Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Лауреатами Всероссийского конкурса “Театральные витражи” стали пять школьников из Омской области

Дата: 05 сентября 2015, 16:15
Автор:

Из шести омичей – юных участников Всероссийского конкурса \”Театральные витражи\”, лауреатами стали пятеро. Все они занимаются в объединении \”Оч.умелые ручки\”, которое более 15 лет ведет Елена Владимировна Тарута в Центре детского творчества Тары, небольшого сибирского городка.

В дни летних каникул в Королёве прошёл шестой Всероссийский фестиваль-творческие мастерские \”Театральные витражи\”, который стал платформой для обмена творческими достижениями, а также учебной базой по различным направлениям театрального искусства. Кстати, в проекте участвовали любительские театральные коллективы без ограничения по возрасту.

– Конечно, в компьютерный век педагогам сложно соперничать с информационными технологиями, но дети хотят заниматься творчеством. А когда видят результат своей кропотливой работы, их глаза светятся от счастья. В этом году поделки детишек, отучившихся первый год, отправили на Всероссийский конкурс \”Театральные витражи\”. Радости не было предела, когда мы увидели списки победителей!

Елена Владимировна, потомственный педагог, учит девчонок и мальчишек изготовлять кукол. Необычных – разных национальностей. Окончив Тарское педучилище, юная учительница отправилась покорять Север:

– Устроилась в школу, дали общежитие. Коренное население – ненцы, люди, которые хранят и передают своим потомкам национальное творчество. Вечерами, когда за окном минус 40 градусов и метель, заняться нечем. Купила наборы для вышивания, нити, спицы и крючки. Ненецкие дети очень талантливые, работы никакой не боятся – с детства учатся выделывать шкуры оленя, сушат жилы, разделяют, скручивают. Я научила их вышивать, а они меня – создавать кукол: смешных девочек и мальчиков с утиными носами. Дети меня и увлекли игрушками.

Вернувшись в Тару, Елена Владимировна сразу отправилась в Центр детского творчества:

– Это такая благодать! Сначала задумываем, какой будет наша кукла, делаем лицо, тело. И обязательно мастерим одежду. Это как родить ребеночка – нужно чтоб он был ладненький, красивенький, одет в лучшие наряды. Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю русские пословицы. Например, \”Рукоделье не безделье – для души лекарство\”. И это действительно так. Я детям говорю: главное – это созидание, разрушить может любой.

Любимая кукла в мастерской \”Оч. умелые ручки\” – тряпичная Тильда, созданная по мотивам скандинавской художницы Тони Финнангер.

– Сначала \”полуфабрикаты\” изготавливала сама, – рассказывает педагог. – Покупала бязь, красила ее луковой шелухой, кофе – в цвет тела. Сейчас есть магазины, где можно купить все для рукоделия. В них оставляю свою зарплату, причем, в удовольствие. Но бывает, что увлекшись идеей, пускаем в ход все, что подворачивается под руку. Однажды на просторах Интернета увидели очень красивого ангела. Загорелись! А розовой ткани для крыльев найти не можем. Пришлось разрезать наволочку из новенького комплекта постельного белья. Ну нет теперь наволочки, зато есть счастье. Мы же для этого и работаем – для счастья окружающих: мам, пап, учителей, самих мастеров. Своих кукол дарим родным, школам, продаем иногда на благотворительных ярмарках. Мы не великие мастера, но все творения делаем красиво и аккуратно. Если некрасиво, то тогда зачем?! Чтобы быть счастливым, красоту вокруг себя нужно создавать.

Омская область

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt