search
main
0

Кузница знатоков

Одно из немногих высших учебных заведений, где курсантами могут быть представительницы прекрасного пола, – Московский университет МВД России. Это самое крупное государственное образовательное учреждение в системе Министерства внутренних дел.

Курсанты здесь получают фундаментальное образование в области юриспруденции и других гуманитарных наук. Изучение профессиональных дисциплин базируется на новейших научных достижениях в сфере организации борьбы с преступностью и обеспечения общественного порядка. Такой подход позволяет готовить специалиста-интеллектуала, способного противостоять растущей изощренности криминального мира, в то же время обладающего знаниями, качествами и навыками, позволяющими успешно решать задачи правоохранительной деятельности на практике.

В университете готовят специалистов, готовых ответить на вызовы времени. Это будущие сотрудники служб криминальной милиции и милиции общественной безопасности, следователи, эксперты-криминалисты, психологи, специалисты в области информационной безопасности, расследования экономических и налоговых преступлений.

Университет был создан в соответствии с постановлением Правительства РФ № 418 от 14 июня 2002 года. Он был сформирован на базе трех высших учебных заведений: Московской академии МВД России, Московского института МВД России и Юридического института МВД России.

Создание университета стало закономерным этапом в развитии и реформировании ведомственной системы образования и позволило, с одной стороны, исключить дублирование направлений в системе подготовки кадров и расширить их спектр, с другой – обеспечить разносторонний и комплексный характер обучения, позволяющий эффективно выполнять задачи по борьбе с преступностью и охране правопорядка.

Обучение осуществляется на четырнадцати факультетах: специалистов криминальной милиции, следователей, специалистов милиции общественной безопасности, экспертов-криминалистов, на международно-правовом, экономическом, специалистов в области информационной безопасности и ряде других.

Учебный процесс обеспечивается тридцатью семью кафедрами, на которых изучают более ста пятидесяти учебных дисциплин: от уголовного процесса до профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел.

В составе университета успешно функционируют семь филиалов: Брянский, Московский (областной), Рязанский, Смоленский, Тамбовский, Тверской и Тульский.

В стенах вуза трудятся более 200 докторов наук и профессоров, более 700 кандидатов наук и доцентов. Их научные труды получили широкое признание как в России, так и за ее пределами. Среди них заслуженные деятели науки, заслуженные работники высшей школы, заслуженные юристы.

Университет регулярно становится местом проведения международных, всероссийских, межвузовских научно-практических конференций, «круглых столов» и семинаров-практикумов. В вузе сформированы научные школы, позволившие авторским коллективам создать несколько десятков фундаментальных учебников и научных пособий по специальным и профилирующим дисциплинам для образовательных учреждений системы МВД России. Научная работа проводится во взаимодействии с научно-исследовательскими и образовательными учреждениями, подразделениями Министерства внутренних дел на основе соглашений о взаимном сотрудничестве. Такие договоренности есть практически у всех кафедр вуза с ГУВД Москвы и ГУВД Московской области, ВНИИ МВД России, НИИ при Генеральной прокуратуре РФ, со Следственным комитетом при МВД России, Академией противопожарной безопасности.

Ученые участвуют в подготовке законопроектов в составе рабочих групп комитетов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в работе Главного государственно-правового управления Администрации Президента Российской Федерации, Научно-методического совета Верховного суда РФ, Комиссии по помилованию при Президенте РФ, в рабочих группах при Главном правовом управлении МВД России.

Кроме этого, постоянно выполняется значительный объем работ по рецензированию проектов законодательных и ведомственных нормативно-правовых актов, рукописей учебной литературы, диссертаций и авторефератов, по оппонированию диссертаций. Сотрудники университета являются членами специализированных советов образовательных и научно-исследовательских учреждений России, взаимодействуют с представителями научно-исследовательских и образовательных учреждений органов внутренних дел.

В научных разработках участвует весь профессорско-преподавательский состав – одни на уровне разработок тем по планам министерского уровня и органов внутренних дел, другие – на межкафедральном уровне, третьи – на уровне кафедр, что создает базу для широкого участия как адъюнктов, так и соискателей в диссертационных исследованиях. Университет располагает современной учебно-материальной базой, включающей необходимое количество актовых, лекционных, читальных залов, учебных аудиторий, компьютерных классов, учебных полигонов, лабораторий, спортивных залов и открытых спортивных сооружений, стрелковых тиров. Есть свой бассейн. К услугам курсантов и слушателей – общая и специальная библиотеки. Их фонды насчитывают около миллиона изданий.

В университет может поступить любой гражданин Российской Федерации, имеющий полное среднее образование, выдержавший конкурсные вступительные испытания и признанный военно-врачебной комиссией годным к службе в органах внутренних дел. Все кандидаты на учебу проходят тщательное профессионально-психологическое обследование.

Как правило, поступают юноши и девушки сразу после окончания средней школы. Приходят и молодые люди после службы в армии, а также успешно окончившие суворовские военные училища и колледжи милиции. На заочную и вечернюю формы обучения мы принимаем только аттестованных сотрудников органов внутренних дел.

Многие курсанты – представители милицейских или военных династий. Они не понаслышке знают о трудностях и невзгодах службы, поэтому выбор профессии ими, как правило, осознан.

Выпускники чаще всего распределяются в органы и подразделения внутренних дел, направившие их на учебу. Это подразделения уголовного розыска и предварительного следствия, службы по борьбе с организованной преступностью и экономическими преступлениями. Многие выпускники честно служат на непростой и хлопотной должности участковых уполномоченных милиции, воплощая в жизнь лучшие качества милиционера Анискина.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте