно и ценно, ведь каждый из нас чувствует себя частью одного большого коллектива».

Олег Меркулов придерживается правила: тренировочный процесс должен быть непрерывным и регулярным. Занятия проходят при любой погоде и не отменяются даже во время отпуска, болезни или выезда тренера на сборы. Олег Игоревич находит себе замену на время своего отсутствия, чтобы дети продолжали тренировки, и удаленно поддерживает связь с замещающим его специалистом.

Программа занятий в секции легкой атлетики включает широкую палитру видов двигательной активности, направленную на развитие физических качеств воспитанников. За годы работы постепенно сложилась авторская программа занятий под названием «Занимательная легкая атлетика», которая изобилует эстафетами и подвижными играми, интересными испытаниями, стимулирующими конкурентное начало. Тут никто не останется безучастным и равнодушным. Тренер называет такие занятия управляемым хаосом, когда все можно и ничего не запрещено (кроме лени и безделья)!

«Я лично заинтересован работать с детьми хорошо, лучшие потом занимаются у меня в школе олимпийского резерва, я борюсь за каждого и до каждого мне есть дело, – говорит Олег Игоревич. – Не бывает такого, чтобы мой ученик отсутствовал на тренировке и я не знал, где он. Наша система подготовки сложилась как программа замкнутого цикла от начального уровня до уровня высшего спортивного мастерства».

Сегодня некоторым воспитанникам Олега Меркулова, которые пришли к нему в шестилетнем возрасте, уже по 14-16 лет, многие из них разрядники, занимают призовые места на первенствах Москвы и чемпионатах России.

По мнению Олега Игоревича, современная школьная среда зарегламентирована и старательно пытается оградить детей от каких-либо сложностей: «Двигательная активность сведена к минимуму, в том числе на уроках физкультуры. Из-за боязни травмировать учеников учителя физкультуры предпочитают не проводить динамические виды разминки, избегают контактных подвижных игр. Известны случаи, когда школы вместо баскетбольных мячей закупают поролоновые прототипы, чтобы обезопасить фаланги пальцев игроков, которые могут быть травмированы при неудачной ловле мяча. В спортивных залах не хватает места, порой в одном зале занимаются по 2-3 класса. В школе жарко, детей не закаливают, по этой же причине отменяют занятия на свежем воздухе, лыж в школе больше нет.

На наших же занятиях все по-другому: полная свобода, свежий воздух, хорошая нагрузка, мокрая футболка после тренировки, буря эмоций и страстей. Занятие может продолжаться сверх положенного времени, если нам сложно остановиться и хочется продолжать!»

Чем хороша спортивная ходьба?

Конечно, мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе готов говорить о любимой дисциплине легкой атлетики долго и обстоятельно. Олег Меркулов убежден – спортивная ходьба очень полезна для здоровья:

– Ходьба – вид двигательной активности, знакомый всем нам с детства. Спортивная ходьба – вид спорта, входящий в программу Олимпийских игр. В этой дисциплине легкой атлетики задействовано большинство мышечных групп, организм получает щадящую кардионагрузку. Важно и то, что спортивная ходьба – безопасный вид спорта: получить увечье или травму на занятии практически невозможно.

Фигура скорохода сама по себе органична, пластика движения лишена резких колебаний, движение способствует выработке красивой осанки за счет правильного формирования мышечного корсета от получаемой симметричной нагрузки. Если, к примеру, в настольном или большом теннисе, фехтовании, метании копья или диска, толкании ядра работает в основном одна рука, в прыжках нагрузка больше приходится на опорную ногу, то в спортивной ходьбе гармонично работает все тело. Это отличная дыхательная и двигательная гимнастика, полезная в любом возрасте.

Это не стадионный вид спорта, чаще спортсмен тренируется на свежем воздухе, на природе, со сменой профиля местности; скороходы в подготовительный период для тренировок общей и силовой выносливости используют длительные пешие прогулки на природе.

Да и что может быть естественнее ходьбы? Почти восемь миллиардов землян передвигаются пешим ходом.

На длинной дистанции

Один из стратегических приоритетов профсоюза напрямую связан с приобщением работников образования и студентов к здоровому образу жизни. И тематический Год спорта, здоровья, долголетия, считает Олег Меркулов, – только хороший старт на длинной дистанции.

Олег Игоревич возглавил спортивно-оздоровительное направление в Общероссийском Профсоюзе образования. При его активном участии была разработана концепция федерального проекта «Профсоюз – территория здоровья», второй год проходит всероссийский конкурс «Здоровые решения».

А недавно профсоюз присоединился к проекту «Человек идущий» благотворительного фонда «Лига здоровья нации». С 10 сентября 28 сотрудников центрального аппарата профсоюза в числе сотен тысяч участников проекта отмеряют шаги и километры в рамках предварительного этапа состязаний под руководством капитана команды «Продвижение_П&О» Олега Меркулова.

Впереди основной этап состязаний, он пройдет с 15 октября по 15 ноября. А затем – множество интересных мероприятий и событий на пути к здоровому образу жизни. Присоединяйтесь!

Владимир СВЕТЛОГОРОВ, фото Натальи ВОРОНИНОЙ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте