Из шести омичей – юных участников Всероссийского конкурса \”Театральные витражи\”, лауреатами стали пятеро. Все они занимаются в объединении \”Оч.умелые ручки\”, которое более 15 лет ведет Елена Владимировна Тарута в Центре детского творчества Тары, небольшого сибирского городка.
В дни летних каникул в Королёве прошёл шестой Всероссийский фестиваль-творческие мастерские \”Театральные витражи\”, который стал платформой для обмена творческими достижениями, а также учебной базой по различным направлениям театрального искусства. Кстати, в проекте участвовали любительские театральные коллективы без ограничения по возрасту.
– Конечно, в компьютерный век педагогам сложно соперничать с информационными технологиями, но дети хотят заниматься творчеством. А когда видят результат своей кропотливой работы, их глаза светятся от счастья. В этом году поделки детишек, отучившихся первый год, отправили на Всероссийский конкурс \”Театральные витражи\”. Радости не было предела, когда мы увидели списки победителей!
Елена Владимировна, потомственный педагог, учит девчонок и мальчишек изготовлять кукол. Необычных – разных национальностей. Окончив Тарское педучилище, юная учительница отправилась покорять Север:
– Устроилась в школу, дали общежитие. Коренное население – ненцы, люди, которые хранят и передают своим потомкам национальное творчество. Вечерами, когда за окном минус 40 градусов и метель, заняться нечем. Купила наборы для вышивания, нити, спицы и крючки. Ненецкие дети очень талантливые, работы никакой не боятся – с детства учатся выделывать шкуры оленя, сушат жилы, разделяют, скручивают. Я научила их вышивать, а они меня – создавать кукол: смешных девочек и мальчиков с утиными носами. Дети меня и увлекли игрушками.
Вернувшись в Тару, Елена Владимировна сразу отправилась в Центр детского творчества:
– Это такая благодать! Сначала задумываем, какой будет наша кукла, делаем лицо, тело. И обязательно мастерим одежду. Это как родить ребеночка – нужно чтоб он был ладненький, красивенький, одет в лучшие наряды. Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю русские пословицы. Например, \”Рукоделье не безделье – для души лекарство\”. И это действительно так. Я детям говорю: главное – это созидание, разрушить может любой.
Любимая кукла в мастерской \”Оч. умелые ручки\” – тряпичная Тильда, созданная по мотивам скандинавской художницы Тони Финнангер.
– Сначала \”полуфабрикаты\” изготавливала сама, – рассказывает педагог. – Покупала бязь, красила ее луковой шелухой, кофе – в цвет тела. Сейчас есть магазины, где можно купить все для рукоделия. В них оставляю свою зарплату, причем, в удовольствие. Но бывает, что увлекшись идеей, пускаем в ход все, что подворачивается под руку. Однажды на просторах Интернета увидели очень красивого ангела. Загорелись! А розовой ткани для крыльев найти не можем. Пришлось разрезать наволочку из новенького комплекта постельного белья. Ну нет теперь наволочки, зато есть счастье. Мы же для этого и работаем – для счастья окружающих: мам, пап, учителей, самих мастеров. Своих кукол дарим родным, школам, продаем иногда на благотворительных ярмарках. Мы не великие мастера, но все творения делаем красиво и аккуратно. Если некрасиво, то тогда зачем?! Чтобы быть счастливым, красоту вокруг себя нужно создавать.
Омская область
Фото автора
Комментарии